Естественники и гуманитарии — это как белые и красные.
Воюют. Не любят друг друга.
Но я тут совершил великое открытие! Я понял как их помирить. Ну или хотя бы найти способ работать вместе. Хоть отчасти.
В очередных физических постах на главной — открылась одна из главных проблем понимания современных физических теорий — терминология.
Она слишком «из этого мира». Все эти цвета кварков, энергии, силы.. Постулируются как абстрактные понятия, но мозг, как–бы профессионален он не был — не может полностью отстранится от влияния терминов. И это мешает. Слишком мало тех, кто способен хоть как–то понять эти теории, не прибегая к интерпретациям и упрощениям. И при этом теряется информация. И наше подсознание,по привычке хватаясь зазнакомые образы вложенные в термины — вместо интуитивной помощи — ломает всё.
Может стоит объедениться гуманитариям и филологам, лингвитсам, психологам, чтобы выработать ИНТУИТИВНУЮ систему формирования терминологии.
А?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

13 Responses to Естественники и гуманитарии

  1. Asopiram:

    В биологии вот так часто бывает. Но только в англоязычной. Там, куда ни плюнь, все какие–нибудь легкомысленные словечки. Но на русский они, конечно, переводятся побуквенно. Например, есть термин flip–flop, а по–русски будет флип–флоп переход, и так во всем.
    Почему–то у нас подобных вольностей избегают. Уж лучше громоздко переписать английское слово русскими буквами, чем вставить человеческое русское слово.

  2. Opmor:

    А плодить термины это оказывается хорошо?

  3. Tranc:

    а почему не „триггер“?

  4. Daotonpy:

    рано или поздно интуитивное восприятие терминов перестаёт быть житейским и становится более научным. да и школьников физике будет крайне тяжело обучать, не пользуясь понятной терминологией. к тому же часть новых терминов всё равно когда–нибудь да войдёт в повседневную речь, придётся их снова заменять.

  5. Demannu:

    Пышь–пышь переход.

  6. AHOPOB_A:

    Об этом еще сто лет назад говорил Гильберт («О столах, стульях и пивных кружках»). Но вспомнив его же слова о бывшем студенте, который «стал поэтом, потому что для математика у него не хватало фантазии», становится понятно, что дело не в терминах, а в способностях к абстрактному мышлению.

  7. ElegneM_:

    А почему бы этим способностям не помочь?

  8. Ujav:

    какой логический тест лучше — этот или этот?

  9. Ujav:

    и да, терминология — совсем не одна из главных проблем понимания современных физических теорий. В первую очередь это несоответствие с нашим повседневным опытом, если говорить именно о «понимании». Во–вторых — это относительная сложность матаппарата. Дальше уже идут критерии научности, с которыми даже не все учёные согласны, и т.д.

  10. ElegneM_:

    что значит лучше?

  11. Ujav:

    проще для гуманитария

  12. AHOPOB_A:

    сейчас востребованность поэтов ниже, поэтому не все уходят из науки. По хорошему — надо в каждой стране иметь «терминологический институт», который будет по запросу выдавать новые слова–термины для придуманных фиговин.
    Та же история с кварками показывает, что мы можем легко ввести новый термин, только вот последователи поленились придумывать для сил названия и получилось цвето–сила.

Добавить комментарий