«Британский физик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, которая кардинально меняет прежние представления о черных дырах. Выступая на научной конференции в Дублине, ученый заявил, что прежде ошибался, утверждая, что черные дыры уничтожают все, что в них попадает. Теперь Хокинг уверен: черные дыры способны «выпускать» информацию.»

размер 500x350, 19.89 kb

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

18 Responses to А тем временем…

  1. Yabmakru:

    «Информационный парадокс черных дыр» — одна из главных загадок современной астрофизики, поясняет британская корпорация BBC, и новое исследование профессора Хокинга, вероятно, поможет его устранить. Теория черных дыр, предложенная Хокингом в 1975 году, считается одним из главных прорывов в данной области.

    Ранее Хокинг считал, что черная дыра — это космический объект, большинство свойств которого установить невозможно (исключение составляет, например, его масса). Британский профессор выяснил, что после формирования черная дыра начинает терять массу, испуская «излучение Хокинга», но считалось, что это излучение носит случайный характер и не дает информации о содержимом черной дыры.

    Теперь Хокинг пришел к мнению, что не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной вселенной. В соответствии с законами квантовой физики, информация не может быть потеряна полностью, указывает ученый. Ранее он полагал, что крайне высокая гравитация черной дыры каким–то образом позволяет нарушить квантовые законы.

    «Я размышлял над этой проблемой 30 лет и теперь нашел ответ», — утверждает физик. «Излучение Хокинга» все–таки содержит информацию, и черная дыра, таким образом, не создает принципиальной проблемы для постижения прошлого и будущего.

    Новая теория Хокинга также лишает человечество надежды на то, что черные дыры могут послужить «машинами времени» или «воротами в другие вселенные». «Мне жаль расстраивать поклонников научной фантастики. Но если вы упадете в черную дыру, энергия вашей массы вернется в нашу вселенную в измененной форме», — указывает Хокинг.

    Очевидно, что отказ от прежних взглядов нелегко дался профессору. В частности, он проиграл давнее пари своему научному оппоненту Джону Прескиллу. По условиям спора, проигравший обязан подарить победителю любую энциклопедию на его выбор: Хокингу пришлось достать для Прескилла бейсбольную энциклопедию. Пресскил выразил удовлетворение победой, но сообщил, что так и не понял сути новых построений соперника. Он предложил дождаться подробной научной публикации на эту тему — Стивен Хокинг обещает, что она выйдет в следующем месяце.

    //newsru.com/world/09mar2009/hawkin…

  2. Zvnamore:

    Информация–информацией, но никаких реальных причинно–следственных связей провести не удастся. Это своего рода философская уловка, не более.

  3. Hcna:

    Тоже мне новость. Хокинг уже лет пять об этом рассказывает. Даже в Википедии об этом написано: раньше, теперь.

  4. Opmor:

    Хокинг сказал!

  5. 002ster:

    Хокинг сделал

  6. S-k:

    У него в книжке вроде и рассуждалось куда деется информация, он не утверждал что она пропадает, а вроде как даже наоборот

  7. S-k:

    «Доклад Стивена Хокинга

    21 июля 2004 года на 17–й международной конференции по гравитации и общей теории относительности Стивен Хокинг представил доклад, в котором, как он считает, он предъявил разрешение этого противоречия (см. полный текст доклада Хокинга). В этом кратком докладе не представлены детали вычислений, а описана лишь общая стратегия и конечный результат.

    19 июля 2005 года в архиве электронных препринтов появился расширенный и дополненный текст этого доклада hep–th/0507171.

    На основании текста доклада можно дать следующие предварительные комментарии:

    * Общий вывод таков: в реальных процессах образования и испарения чёрных дыр, возможных в нашем мире, информация не теряется, в согласии с требованиями квантовой механики.»

  8. ElegneM_:

    «Да он же упоротый!!!»

  9. Ofed:

    Многие микробиологи, и специалисты по генетике бились за право стать поставщиком травы для Хокинга

  10. Refrus:

    Шутки по поводу Хокинга вообще не смешные для тех, кто знает что это за человек.

  11. Nidassar:

    Хокинг, конечно, во многом гениальный человек с очень непростым прошлым.
    но как мы знаем, от гения до безумия один шаг. а с такой судьбой еще меньше.
    Его трансгуманистические идеи явно не от мира сего.

  12. N01rAtr0:

    ну у него по крайней мере есть идеи, со многими из которых можно согласиться, и, кстати, его считают гением не просто так…

  13. Yirbmab:

    а я его на днях в столовке видел

  14. Yabmakru:

    Что говорит? Как работа у него?

  15. Yirbmab:

    да в том–то и фишка, что он ничего не говорит. его мимо на его адовом кресле провозили

  16. Ikasagan:

    даже не покормили?

  17. Yirbmab:

    ну это я хз. не думаю, что его процесс приёма пищи вписывается в этикет обеда в залах для официальных делегаций, куда его, судя по всему, и везли

Добавить комментарий