я подумал, что знаю, как нужно делать управление лифтами.
считается частота поездки с каждого этажа в течение дня (например, в 9–00 большинство едет снизу вверх, в8–00 — сверху вниз). каждому лифту присваиваются веса, образующие нормальную кривую вокруг этажа, на котором он находится — по смыслу это будет набор качества обслуживания данным лифтом каждого этажа. суммой этих нормальных кривых пытаемся максимально (например, по мнк) приблизиться к экспериментальному распределению частот поездки с каждого этажа. таким образом, мы получим, что время ожидания лифта будет минимально. после каждой поездки, распределение пересчитывается и лифты занимают новые позиции.

похвалите, поспрашивайте, поругайте. да, и как бы это смоделировать?

GD Star Rating
loading...

53 Responses to elevator logic

  1. M0dnar:

    Смоделировать можно в Simulink, но есть минусы:
    1. Никто не будет строить и считать модель для каждого нового здания. Нужна:
    2. Адаптивная модель, в которой лифт сам собирает статистику во время работы. По–моему жирновато, хотя сделать можно.
    3. Такие лифты будут потреблять больше энергии, чем существующие, из за перемещений в оптимальное состояние ожидания.
    4. По той же причине будет увеличиваться износ.
    5. Будут потери времени для запросов, которые поступают во время перемещения лифта в состояние ожидания если лифт двигается не в сторону вызова.
    6. Такую систему нельзя будет применить к 95% (примерно) уже существующих лифтов. Они работают на реле.
    Хотя было бы круто.

  2. Tranc:

    Мировые гиганты лифтостроения используют алгоритмы нечёткой логики и нейронные сети для управления лифтами. См. статью про высотные лифты на Мембране примерно 1–2 года назад — там есть.

  3. Refonimu:

    1,2. я имел в виду именно адаптивную модель. т.е. для каждого здания собирается статистика по времени. это делается для того, чтобы иметь возможность подготовиться к периодическим событиям — приход на работу с утра, уход с работы вечером. для многоквартирных домов примерно то же, только наоборот — утром движение со всех этажей вниз, вечером — подъем с первого этажа. когда в каждом доме компьютер, реализовать такую модель не составит труда.
    3,4. да, возможно. надо считать — есть много других косяков, которые приводят к нерациональным перемещениям кабины. с другой стороны люди довольны — кажется это важнее, ведь для того лифты и придуманы.
    5. когда работает несколько лифтов, они друг друга подстраховывают. немножко другая тема, касательно интерфейса и логики работы — нужно собирать попутных пассажиров, если есть такая возможность (допустимый вес после посадки не будет превышен), центральное управление — на нескольких независимых блоках лифтов есть косяк — чтобы быстре уехать, пассажиры вызывают лифт в каждом блоке, а фактически везет только лифт одного из них. двери не закрываются до принятия решения куда ехать, есть кнопка экстренного останова и т.д.
    6. у лифтов, насколько я это себе представляю, есть некая система управления, которая получает команды от кнопок внутри и снаружи лифтов и выдает команды на двигатели и двери. предлагаемая система может быть выполнена либо в виде надстройки над существующей, либо взамен ее.

  4. Refonimu:

    //www.membrana.ru/articles/technic/…
    хорошая идея — при вызове сразу указывать куда направляешься, чтобы можно было быстрее внести коррективы в расстановку лифтов. нейронные сети, если я правильно понимаю — просто многомерная поверхность отклика, не поддающаяся логичным объяснениям. грубо говоря — она действует по своим правилам, которых в формальном виде нигде нет и никто их объяснить не может. кроме того — ее нужно как–то обучать, контролировать, исправлять ошибки неправильно принятых решений — т.е. требуется вмешательство человека. нет, я пока вижу преждевременным использование нейронных сетей для того, что напрямую связано с человеком, закрытым в железной коробке 🙂
    но у меня данные старые — я про нейронные сети читал в конце девяностых. сейчас что–то принципиально изменилось?

  5. Yksiu:

    Я считаю, что каждый человек должен сам вырастить в себе свой собственный лифт своей судьбы.

  6. Yksiu:

    А ещё я в говно.

  7. Mvxr:

    Минимальное время ожидания лифта в не–пиковое время, как я понимаю, вовсе не главный приоритет лифтостроителей. Намного важнее отсутствие заторов в пиковое и упомянутые минимальные затраты на эксплуатацию. Кроме того, есть всякие liveness и fairness требования. Не удивлюсь, если кто–нибудь специально мягко конвейеризирует юзеров для повышения эффективности.

    По сути, речь идет о разновидности планировщика. Симуляция ничего не даст, да и просто количественная статистика по этажам скорее всего недостаточна — как бы будет браться средняя активность этажа, по пуассону? — а стало быть нужен анализ и предсказание паттернов траффика. Если это не делать, любой «глупый» алгоритм может оказаться эффективнее по всем критериям.

  8. Tranc:

    а ещё ты в говно.

  9. Mvxr:

    А вообще, сферический лифт в ваакуме — любимый объект методов описания и анализа интерактивных систем.

  10. Nivs:

    Угу, как раз хотел на нее сослаться. Еще в некоторых высотках продвинутых (читал про какие–то здания в Японии и Тайване) простаивающие больше сколько–то там секунд лифты расставляются по разным этажам, чтобы не получилось так, что все уехали на первый, а с последнего кто–то вызывает и тупо ждет.

  11. Refonimu:

    я их ненавижу, особенно карачаровский механический завод. этот лифт уезжает, когда мне надо остаться и четверть минуты стоит на месте после того, как я нажму на кнопку своего этажа. еще там нет кнопки экстренного останова, он не останавливается на промежуточных этажах. чтобы его вызвать, нужно сыграть с другими жильцами во что–то наподобие «большой игры» — кто из жильцов быстрее нажмет на кнопку. это очень развивает ловкость и сообразительность.

  12. M0dnar:

    а ещё он в говно.

  13. Refonimu:

    предсказание паттернов предлагалось через частоту вызова с этажа в зависимости от времени, скажем, количество вызовов с объединением по 15–минутным интервалам

  14. Yksiu:

    кто тут ещё в говно?

  15. Refonimu:

    ты подал хорошую мысль — а что, если делать карманные лифты? скажем, надувные.
    или вот, например, конвейерного типа — постоянно двигающуюся цепь кабин вниз с одной стороны, и поднимающуюся с другой — как на колесе обозрения. кровищи будет…

  16. Tranc:

    там ещё датчики подсчитывают кол–во людей на каждом этаже и веротяность вызова в момент времни сейчас (утро, обед, вечер). Умные.

  17. M0dnar:

    Сейчас нас 26.835 человек

  18. Yksiu:

    да, надо вообще сделать жидкую человеческую транспортную сеть, типа водопровода. Измельчаем человека на клеточном уровне и выливаем его в трубу, он там, в форме кашицы, плывёт куда надо, а в конечной точке маршрута собираем его обратно посредством нанотехнологий. Перемешиваться, правда, будут, ну и фиг с ними.

  19. Mvxr:

    Ну, наверное, в большом офисном здании или торговом центре с большим количеством мелких магазинчиков заполнение может быть равномерным и относительно предсказуемым. Но если, скажем, взять гостинницу, куда неожиданно приехали на слет филателисты или любители переодеваться в животных, паттерны трафика могут вдруг измениться совершенно неожиданным образом. Или если на каждом этаже 1–2 конторы, которые периодически неожиданно устраивают массовые мероприятия, просмотр претендентов, походы друг к другу в гости и тд.

    Кстати, мне рассказывали, что в Самсунге есть специальные лифты для начальства. И если начальство по какой–то причине зашле в лифт для смертых, оные должны его немедленно покинуть.

  20. Nivs:

    В офисе Мегафона в Петербурге тоже есть специальные лифты для богов. Обычным офисным червям на них ездить запрещено.

  21. Refonimu:

    с утра в гостиницах слет на завтрак, в обед — слет на ужин, вечером — в боулинг, бильярд и бар. кто не внес себя в список заявок на пользование лифтом — пусть ждут. все равно им никакая нейронная сеть не поможет.

  22. Vonoiral:

    в таком случае на конечной точке можно вообще ничего не ждать, а просто иметь запас кашицы, из которой и собирать пассажира!

  23. Nivs:

    Т.е. пассажир будет тупо убит а потом собран заново? Это же как телепортация!!!

  24. Refonimu:

    этот подход практикуется при транспортировке нефти. ты на месторождении в трубу закачиваешь некоторый объем, и в то же самое время с другого конца сливаешь такой же. используя этот опыт, нужно налагать требования к качеству пассажиров, использующих лифт. это, кстати, объясняет, почему у высшего руководства свои лифты.

  25. apinabr:

    Где–то он уже ждет тебя, твой идеальный лифт.

  26. apinabr:

    У нас в офисе дабл–клик на кнопку этажа отменяет остановку на нем.

  27. Tranc:

    а дабл–клик на Стоп или Звонок? Лифт не останавивается вообще и не звонит?

  28. Refonimu:

    у меня был бухгалтелтерский кошмар — я ехал на лифте с четвертого этажа на второй, но нажал по ошибке кнопку первого этажа. с неожиданной ясностью, я вдруг понял, что надо будет отсторнировать операцию, вернувшись на четвертый этаж и повторить спуск, нажав правильную кнопку.

    твой лифт ни в какую философию не вписывается — нажал на кнопку — так езжай до конца, что за качели с передумками?

  29. apinabr:

    Я точно не изучал этот вопрос, там может быть что отменить можно пока двери не закрылись. Когда он в пути может уже и нельзя. Попробую проверить сегодня.

  30. Htyl:

    В условиях жилого дома логика «Если я последний лифт на первом этаже, то вызвать сюда другой» (при выборе этажа) работает на ура — первый этаж всегда самый используемый.

    Что же до бизнес–центров, то вряд ли каждый день сотня сотрудников будет двигаться с 5го на 19й, скорее всего будет хаотичное распределение. Т.е. можно подзывать лифт к середине, если он далеко, но не более того.

  31. apinabr:

    Я честно говоря пересрал немного, потому что правда можно отменить этаж уже когда лифт движется. Испугался, что он меня к пятое измерение привезет и нажал первый попавшийся этаж.

  32. Acinmuq:

    Следующий раз возьми с собой какого–нибудь надежного человека, предварительно захватив термос и бутерброды. Не забудь сходить перед этим в туалет.

  33. Oamuac:

    Сделайте просто чтобы лифт не застревал, и чтобы там был телефон если что.

  34. Oamuac:

    И еще мне рассказывали, что в лифтах существует несколько дополнительных защит, что он не может упасть, даже если все крепления на которых он держится порвутся, что так стоит счетчик, который измеряет его скорость, и если она становится выше какой–то там, то из кабины лифта выпускаются такие штуки как шипы, которыми он намертво прикрепляется к стенкам, с внешней стороны. Что без таких штук лифтов не делают, это такой лифтовой гост, проверяйте каждое утро эту систему безопасности пожалуйста.

  35. Refonimu:

    в начале рабочего дня все лифты собирать внизу, в обед — распределять равномерно по этажам, к концу обеда — напротив столовки, а вечером — опять равномерно по всем этажам, а на первом можно не стоять.

    у меня, кстати, подозрение, что в некоторых домах кнопку вызова лифта вешали на кодовый замок входной двери — за время, пока от входа идешь к лифту, он перед тобой свои двери успевает открыть.

  36. M0dnar:

    ааа, счётчик 🙂
    Там стоит механическая штука вроде блока (забыл название), через которую проходит тросик, привязанный к лифту, и эта штука вращается. Если скорость вращения выше пороговой, то да, лифт садится на ловители (это такие клинья, которые заходят между направляющими и тем, что по ним скользит, к ним привязан тросик). Каждое утро её никто не проверяет, только во время техосмотров.
    Я просто в бурной молодости чинил лифты. В новых может и стоят счётчики, но, по моему, это довольно опасно, доверять электронике. Всё должно быть максимально просто и надёжно, как кирпич.

  37. Oktim:

    Вот, например, в Новороссийске в здании Новошипа лифты Отисовские классные стоят. Когда ни один не едет никуда — они расставляются 1–2–4–8 (в здании 12 этажей).

  38. Oamuac:

    да, точно, так мне и рассказывали, значит мне не приснилось.
    Я сейчас езжу на таких олдскульных лифтах, они на 3, 4 и 7 этаже сразу на этаж не попадают, а немножко прыгают перед этим вверх–вниз, а на 6 и 11 перед прибытием мелко дрожат. Скорее всего это электроника, хотя лифт старый, надеюсь там и счетчик и блок с тросиком одновременно работают.

  39. Mvxr:

    Самый древний вариант этой конструкции демонстрируется на фото в посте.

  40. Raebodep:

    А давайте я вам расскажу как в обычном советском лифте отменить поездку и назначить её на другой этаж.

    Предположим, мы едем с 1 этажа и хотим попасть на 5й.
    Потом в процессе поездки рехко передумываем и решаем ехать на 9й.

    Для того чтобы проследовать на 9й надо: зажать кнопку 5 этажа. потом одновременно зажать кнопку 9 этажа. потом отпустить 5 и отпустить 9.

    Всё — вы едете на 9й!

    (однажды в школе я убил кучу времени изучая по библиотечной книжке автоматику советского лифта)

  41. Refonimu:

    а, я где–то такую штуку видел. по–моему это был prince of persia. только там конструктивно недосмотрели и шипы не наружу выпускались, а внутрь.

  42. Rumj:

    а направление он изменит, если мы уже на четвёртом и хотим на третий? А вернуться на 1й этаж?
    Я сейчас обычно «стопом» пользуюсь, если что–то забыл и надо вернуться. Стоп, а потом кнопку этажа. Стандартный советский лифт в 12 этажном доме.

  43. apinabr:

    Короче все просто и умно — если отменить все этажи по ходу движения то он останавливается на следующем по ходу движения этаже и открывает двери.
    А один раз раздался женский голос который предложил выбрать этаж, куда ехать. Реально странно!

  44. Yksiu:

    Поднимись на чердак, где стоит комп, управляющий лифтом, и замени там mp3 с записью фразы «выберите этаж» на звук падающего лифта 🙂

  45. Tranc:

    вместо этого надо зменить на звук секса, и чтоб лифт при этом ездил чуть вверх и чуть вниз по циклу. Минут 10. И свет выключить (тоже программно).

  46. Namuz:

    а там где кнопки как бы ка ктумблеры — нажал и фиг отожмеш?

  47. M0dnar:

    а «Стоп» и потом на новый этаж не работало?

  48. Refonimu:

    вообще–то, конечно интересно иметь какой–нибудь инструмент, который есть у всех, и если у кого–то есть пять минуток, он может зайти и попробовать попробовать свою мысль на этой модели.
    конечно, можно сделать и на simulink, и на matlab, но тогда надо будет все делать самому 🙂 кому же это понравится?

  49. Raebodep:

    на «стоп» тратится время + «стоп» штука рисковая, можно пролететь за концевик на последних этажах и застрять.

  50. Naamcri:

    я сам до этого додумался 30 лет назад!

  51. Refonimu:

    на лифтах, на которых черные залипающие кнопочки, их можно вытащить, если подвинуть чуть в сторону.

  52. Uzobiram:

    можно попросить ссылку на доку по моделированию, и чтобы с нулевого уровня?
    Хочу разобраться с одной простой задачкой, кстати, связанной с лифтами. 🙂

Добавить комментарий