Давайте обсудим Антикитерский механизм.
Антиките?рский механизм (другие варианты написания: антикитирский, андикитерский, антикиферский, греч. Механическое устройство, обнаруженное в 1900 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.). В нём используется дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, изобретена не раньше XVI века, а уровень миниатюризации и сложность сопоставимы с механическими часами XVIII века.
ссылка на wiki

GD Star Rating
loading...

2 Responses to Как эти древние люди смогли додуматься до такого?

  1. Annodamk:

    А есть надежда, что тут кто–нибудь скажет что–то интересное по теме?

  2. Tranc:

    Я скажу:

    • Знаменитый Антикитерский механизм — древнегреческий механический вычислитель положения семи небесных тел (включая Юпитер и Сатурн) и времён затмений — озадачил учёных своей сложностью и точностью: //membrana.ru/articles/global/2006/…. «Его создали в 150–100 г. до н.э.… Устройство даже учитывало неравномерность движения Луны, вызванную тем, что наш спутник обращается не по круговой, а по эллиптической орбите… Специалисты по информационным технологиям, кстати, назвали антикитерский механизм аналоговым компьютером.»

    Интересно, кто–нибудь осмелится задать вопрос — откуда 2150 лет назад у греков были знания о точных параметрах орбит (включая эксцентриситет) семи небесных тел? До этого об антикитерском механизме скептики отзывались весьма пренебрежительно: «[Хотя] „компьютер“ представляет собой образец довольно примитивной механики, а точность его работы (да и работоспособность в целом) оценить уже невозможно, сторонники ультрамодных „исторических“ концепций продолжают уверять, что найденное устройство являет собой образец высокотехнологического устройства.»

    •Антикитерский механизм был не единственны в своём роде, т.к. основан на более древних устройствах: //3dnews.ru/editorial/antique–pc. «Как тут не вспомнить про знаменитую поездку древнегреческого „мудреца“ Солона в Vi в. до н.э. в Египет, когда Солона, не в меру расхваливавшего знания греков, прервал один из жрецов со словами: „Все вы юны умом, ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени“… Солон узнал и о многих катастрофах, постигших в т.ч. его родину, когда никто из выживших не знал письменности, и об Атлантиде, существовавшей, если верить жрецу, 9000 лет до этого и обладавшей невероятно развитой культурой.»

Добавить комментарий