Товарищи ученые, я стал несчастным обладателем вот этих штук, внятного или понятного объяснения не нашел, кроме названия «Пластина нижняя», какой выглядит «верхняя» не знаю. Снимал на домофон, так что за качество картинки извините.интересная наука

GD Star Rating
loading...

13 Responses to Товарищи ученые, я стал несчастным обладателем вот этих штук, внятного или понятного объяснения не нашел, кроме названия «Пластина нижняя», какой выглядит «верхняя» не знаю.

  1. Kilcuk:

    ты бы лучше палец свой к посту пришпилил, яснее б стало — где верх, а где низ.
    Поясни, что за звери, чьи, куда сувать хочешь?

  2. Asaam:

    Ну так все понятно же, если нижняя, значит для микроскопа. Оно?

  3. Nivead:

    Похоже на заготовки для зеркал телескопа-рефлектора.

  4. Reunion:

    оно, но не для микроскопа — это точно

  5. Odaekb:

    так, зачет на умение пользоваться гуглом объявляем закрытым, всем «неуд»
    Вот вам вторая ссылка из выдачи: http://lzos.ru/content/view/116/83/

  6. Kilcuk:

    шо б мы без тебя делали! Закрываем пост, свертываем его в трубочку и (далее — по тексту).

  7. Reunion:

    прочел из вашей ссылки » предназначены для проверки интерференционными методами», погуглил, нашел на Академике, глянул исподлобья и загрустил, этого ли объяснения я ждал. Я филолог.

  8. Odaekb:

    kuxarka: Если совсем по-простому, то это кусок стекла с очень тщательно обработанной поверхностью. Настолько тщательно, что по этому куску можно проверять измерительные приборы — для чего его и сделали.

  9. Reunion:

    Сдаюсь, но почему-то вспомнилась фраза из фильма « я хотя бы попытался»

  10. Odaekb:

    kuxarka: Да ну, просто задумайся вот над чем:
    в Париже лежит эталон метра (на самом деле уже давно не так, но так было — поэтому, для простоты, поговорим про те времена, все равно мы условно), а в магазине можно купить за копейки деревянную линейку. А что между ними? Чем пользуются на завеоде, где делают ракеты (самолеты, часы и все такое)
    Понятно, что точность деревянной линейки — аховая, есть инструменты поточнее — штангенциркуль, микрометр. И если у тебя есть штанген или микрометр — ты можешь, в принципе, разметить шаблон по которому и делают линейки. Ну или штангенциркулем уже можно на заводе, где машины собирают работать.

    Но штангенциркуль тоже кто-то делает; и этому кому-то нужны еще более точные приборы для измерения, более точные условия. Этим, скажем, занимается Тьму-Тараканский Завод Точного Машиностроения. Там в цеху работают этими точными измериметрами, которые еще лучше обычного микрометра. А в конце смены (или в конце месяца, не знаю, не суть) приносят измериметры в лабораторию. А в лаборатории уже вообще стоит спецприбор, который возили в Париж и которым измеряли Тот Самый Метр, и копия Того Самого Метра, прям из Парижа привезли.
    И вот значит сверяют измериметры, проверяют. А не погнул ли его слесарь Васек, когда набухался и швырял все об стены? Не поцарапал ли губки прибора Михалыч, когда в зубах им ковырялся?
    Смех смехом, а про то как точный калиброванный вес прилип к столу, потому что девочка облила его кетчупом, я слышал из первых рук. При том, что такой вес и перчатками брать нельзя, чтоб не испачкать
    Вот собственно для этого и используют стекляшечки — приложили и посмотрели, а где там царапины на Точном Измериметре? Если есть царапины (даже мелкие, в 100 раз меньше волоса) — это будет видно. Потому что стекляшка такая плоская и клевая!

  11. Ehzpp:

    Девочку расстреляли, я надеюсь?

  12. Odaekb:

    Не знаю — но вряд ли, у нас в штате смертные приговоры исполняют вроде бы на электрическом стуле.

Добавить комментарий