Подскажите, как посчитать время, которое потребуется для нагрева ванны воды (2 кубометра, параллелипед) от 12 градусов, скажем до8, теплоемкость будем считать 4200?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

10 Responses to Друзья, совсем я физику позабыл.

  1. Nruths:

    Тоже горячую воду отключили?

  2. Nevib:

    Время = кол–во Кельвинов*полная теплоемкость/мощность = 6K*4200(Дж/кг*K)*2000кг/мощность. Подставь мощность нагрева и посчитай.
    Если не можешь оценить мощность, скажи чем нагреваешь, подумаю.

  3. Niarbj:

    ничем (= в том то и дело. сама по себе, в открытой ванне

  4. Niarbj:

    ну собственно возник вопрос у знакомой, что станет с ее холодной ванной к утру (=

  5. Niarbj:

    может грубо взять энергию, необходимую для нагрева такого количестыва воды на требуемую величину? через Q = mC?T только как мощьность отсюда получить

  6. Nevib:

    Мощность отсюда никак не получить, это требуемая энергия, ее надо поделить на мощность. В таком случае, мощность — теплообмен с воздухом плюс испарение. Сколько–нибудь точно это хер посчитаешь, а грубо получается так:

    Считаем, что испарение слабо зависит от температуры. Пусть температура уже нагревшейся по максимум ванны —8 градусов. У параллепипида 4 ребра 2м, 8 по метру. Ванна алюминиевая, толщиной 10 см. Тогда мощность = коэф. теплопроводности ванны*разность температур*10м2/0.1м = 200 В/(м*К) * 100м * разность температур. Эту радость надо бы проинтегрировать по времени, но при такой грубости рассчетов можне не особо ошибаясь посчитать как будто вода всю дорогу нагревается при средней разности температур 3К. Тогда мощность = 60 000 Дж/с. Время нагревания тогда 840с плюс–минус дохуя, то–есть где–то пятнадцать минут. Вообще наверное дольше. Это столь чудовищно грубый рассчет, что я даже не знаю, как он может пригодиться.

  7. Nevib:

    к утру должна бы успеть нагреться до почти комнатной температуры.

  8. Xobehtfo:

    расчет для сферической ванны в вакууме )
    испарение слабо зависит, но ты его вообще не учел, а он будет мешать, хотя тут достаточно слабо.
    у ванны малая теплоемкость (особенно у нечугуниевой) — ррраз и остыла. окружающий воздух остынет.
    надо обеспечить приток воздуха — поставить вентилятор, но в квартире похолодает.
    но у воздуха слабая теплоемкость.. в общем..

    ладно, хватит мелочиться. лучше порешаем задачу, на сколько нагреется вода, если в ванну вылить полный кипятка чайник в 2 л.

  9. Nevib:

    Не, я хитро (и очень не точно) учел испарение. Я посчитал мощность испарения постоянной и считал разность температур не по сравнению с комнатной, а по сравнению с равновесной температурой.

    Как только что выяснилось, требовалось всего–то узнать нагреется ли ванна к утру. И без расчетов можно сказать, что нагреется. Только купаться в ней все равно будет нельзя, как раз из–за того, что теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха. При плюс двадцати сидеть в ванне будет очень холодно.

    Про чайник совсем просто.

  10. Niarbj:

    спасибо большое!!

Добавить комментарий