Википедия гласит что в микроволновках используется частота 2.45 GHz.
Общеизвестный факт, что корпус микроволновки спроектирован так, чтобы не облучать микроволнами окружающих.

В технологии WiFi используется очень близкая частота 2.4 GHz.

Вопрос — почему если смартфон с работающим WiFi положить в микроволновку и закрыть дверцу, он продолжит работать с WiFi? Проверяли не индикатор силы сигнала, а именно способность получать и отправлять данные. Микроволновку включать не рекомендую.

GD Star Rating
loading...
Микроволновку включать не рекомендую., 5.0 out of 10 based on 1 rating

31 Responses to Микроволновку включать не рекомендую.

  1. Tranc:

    А с какой скоростю загрузка была (в % от той, что снаружи)?

  2. Xera:

    чтобы не облучать микроволнами окружающих. опасной мощности.
    вайфай пропустит. или вторично наведет.

  3. Stnoos:

    У нас не было спец. программ измерения скорости, использовали multiplayer–игру для смартфона, которая постоянно чо–то шлёт и принимает.
    Смартфон в микроволновке продолжил играть по интернету со смартфоном снаружи.

  4. Xera:

    Это был гомеопатический образ смартфона, оставшийся в наружном пространстве, как сверхслабый раствор в воде.
    Смартфон Шредингера, не побоюсь этого слова.

  5. Naraef:

    Кроме того, магнетрон в микроволновке — он как бы направленный, если я не совсем забыл физику.

  6. Tranc:

    грузите файл и засеките время.

  7. Lmmeh:

    Микроволновку включать не рекомендую.

    Почему? Это же самое интересное!!!

  8. Xera:

    Экранировка все равно общая и равномерная.

    Кстати, печка заземлена как положено или как обычно?

  9. Ujav:

    Тут многое зависит от скважности wifi — когда отдельные мощные импульсы могут пробиться, но суммарное излучение передатчика выходит совсем невелико.
    А вообще логично что СВЧ–излучение печи ослабляется до порядка работающего wifi–передатчика. А ослабление сигнала такого передатчика во столько же раз ещё позволяет принимать какие–то данные.
    Но без точного эксперимента ничего сказать нельзя, действительно — хотя бы файл качался, уже больше информации.

  10. SuDOm:

    Коэффициент прохождения через экран, который характеризует эффективность экранирования, не зависит от амплитуды падающей и проходящей волны, а зависит только от относительных диэлектрических и магнитных проницаемостей материала экрана и длины волны.

  11. Xera:

    Ну и что? Экран гасит магнетрон в сто раз, и передатчик вайфая так же. для приемника вайфая стократное ослабление изначального сигнала вполне приемлемо, очевидно.

  12. SuDOm:

    да, хорошее объяснение

  13. Ujav:

    проблема в том, что не в сто. По санитарным нормам — должен порядка ста тысяч раз ослаблять. Для вайфая это уже проблема. Потому я и говорил про скважность и импульсы.

  14. Xera:

    а от чего считают? от какого расстояния? давайте про 4–степень ослабления не заьывать, ага?

  15. Ujav:

    считают на 50 см, ну это я навскидку прикинул, при эффективной мощности магнетрона ватт 800, равномерном распределении получаем порядка 30 мВт на см2, чтобы получить санитарные 3–5 мкВт нужно ослабление в 10000.
    Реальное же, измеренное излучение обычно ещё раз в 10 ниже.

  16. Namuz:

    тоесть уткнувшись лбом в микроволновку и наблюдать как оно там закипает — вредно?

  17. Rumj:

    я в принципе недолюбливаю микроволновку. Мне кажется, что она разрушает полезные соединения 🙂

  18. SuDOm:

    но есть же фильтры с коэффициентом экранирования до 60 дБ, это вообще уже получается в 1 млн раз ослабление. Фильтры изготавливаются из аморфных сплавов вроде как.

  19. Ujav:

    кстати, я повторял эксперимент. Ничего настолько мелкого с вайфай у меня под рукой нет, а ноутбук в печку не влезает. Точнее влезает, но дверь не закрывается.
    Но блютус использует ту же 2,4мГц частоту. Поставил воспроизведение с ноута на гарнитуру и положил ее в микроволновку. При полном закрытии двери канал теряется, несмотря на класс 1. То же самое, если включить мобильник и закрывать уже его — при чуть приоткрытой дверке хрипит, но ловит, закрываешь — и всё.
    Так что — пишите модель печки.

  20. 8:

    Ну, и конечно же от формы экрана и грамотности экранирования:)

  21. 8:

    Эффективность экранирования в микроволновке около 30Дб. То есть из 800–900 Вт которые там есть наружу выходит около одного.

  22. Ujav:

    что–то тут не сходится. Один ватт при равномерном распределении на 50 см даст излучение 32 мкВт на см2. В реальности равномерного не бывает, и в каких–то местах будет больше.
    А ПДУ такие:
    Европейский стандарт (в том числе и российский) предполагает, что уровень плотности излучения от микроволновой печи не должен превышать 10мкВт(0,01мВт) на квадратный сантиметр на расстоянии 50 см от источника излучения.
    В России это положение закреплено нормами СанПиН 2.2.4./2.1.8.055–96. В частности для населения установлены предельные значения 10 мкВт/см2.

    В три раза больше предельно допустимого?

  23. 8:

    Я описываю всего лишь результат собственного наблюдения — индикатор напряженности поля показывает около микроволновки столько же, сколько от передатчика на 2.4 ГГц мощностью 30Дбм (1Вт) со штыревой антенной, если его расположить примерно там где находится центр микроволновки. Микроволновки было две разныех, напряженность примерно одинаковая. Точных измерений я не делал, в 3 раза по плотности потока мощности могу ошибиться запросто — это всего лишь в 1.7 раза по напряженности поля. А если вокруг микроволновки (размер 40*40*50см, скажем) описать параллелепипед, отстоящий от нее на 50см (соответственно 140*140*150см) то го площадь поверхности будет 123000см2, и средняя плотность потока мощности около 8 мкВт\см2.
    Да и ничего не будет если она будет светить в 3 или 5 раз сильнее, СВЧ — неионизирующее излучение и при таких плотностях потока мощности не принесет вреда.

  24. Ujav:

    хотя вот здесь утверждают другое:

    10 мкВт/см2 — это норма для любого излучения в диапазоне 0,3 — 300 ГГц для населения, кроме микроволновок (см. СанПиН 2.1.2.1002–00; СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383–03 и др.)
    А для бытовых СВЧ печей существует: ГОСТ Р МЭК 355–2–25–94. «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к микроволновым печам и методы испытаний». Так вот там записана норма ПДУ 50 Вт/м2, что соответствует 5 мВт/см2, при максимальной мощности с нагрузкой, представляющей 275 г питьевой воды при t=20 град. Измерения в 5 и более см. от поверхности печки.
    ИЗ ПРАКТИКИ в 10 мкВт/см2 не укладывается ни одна СВЧ–печка.

    50 Вт/м2 на расстоянии 5 см — на полметре превращаются в 50 мкВт/см2

    А тут измеренные значения раз в двадцать ниже. Правда, нет ни слова о том, с какого расстояния меряли.
    Если считать, что на 5 см по всем граням равномерно, то средняя площадь такой поверхности будет около 1м2. Так что максимальные 1,83 Вт/м2 у De Longhi — это довольно близко.

  25. 8:

    Да в общем пофигу, если честно. Я вставил свою балалайку исключительно на случай если вопрошавшему автору поста интересна численная оценка эффективности экранировки. Удачи!

  26. Ujav:

    ну вот я ниже прикинул — вроде сходится. Просто со стандартами небольшой бардак, и википедия неточна, ну как обычно.
    Да опасного–то только объёмный нагрев тканей, для заметного совсем другие мощности нужны.

    Так что, wifi действительно нормально работает при ослаблении на 30дБ?

  27. 8:

    В таких случаях мне хочется ответить так: ты хоть сам понял чего спросил?
    Итак, капитан очевидность mode ON. Easy mode.
    У любого радиолинка есть 2 ключевых параметра по энергетике — мощность передатчика и чувствительность приемника. Рассмотрим ситуацию когда все просто (нет помех, неважно каких–преднамеренных или случайных).
    Для примера рассмотрим реальные показатели типичного вайфай устройства, например мощность передатчика 16Дбм (=40мвт), и чувствительность приемника, скажем, –80Дбм.
    Бюджет радиолинка у нас получается 96 Дб — именно столько может максимально составлять затухание в пространстве, при котором наше оборудование будет обеспечивать связь с заданными критериями качества.
    Если вайфайщик Вася начинает прилеплять к этому оборудованию, скажем, более эффективные антенны — энергетический бюджет радиолинка возрастает.
    Теперь прикинем для чего нам такого бюджета хватит. Предположим для простоты, что усиление наших антенн на обоих концах линка 0Дб. На частоте 2450 МГц затухание в свободном пространтстве 96 Дб будет достигнуто при расстоянии около 600 метров — именно на такое расстояние наш линк будет работать на пределе при отсутствии растущих деревьев, капель дождя в воздухе, не говоря уж о стенах.
    А теперь мы берем и одну часть нашего линка (пофигу, передатчик или приемник) суем в микроволновку, ослабив тем самым сигнал на 30Дб. Бюджет стал 66Дб, такое затухание будет в радиотрассе длиной около 20 метров (на каждые 6Дб бюджета расстояние изменяется вдвое, то есть всего в 32 раза). Если у нас другая сторона находится в пределах этих 20 метров, то ухудшения связи по вайфаю из микроволновки с точки зрения обывателя наблюдаться не будет.
    капитан очевидность mode OFF.

  28. Ujav:

    вот, человека в теме всегда приятно послушать)
    В общем, теперь ясно что если оба устройства в одной комнате — в какую микроволновку ни суй — работать будет.
    Думаю, пост закрыт.

  29. Namuz:

    да я сам ее слил лет 10 назад на дачу, но пока она была дома — я любил смотреть через окно как там крутится и греется еда. Может я поэтому теперь такой идиот? убейте меня кто–нибудь!!!

  30. Akusub:

    Я в своё время принесла домой БЕ–метр и всю печку им «обнюхала» после включения. Вообще нет ни электро–магнитного излучения (ну, больше чем от любого бытового провода под током), ни магнитного.

Добавить комментарий