Был такой философ, юрист, да и просто хороший человек — Иеремия Бентам. Известен, в частности, тем, что концептуально обобщил и основал тем самым движение утилитаризма в классической английской философии. Суть этого направления хорошо выражается максимой «морально то, что приносит пользу и счастье». Но сейчас не об этом. Хотя нет, немного и об этом.

Повертеть Иеремией Бентамом
Бентам завещал использовать органы своего тела после смерти для изучения медицины, а скелет «нарядить в один из моих темных костюмов, усадить в кресло и за конторку, как если бы я сидел живой, писал и размышлял». Ну, в общем–то, так и сделали, это ж завещание и англичане, что вы хотите? Органы вынули, скелет засунули в одежду, набив её соломой, усадили в кресло. С головой вот только незадача вышла — уж больно страшно лицо после бальзамирования смотрелось, посему её заменили восковой копией, а оригинал положили у ног Бентама. Голову неоднократно похищали — говорят, студенты в футбол ею играли, так что руководство University College решило голову припрятать все–таки.

К чему это я все? Ах да — есть такая весьма утилитарная штука — повертеть Бентамом. В отличие от распространенной джифки с девушкой, вы вольны сами определять направление вращения известного мыслителя. Насколько это морально? Ровно настолько, насколько это будет полезно и принесет вам счастье, я думаю.
В общем, сэр Бентам одобрил бы, как мне кажется.

Ссылка http://www.ucl.ac.uk/Bentham-Project/who/autoicon/Virtual_Auto_Icon/Jeremy_Bentham.swf

GD Star Rating
loading...
Повертеть Иеремией Бентамом, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий