Книги / Книги / Смешная третья опция

Я тут в одной книжке прочитал, что, по косвенным данным, присутствие сознания («системы построения модели мира и модели себя внутри этой модели мира») коррелирует с наличием (и амплитудой) гамма-ритмов в ЭЭГ.

Вы уж извините, что я по-тупому формулирую: возможно, эти 40-герцовые колебания являются как бы несущей частотой для собирания воедино разрозненных участков мозга. Возможно, эта частота выделяет что-то вроде канала связи для общего информационного пространства, в котором все желающие отделы мозга могут сделать свой вклад в процесс создания и обновления текущей модели окружающего мира и субъекта в нём.

Известно, кроме того, что люди, как следует натренировавшиеся медитировать, могут по желанию раскочегаривать у себя в мозгу гамма-ритмы невиданной амплитуды. В связи с этим у меня возникло несколько наивных вопросов/идей:

1. Нельзя ли какое-нибудь внешнее оборудование сделать частью «колебательного контура», который создаёт эти 40-герцовые гамма-ритмы в голове? То есть, какими-нибудь магнитными катушкам голову обвешать, и сделать контур обратной связи между катушками, принимающими ЭЭГ-сигнал и катушками, в ответ наводящими токи в мозгу. Ведь если у какой-то системы резонанс на частоте Х — то даже слегка дёргая систему точно на частоте Х, можно эффективно управлять фазой и амплитудой её колебаний. Можно ли каким-нибудь образом управлять фазой и амплитудой гамма-ритмов мозга? Можно ли наводить в мозгу такие же мощные гамма-ритмы, какие могут у себя вызывать седобородые мастера медитации?

2. Можно ли делать это не через магнитные катушки, налепленные на череп, а по другим «входным каналам» мозга? Например, хватает ли временн?го разрешения у уха, чтобы разрешать 40-герцовые биения и подавать их в мозг? Хватает ли временн?го разрешения у глаза?

3. Если такие опыты проводятся и такие системы есть, то можно ли использовать 40-герцовую «несущую» для передачи некоторой информации мозгу? Иными словами, можно ли внутри внешних компонентов, участвующих в генерации гамма-ритмов, каким-то образом помещать информацию (в обобщённом смысле), которая может как-то использоваться мозгом при построении текущей модели окружающего мира (т.е. в работе сознания)?

Если подскажете какие-нибудь ключевые слова, по которым следует искать исследования такого рода — буду премного благодарен.

GD Star Rating
loading...

9 Responses to Книги / Книги / Смешная третья опцияЯ тут в

  1. 963uper:

    Давным давно читал о приборах, которые вводят пациента в трансавое состояние при помощи звука и света. В настоящее время, подобные аппараты в свободной продаже. Например, майнд-машина.

  2. Zvnre:

    Транскраниальная магнитная стимуляция тебя интересует.

    Но проблема в том, что ритмы, которые снимает ЭЭГ, это некий средний результат работы очень многих клеток. По отдельности они работают не так слаженно. Грубо говоря, это похоже на тактовую частоту процессора в компьютере, которая сама по себе ничего конкретного не говорит о задачах, которыми занят процессор.

    Раньше ээг была одним из немногих методов, позволявших оценить при помощи прибора, что происходит в мозге. Люди преувеличивали значение результатов электроэнцефалограмм, потому что ничего лучше у них не было. То есть если где-то написано, что у мастеров медитации наблюдается выраженный гамма-ритм, это надо читать как «ничего кроме электроэнцефалографа не было, но есть вот такие расплывчатые данные».

  3. NamRU:

    Спасибо.
    Почитал про остальные интерфейсы между мозгом и компьютером — похоже, с восьмидесятых они не продвинулись сильно дальше выстукивания морзянки на альфа-волнах. Очень жаль 🙁

  4. Xniam:

    По поводу ритма и мозга Хаксли писал, что стробоскопом можно упороться) «Его ритмически вспыхивaющий свет, кaжется, действует непосредственно через оптические нервные волокнa нa электрические проявления деятельности мозгa.»…

  5. Zvnre:

    да, кстати, эпилептический припадок как раз характеризуется четкой ритмической активностью, которая «захватывает» мозг.

  6. Eleodin:

    очередные поиски чем упороться?

  7. Oates:

    ассоциативно напомнило слег из «Хищных вещей»

  8. RogRU:

    40 герц в уши заходят легко, человек слышит до 20 герц в среднем вниз по частотам. Однако, в этом постике будет уместно напомнить, что положительная обратная связь — явление почти всегда сугубо негативное и разрушительное. Эпилепсия — хороший пример. Усилитель вошедший в режим автогенерации, резкий писк из динамика в который сунули микрофон, икота, ну и так далее. Колебаться надо параметрически, как в сексе.

  9. Ecnam:

    Ритмы — это следствие, а не причина (мыслительных процессов, сознания и т.п.) Так что наводить их бесполезно. Во время медитации или релаксации в мозгу активны отнюдь не гамма-ритмы, насколько помню, а дельта (глубокого сна без сновидений) или тета (глубокая релаксация).

Добавить комментарий