Каких–то 14 миллиардов лет назад Большой Взрыв за доли секунды размазал Вселенную на расстояния, недоступные ни оптике телескопов, ни человеческому сознанию. До сегодняшнего дня это было замечательной теорией.

Вечер понедельника запоздало преподнёс Альберту Эйнштейну (да, это был он) замечательный подарок к минувшему 135–летию:

• на завершившейся пару часов назад конференции Гарвард–Смитсоновского центра астрофизики была доказана инфляционная модель Вселенной, подтверждающая сверхскорое (но не мгновенное) экспоненциальное расширение оной в момент Большого Взрыва;
• удостоверено существование реликтовых [и не очень] гравитационных волн, являющихся подтверждением общей теории относительности и одним из самых ярких открытий в астрофизике за последние десятилетия по совместительству.

Все эти замечательные новости едва ли были сегодня обнародованы без расшифровки данных с телескопа BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), засёкшего «первую дрожь Большого Взрыва». А это, грубо говоря, нихуя не тривиальная задача.

Доказана инфляционная модель Вселенной

GD Star Rating
loading...
Доказана инфляционная модель Вселенной , 10.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

One Response to Доказана инфляционная модель Вселенной

  1. Аноним:

    В такие моменты у меня ощущения примерно как у того слепого старика, которого Амели провела под руку по улице, описывая окружающий мир — вот эта сцена. Эдакий оранжевый взрыв озарения.

    И сразу за этим меня накрывает волна печали — я вспоминаю о том, что у 99.9% людей воображение недостаточно развито для того, чтобы охватить мысленным взором такие базовые компоненты реальности, как история Вселенной. Невыносимо печально, что большинство живёт и умирает, так и не увидев реальность такой, какой она на самом деле является — хотя они ж сами заплатили за то, чтобы для них находили ответы на самые фундаментальные вопросы профессиональные исследователи. Вот и сейчас очередной крупный ответ вырван у Вселенной кропотливым трудом, искусным мастерством и незаурядной проницательностью. Но сколько столетий понадобится на то, чтобы смысл этого ответа стал очевиден каждому?

Добавить комментарий