Лазил я тут по википедии и наткнулся на статью про число пи. И обнаружил две довольно интересные на мой взгляд вещи. Во–первых, написано, что до сих пор неизвестно, является ли пи нормальным числом. А во–вторых, снизу написано, что В 1997 году Дэйвид Х. Бэйли, Питер Боруэйн и Саймон Плуфф открыли способ быстрого вычисления произвольной двоичной цифры числа пи без вычисления предыдущих цифр.
А разве тот факт, что мы можем вычислить абсолютно любую циферку числа не будет означать доказательства (или опровержения) нормальности? Ну там посчитать распределение, матожидания всякие, получить что 0 и 1 мы будем получать (не)равновероятно и всё? Где тут у меня ошибка, которая не позволяет до сих пор узнать, нормальное ли число пи?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

4 Responses to нормальное ли число пи?

  1. E7ks:

    я думаю волноваться стоит не об этом, но вопрос интересный

  2. Rumj:

    статистику ты всё равно вычисляешь на каком–то конечном отрезке. А так как число пи бесконечно, то можно найти отрезок намного длиннее чем тот с которым мы работаем, и все стат величины могут быть не верны, потому как рабочий отрезок будет очень маленьким и не репрезентативным. Наверное, так.

  3. Msh:

    Число пи —не нормальное число, и вы меня в обратном не переубедите.

  4. Opmor:

    А объясните мне, что вообще дает нам нормальность числа? Какой в этом смысл?

Добавить комментарий