Прочитал только что в газете вопрос про вечный двигатель. И ответ некоего Владимира Ацюковского, академика РАЕН, доктора технических наук. Мол, возможен такой двигатель, из эфира всё нужное получать может.
Я удивился в грубой форме и полез к вам в блог, что б вы меня успокоили, сказали что никакого эфира нет и не будет. А то пошатывается и без того хрупкое и поверхностное понимание действительности.

GD Star Rating
loading...

33 Responses to вечный двигатель по версии Владимира Ацюковского

  1. Zvnre:

    Не волнуйся, он не настоящий академик, ряженый. Нет и не будет никакого вечного двигателя.

  2. Tpoder:

    спасибо, отлегло

  3. 1tfin:

    Пожалуйста, не упоминайте слова «академик» и «РАЕН» в одном посте.

  4. Odaekb:

    Ацюковский — это диагноз…

  5. Tpoder:

    то была цитата. но я запомню. прочитанное про РАЕН сложно будет забыть

  6. Retam:

    Не эффект ли Казимира он имел в виду?

  7. Odaekb:

    Вы поищите тексты товарища. Там одна сплошная недоработка карательной психиатрии.

  8. M2yod:

    Какая разница, что там вообще имел ввиду «академик РАЕН»?

    P.S. Не, я знаю, что чисто для вида «на районе» есть парочка реальных научных академиков. Но эти стали академиками еще раньше, они все академики РАН, а РАЕН им чисто бабки платит за членство для собственного имиджа.

  9. Loino:

    Кстати, а можно ли будет называть «вечным» гипотетический двигатель, которой работал бы, например, на эффекте Казимира или еще каким-нибудь образом использующий энергию вакуума? По сути, время его работы будет сопоставимо со временем жизни вселенной, да? -)
    Понятно, что закон сохранения энергии не позволит создать настоящий вечный двигатель, производящий энергию из ниоткуда, но как насчет производства энергии из окружающей нас вселенной?

  10. M2yod:

    Я уже пытался нае…бмануть физику, спрашивал про эффект Казимира и вечный двигатель тут на научной блоге в прошлом году. Меня закидали ссаными тряпками (причем заслуженно) и показали, почему вечного двигателя на эффекте Казимира не построить.

  11. Zvnre:

    можно сделать «вечный» двигатель, пользуясь дармовой энергией, которая не исчерпается очень долго, но которая всё же не «вечная». Хороший пример — часы Atmos, заводящиеся от перепадов атмосферного давления. «Настоящий» вечный двигатель нельзя сделать никак, ни сейчас, ни в будущем. Любое заявление о том, что кто-то знает как это сделать можно считать заранее и с гарантией неверным.

  12. Loino:

    Ну представь себе, что создан двигатель работающий на энергии вакуума? Она ведь никогда не закончится при жизни вселенной?

  13. 1tfin:

    я точно не помню что говорили в том посте, но вроде как при установке пресловутых плоскостей, на которые давит эффект Казимира, а) рано или поздно пластины уравновесятся(или нет?), б) сила давления столь мала, что ее вряд ли можно использовать практически.

  14. 1tfin:

    да, но тут надо понимать, что звание «академик РАЕН» некорректно, потому что РАЕН — никакая не академия с точки зрения признанной науки, а просто некая общественная организация.

  15. Zvnre:

    эффект Казимира нельзя для этой цели использовать. Вот взял ты две пластинки, поставил близко, они начали притягиваться. Да, при этом совершается работа. Но обратно-то их растащить тоже энергия нужна. То есть это одноразовая игрушка, всё равно что яблоко на землю уронить: пока оно падает, да, может совершить полезную работу, но его потом придется поднять.

  16. Loino:

    Ну пусть это будет не эффект казимира. Пусть это будет какой-то другой способ использовать энергию вакуума, который пока не придуман. Энергия есть и ничто не мешает ее использовать. Это будет не вечный двигатель по определению, но двигатель на даровой энергии, которой хватит до скончания времен. Так что де факто он будет вечным, ведь так?

  17. Zvnre:

    осталось придумать, как даровую энергию сконцентрировать и всё будет отлично.

    Самая главная проблема с «даровой» энергией — то что она требует для перевода в полезную форму каких-то решений для её концентрации. И чтобы в результате это имело экономический смысл.

    Как пример — известно, что один берег рек в среднем круче другого из-за силы Кориолиса. Реки текут невесть сколько и всё время этот эффект проявляется. Но вот чтобы его использовать, нужно какое-то очень хитрое и пока неизвестное решение, чтобы извлекать из этого эффекта пользу.

    Другой пример — турбины в высокой-высокой трубе, отдельно стоящей или проложенной по склону горы к вершине. Внизу, на уровне земли, делаются парники, внутри них пруды с водой, на которой плавают черного цвета шарики. Солнце нагревает шарики, вода испаряется, пар внутри парников движется к трубе и за счет разницы давлений устремляется вверх, вращая турбину. Зачем городить такой огород? Идея в том, что если рядом есть подходящая гора, то здоровенная труба, пруды с шариками и парник над ними могут выйти дешевле солнечных батарей или зеркальных концентраторов.

    Самая главная проблема — придумать, как собирать «даровую» энергию. И не нужно углубляться в дебри типа энергии вакуума, вокруг полно куда более доступных и простых вещей, которые только и ждут, когда кто-то придумает как их использовать во благо.

  18. Retam:

    это плохое объяснение.

  19. Zvnre:

    это хорошее объяснение, а на твоей картинке система, которая остановится.

  20. Retam:

    и снова плохое, необоснованное объяснение. какая-то аргументация присутствует?

  21. Odaekb:

    обьяснение, на самом деле, очень простое. Надо считать полную энергию системы и понимать откуда берется сила Казимира.
    Но при этом внезапно используется закон сохранения энергии в некоем виде — после чего, если его принять как основу, в деталях разбираться уже и не надо потому как чудеса сразу запрещены.

  22. Retam:

    я даже немного заморочился и начал считать интеграл, пока не понял, что это не нужно.
    1) для двух параллельных пластин сила казимира зависит от угла между пластиной и отрезком, соединяющим их центры. при одинаковом расстоянии между центрами притягиваться сильнее будут те, которые ориентированы перпендикулярно этому отрезку — не нуждается в пояснении
    2) возьмем одну закрепленную пластинку из верхнего ряда и положим абсциссу ее центра нулем. тогда для двух положений нижней пластинки -l и l углы меду пластинкой и будут a+arctg(d/l) и a-arctg(d/l) соответственно, где а это угол поворота пластинки по часовой от вертикального положения (45 на рисунке), а d — вертикальное смещение двух рядов пластин. таким образом, для каждого l пластина, будучи справа, будет сильнее притягиваться, нежели эта же пластина, будучи слева, и она приобретет ненулевую энергию в процессе движения.

  23. Odaekb:

    Котом показано, что притяжение к сумке зависит от цвета:
    на синей можно сидеть…

    размер 500x411, 39.34 kb

  24. Odaekb:

    а на черной уже надо лежать.
    Кот считает, что этот эффект напрямую зависит от силы Казимира и существования мод электромагнитного излучения в видимой части спектра между сумкой и мохнатой задницей!

    размер 500x441, 52.46 kb

  25. Ssaata:

    это вроде называется «вечный двигатель второго рода»

  26. Retam:

    у меня такое впечатление, как будто я уже на хиханьки-хаханьки.блогозорий.ру. мое утверждение состоит в том, что если эффект ведет себя так, как описано в первом пункте, то из него можно получать выигрыш в работе. ну то есть сила не потенциальна, иными словами. вместо того, чтобы признать, что да, это так, и невозможность существования двигателя надо искать в чем-то другом, либо найти ошибку в моем утверждении, мне кидают картинки котов.

    круто, че.

  27. Odaekb:

    Ты вообще представляешь, что такое сила Казимира?

  28. M2yod:

    Я, я знаю! Сила Казимира измеряется в Ньютонах!

  29. Odaekb:

    Садись, четыре. Там вроде в лучшем случае микроньютоны по ходу?

  30. Xyhone:

    Чувак, это РАЕН, хули ты от них хочешь? Не ведись на слово «академия».

  31. NuSin:

    сила как раз потенциальна. Строй сразу на магнитах вечный двигатель — какая разница. Зачем эта экзотика.

  32. Odaekb:

    на магнитах ненанотехнологичненько выходит

Добавить комментарий