Вчера, просматривая научные программы, посмотрел передачу про один из проектов Sandia. Sandia одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США. Короче говоря они рассказывали про их зеркальную установку, которая выдает 1500 °C градусов методом концентрации солнечных зайчиков, жарили сосиску (она тупо обуглилась), потом стальную пластинку расплавили как цезий, а потом они показали это… короче говоря они утверждают что могут гнать бензин или жидкое топливо из воздуха, когда ведущий спросил сколько можно получить топлива в день, то ответили что в среднем 10 литров топлива. Картинка поста объясняет процесс преобразования. Ссылка 1, ссылка 2.

Скажите, понимающие, это реально?

 

интересная наука

GD Star Rating
loading...

7 Responses to Sandia — бензин или жидкое топливо из воздуха

  1. Odaekb:

    Ну не из воздуха — углекислоту надо концентрировать как-то
    Но ИМХО ничего нереального.
    Вопрос, как всегда, в цене вопроса.

  2. Zvnre:

    Посмотри там на фотографии солнечного концентратора, на вид у него площадь метров 80. Предположим, установка стоит близко к экватору и примем продолжительность дня за 12 часов. Значит, она за сутки собирает примерно 3.5 ГДж энергии. 10 килограмм бензина при сжигании дадут где-то 0.4 ГДж, сделаем поправку на КПД двигателей внутреннего сгорания и получим, что это очень неэффективный способ использования солнечной энергии.

  3. Ajawet:

    я всегда относился к солнечной энергии как к бесконечному источнику дармовой энергии. Меня вот волнует сложность постройки такого аппарат, кроме зеркал все остальное для меня непонятно, но сам факт такой легкой добычи топлива меня удивил. Переработка нефти тоже нелегкая задача и состоит из многих этапов. Электродвигатели замечательная вещь, но эффективность зависит от свойств аккумулятора + добыча самого электричества. Но эта чудо установка, если я правильно понял, электричество не потребляет, делает бензин из нечего, не имеет никаких подготовительных этапов, не требует расходных материалов нуждающихся в производстве (кроме самой установки). Так ли это? Если взять к примеру британских ученных, то их производство потребляет электричество. Конечно в дождь не погонишь бензина и не снабдишь человечество полностью, но для домашнего пользования этот аппарат очень даже подходит.

  4. Odaekb:

    относись тогда к и хворосту в лесу как к бесконечному источнику дармовой энергии.

  5. Zvnre:

    весь вопрос с возобновляемой энергией в том, насколько эффективно генераторы переводят эту энергию в форму, удобную для потребителей и сколько при этом получается стоимость киловатта на выходе из установки. Строить здоровенный солнечный концентратор и обслуживать его, чтобы получить ведро бензина в солнечный день — это дорогои неэффективно. Той же самой энергией можно распорядиться более разумным образом. Кальвадо правильно говорит, хворост в лесу — та же самая энергия солнечного света, только запасенная в дровах.

  6. Odaekb:

    Тут скорее была ирония над » бесконечному источнику дармовой энергии.»
    Во-первых, совсем не дармовой — хотя бы потому, что земля под батареями не используется под ту же пшеницу и кукурузу — а кушать таки хочется. Во-вторых, техника громоздкая и сильно дорогая.
    Ну то есть тож самое — можно ходить в лес за хворостом если времени не жаль, и иметь бесплатную энергию а кушать — бог подаст!

  7. Erowet:

    Картинка поста не объясняет процесс преобразования.
    На картинке — всего лишь процесс извлечения кислорода из углекислого газа с применением оксида церия и дохрена энергии.

Добавить комментарий