Тут в посте про суперяхты на меня что-то накатило и я представил себе гонки под солнечным парусом до Марса и обратно.

Старт с орбиты Луны, у Марса сброс паруса и разворот гравитационным манёвром, обратно к Земле по инерции, гравитационное торможение в поле Луны, финиш на ней же.

Я сам-то немного туповат и в матан не умею. Потому хочу спросить у более продвинутых граждан: как вы думаете, при каких размерах паруса можно уложиться в реальные сроки, то есть в два-три месяца на всё про всё?

КПЗ «солнечный парус»

размер 400x329, 37.41 kb

GD Star Rating
loading...

47 Responses to Тут в

  1. Zvnre:

    Парус в 100 гектар площадью у Земли сможет придать ускорение кораблю типа Союз ТМА, равное 1.3мм/с2

  2. Ehzpp:

    То есть парус должен быть чудовищных размеров для получения ускорения хотя бы в 0.1g

  3. DraRU:

    Гребаные наркоманы хотят еще и мой космос засрать своей фольгой!

  4. Zvnre:

    да. А с твоим парусом от первой до второй космической скорости ускоряться нужно будет месяц, если по прямой. Но корабли у Земли не летают по прямой, они летают по эллиптической орбите, поэтому всё время ускоряться нельзя и в реальности, даже если слегка ускориться за счет гравитационного маневра у Луны, твоим солнечным парусом разгонять даже маленький пилотируемый корабль на траекторию полета к Марсу нужно будет несколько месяцев, а потом ещё полгода лететь туда. Но Союз рассчитан всего на несколько дней полета под прикрытием магнитного поля Земли и на спуск капсулы с помощью парашютов, которых на Марсе никак не хватит.

  5. Ehzpp:

    Печаль.

    Есть ли реалистичный сценарий? Скажем, стартовать не с орбиты Луны, а откуда нибудь ещё?

  6. Ehzpp:

    А каких, кстати, размеров?

  7. Odaekb:

    Там не только в размере дело, там должна быть офигенно тонкая пленка чтобы оно хоть как-то шевелилось.
    и собстно это основное

  8. Ltoone:

    конечно,
    если стартовать с орбиты Марса, то даже с очень маленьким парусом можно очень быстро добраться до Марса

  9. 3xiort:

    Солнечный ветер А.Кларка про гонки на Луну.

  10. Ehzpp:

    Ну, мы же говорим про будущее. Так что плёнка может быть в пять атомов углерода толщиной.

  11. Nibone:

    Тут по техно сказали что щас в моде тема с маленькой черной дырой на решетке радиатора, типа искривлять пространство перед кораблем для достижения субсветовых скоростей.

  12. Ehzpp:

    Читал. Но Кларк-Кларком, а матан-матаном.

  13. DraRU:

    ты все неправильно понял

  14. Zvnre:

    реалистично — это работать с общественным мнением на тему безопасных ракет с ядерной силовой установкой и заткнуть по этому поводу рот «экологам». А пока дальние космические полеты ограничены химическими ракетными двигателями или скромными ионными движками, питающимися от солнечных батарей, в деле освоения дальнего космоса особых подвижек не будет.

  15. M2yod:

    Что в свою очередь невозможно без построения постоянной орбитальной или лунной стартовой площадки, ибо стартовать с Земли на ядерной силовой установке все равно не позволит ни один эколог, с кавычками или без.

  16. M2yod:

    Все верно, сверхсветовой двигатель Мигеля Алькубьерре не имеет никакого отношения к «маленькой черной дыре на радиаторе».

  17. Zvnre:

    у меня от одного взгляда на эту картинку, когда я её скроллю, такое чувство, как будто я уже почти в невесомости, ну вы понимаете.

  18. Nibone:

    слушал в пол уха, из соседней комнаты.

  19. Zvnre:

    просто сейчас насчет ядерной энергетики вообще по всему миру очередная волна истерии, я не думаю, что можно запустить даже какой-нибудь скромный спутник с маленьким реактором на борту.

  20. Kinata:

    так и вижу эту картину: «И вот, мы наблюдаем долгожданный запуск корабля с ядерной силовой установкой на борту! Кажется, там что-то пошло не так…».

  21. Nifilk:

    астероиды надо ловить и разворачивать орбитальное производство. Когда на орбите можно будет на собрать ракету из материалов на 90% космического происхождения, тогда и будет о чем говорить.

  22. Nifilk:

    или колонизировать луну, там маленькая скорость убегания, и нет атмосферы.

  23. M2yod:

    Можно. Только запускать его нужно С ОРБИТЫ. Для чего там сначала нужно построить стационарную станцию-космодром. Или с Луны, для чего там тоже должно быть организовано постоянное поселение.

    Это и есть текущие насущные задачи развития космонавтики — постоянное присутствие в космосе, откуда и будут запускаться все ядерные, фотонные и ионные (эти УЖЕ СЕГОДНЯ оттуда запускаются) двигатели.

  24. Ehzpp:

    Однако же на Любопытстве стоит изотопный термогенератор.

  25. Belnow:

    в этом словосочетании нет ни страшного слова «атомный», ни «ядерный», потому общественности побарабану

  26. Giblite:

    то ли дело дигидрогена монооксид и ГМО!

  27. Reted:

    2-3 месяца туда-обратно? Забудь.

  28. Ufulo:

    А я тут однажды чувакам засылал 60 баксов на плазменный двигатель, который должен был долететь до Марса и выйти на его орбиту. Но не набрали сумму. Что скажите об этой технологии?

  29. Norode:

    стартовать с Земли с ядерной силовой установкой невозможно и без всяких экологов, поскольку тяговооружённость у реакторов даже близко не подходит к 1. Кроме того, у тепловых ядерных двигателей удельный импульс, конечно, повыше, чем у химических, но всего в 2-3 раза, а не порядки. Ядерная силовая установка + ЭРД — другое дело, но у ритэгов очень печальный КПД и очень печальная удельная мощность. А преобразователи с турбинами никто в невесомости не испытывал, хотя для этого даже не нужно настоящий реактор запускать — можно электрическими спиралями имитировать для начала.

  30. Norode:

    этот изотопный термогенератор настолько мощный, что его не хватает даже на собственно движение ровера, поэтому там помимо ритэга стоит аккумулятор, который подолгу от ритэга заряжают, а потом чуть-чуть едут. А в космосе летать намного сложнее, и чем выше удельный импульс двигателя, тем большую надо приложить мощность для создания одного ньютона тяги — это следует из формул e = mv^2/2 и p=mv, инженерией тут проблему не решишь.

  31. Ltoone:

    я считаю

  32. Ltoone:

    я щитаю, что это офигительная технология,
    за технологиями финансирования типа всяких краудфандингов безусловно будущее

  33. Ufulo:

    судя по последним письмам, что они продолжают слать мне на ящик они нашли инвесторов и проекту быть. Вот только когда не ясно.

  34. Ehzpp:

    Я уже предлагал не ограничиваться существующими сейчас материалами и технологиями.

  35. supnow:

    Роскосмос скоро вытащит настоящую АЭС в космос. Ядерный буксир, пурвый в мире. Его на Максе показывали. 20 м в сложенном состоянии и 60 м в развёрнутом.

  36. Odaekb:

    а саженцы на Марс уже отправили?

  37. Nibuper:

    всё сожрал долгоносик

  38. NamRU:

    Скорее всего, главный прорыв в этом направлении случится с появлением технологии замедления метаболизма и субъективного восприятия времени. Обрабатывать пилотов психологически, чтобы год полёта воспринимался как один день и регата казалась увлекательной.

  39. M2yod:

    Что значит обрабатывать психологически? Т.е. по-твоему PS3 с диском GTA5 будет недостаточно? А если анлимитед аккаунт в World of Warcraft и World of Tanks?

    Конечно, нужен будет специальный сервер, компенсирующий 20ти-минутный лаг.

  40. Ranein:

    нифига себе, «скромный» спутник.

  41. AagRU:

    Зачем броздить межпланетное пространство трехмерного слоя, когда ГЛУБИНЫ СОПРИКАСАЮТСЯ?

  42. Zvnre:

    как ты, быть может, знаешь, я люблю большие проекты. Если в космос лететь — то прокладывать 400-километровый в диаметре тоннель в Антарктиде со сверхпроводящей катушкой, чтобы до орбиты ток подавать за счет индукции, если ток вырабатывать — то пробурить две шахты до мантии с толстенными электродами и постараться не замкнуть Землю-матушку накоротко…

  43. Giblite:

    да потому что:
    1) пробить «слой» ой как непросто
    2) хер его знает, где конкретно что там соприкасается
    3) да вообще, соприкасается ли, тоже тот еще вопрос

  44. AagRU:

    ты хочешь сказать, что отправить аппарат на субсветовой скорости к звездам будет намного проще?

  45. Giblite:

    на данном этапе (и в обозримом будущем) так и есть.

Добавить комментарий