Швейцарские и грузинские археологи обнаружили в ходе раскопок человеческий череп, который доказывает, что уже 1,8 миллиона лет назад все люди, живущие на земле, принадлежали к одному и тому же виду приматов — «гомо эректус».

размер 500x375, 55.27 kb

GD Star Rating
loading...

61 Responses to Швейцарские и грузинские археологи обнаружили в ходе раскопок человеческий череп, который доказывает, что уже 1,8 миллиона лет назад все люди, живущие на земле, принадлежали к одному и тому же виду приматов —

  1. Akaenko:

    Мне кажется или находка одного черепа ничего доказать не может?

  2. Ikacuk:

    Они нашли группу черепов в одном и том же месте одного и того же возраста, т.е. относящиеся к одной популяции. И различия в их анатомии, на сколько я понял по статье, будь они найдены в разных местах, привели бы к их классификации, как разных видов. А приходится делать вывод от обратного. Раз такой полиморфизм наблюдается в одном месте и одно время (что означает — для одного вида), то и многие находки, отнесенные ранее к разным видам теперь придется относить к одному.

  3. Akaenko:

    да, пардон, сейчас прочитал статью более внимательно. Вот, думаю, что мне с этим знанием делать.

  4. Amtite:

    То есть история человека разумного дольше, чем считалось?

  5. Ikacuk:

    Нет, эректусы датируются уже давно в 2млн лет. Просто сузили разнообразие видов, на сколько я понял. Многие, которые не считались эректусами, теперь тоже будут ими считаться.
    Честно говоря, я слышу об этом далеко не в первый раз. Кто-то уже высказывался о том, что это не виды, а что-то типо рас эректусов.

  6. Amtite:

    а, понятно 🙂

  7. Zvnre:

    Когда в наше время пытаются на полном серьезе сузить эволюционное древо видов человека, выстроив некую простую схему, у меня лично это вызывает лишь ухмылку. Не та ситуация, чтобы по пяти черепам сказать, что все они были родственниками и сделать далеко идущий вывод. Честно было бы сказать, что внятного объяснения находкам не нашли и предоставляют делать выводы потомкам, которые смогут собрать более полную картину.

    Впрочем, в антропологии всегда хватало экзотических теорий с далеко идущими выводами на основе шатких фактов, типа заселения Огненной Земли через Австралию. У меня книжка есть, где всерьез эта точка зрения рассматривается, с разными аргументами, с картами предполагаемых морских переходов вдоль Антарктики. Причем не на уровне бреда сивой кобылы, это правда когда-то всерьез обсуждалось в научном сообществе.

  8. Raeack:

    эректус официально относится к разумным? Вроде бы «разумный» гораздо позже.

  9. DraRU:

    Я твой мама копал

  10. Fedata:

    шах и мат…
    всем, короче, шах и мат

  11. AagRU:

    а как же денисовцы?

  12. Nooank:

    тут нашли череп, там нашли череп … А где остальные черепа? Где эти тысячи древних черепов?

  13. S-kin:

    Почему их должны быть тысячи?

  14. Odaekb:

    k-s: тысячи? их должны быть МИЛЛИАРДЫ!

  15. Hohlo:

    Грузия — родина homo erectus

  16. NisSpb:

    ровно как и тонны останков от 6 миллионов евреев в Европе

  17. S-kin:

    Думаешь каждая сраная черепушка может пережить пару миллионов лет?

  18. Nooank:

    это закрытая тема

  19. Nooank:

    k-s: Сколько человекоподбных эректусов прожило за 2 миллиона лет на планете земля? И всего лишь десяток найденных черепов.

  20. Dotunes:

    Новость от 2005 года, хех. И перевод смущает. Вообще эректусы — это в российской традиции (например, представленной на антропогенезе.ру) вид, как и хабилисы. Рода, соответственно, питекантропы и протопитекантропы. Объединить их в один род и назвать его эректусами — ну я бы не сказал, что это какое-то сумасшедшее открытие.

    Ну и с выводами типа «я сплю, когда я ем, значит, я ем, когда сплю» я бы не спешил…

  21. S-kin:

    Вот тебе и ответ на вопрос какой процент скелетов становится окаменелостью. Это довольно редкое событие.

  22. Rdnod:

    экзотических теорий с далеко идущими выводами на основе шатких фактов, типа заселения Огненной Земли через Австралию
    Тем не менее, полинезийцы добрались очень далеко, аж до островов Пасхи и Гавайев.

  23. Giblite:

    Опять стаю обезьян откопали, небось. Большая часть всех находок останков якобы «человеческих предков» на поверку оказывалась останками обезьян.

  24. Odaekb:

    k-s: Как мне рассказывали про окаменелых динозавров, то что в музее — это отпечаток отпечатка в лучшем случае. Так шта…

  25. Odaekb:

    Вы мне лучше скажите, куда ежедневно в Москве деваются тысячи тонн, извините за мой французский, говна высранного креаклами? Если креакл жрет — то он и срет. Срет он говном, и чем больше жрет, тем больше срет. А если он срет вдумчиво — то он может выдать на гора несколько сот граммов отменно вонючего дерьма. A если учесть еще офисный планктон и чиновников, их детей общим поголовьем под 10 миллионов срущих жоп…
    Я к чему — Москвы на самом деле не существует, %username%!

  26. NisSpb:

    Нет, у москвы есть большой калосборник… официальный, во всех ООН об это знают

  27. Nooank:

    гавно — биологически активное вещество. оно, гавно, быстренько пожирается микроорганизмами

  28. Nooank:

    так ты за кого? рептилойдов или лимурийцев?

  29. Odaekb:

    100 железнодорожных вагонов отменного дерьма в день — этими малюсенькими??
    Не рассказывайте сказки, мы знаем кто скрывает!

  30. NisSpb:

    собака лает, 100 вагонов едут

  31. Nooank:

    гавно на 99% состоит из воды. Вы видели сухие экскрименты? Их вес ничтожно мал. Так вот. Вода из гавна возвращается в грунт. Сухая фракция рассеивается в атмосфере.

  32. Odaekb:

    Мой респект, видимо вы таки вы специалист по предмету!

  33. S-kin:

    Он говорит что мы дышим говном

  34. Zvnre:

    судя по недавним находкам куриных костей и лодок и по более старым находкам черепов, ещё дальше, до островов рядом с Чили и до североамериканских берегов. Но полинезийская экспансия на дальние рубежи происходила по нашему летоисчислению уже в новой эре и у них были очень продвинутые лодки и познания в навигации. А в том исследовании о котором я говорю, имелись в виду путешествия коренных тасманийцев, которые в мореходном деле были развиты на довольно примитивном уровне. И путешествия не в теплых течениях Тихого Океана поблизости от экватора, а во льдах Антарктики.

  35. Zvnre:

    очень-очень немного. Есть такие Андаманские острова, там сохранились племена, которые специально не трогают, позволяя им жить без контактов с нашей цивилизацией. Так вот, на сравнительно большой территории одного из островов их там живет всего максимум несколько сотен, а скорее меньше. И живут они таким образом последние несколько тысяч лет, в относительной изоляции. Собирательство как источник пищи вкупе с отсутствием даже самых простых технологий типа изготовления керамики не располагает к тому, чтобы людей было много.
    Кроме того, в истории человечества были «бутылочные горлышки», когда одновременно жило, скажем, всего несколько сотен человек одного вида, это уже по данным генетиков. Представляешь, вся эта огромная планета, и всего несколько больших семей людей, и всё.

  36. AkiMsk:

    если ты хочешь быть обезьяной то можешь быть им, но я точно знаю что я человек а не макака.

  37. Nugnow:

    интересно, при каких обстоятельствах встретились швейцарские и грузинские археологи? наверное, там интересная предыстория!

  38. Odaekb:

    мне почему-то вспомнилось:
    Поймал хохол золотую рыбку. Та ему насчет трех желаний, а он ей первое: -Хочу, чтобы Китай напал на Финляндию! -Будет сделано, — говорит золотая рыбка. — Второе? -Хочу, — говорит хохол, чтобы Китай напал на Финляндию. -Будет сделано, — отвечает золотая рыбка. — Ну а третье, последнее?
    Хохол подумал, почесал лоб и отвечает: -Хочу, чтобы Китай напал на Финляндию!
    Рыбка удивилась: -Да что тебе сделала эта маленькая Финляндия? -Да Финляндия мне мна фиг, отвечает хохол мечтательно, но как здорово, когда
    китайцы трижды да по москалям туды-сюды, туды-сюды…

  39. Zvnre:

    ой, ну с макакой-то ты загнул, тут вопросов нет. А вот «человек Мунго» LM3 — он, по-твоему, человек или нет? Морфологически он похож на современных людей, только анализ митохондриальной ДНК показал, что он был параллельной ветвью с ближайшими общими предками современного человечества. Разница не такая как с неандертальцами, конечно, но гораздо сильнее чем между людьми разных рас, например. Вот он человек или не человек? Мы с ним одного вида?

  40. Nooank:

    а как при последующем активном размножении человекам удалось не погибнуть,точнее выродиться, от последствий близко-родственного кровосмешения?

  41. Amtite:

    ну если он был раньше, то и разумный появился раньше 🙂

  42. Amtite:

    выкопали и закрыли по новой в лагерях?

  43. Amtite:

    k-s: бей его!!!!!!

  44. Amtite:

    чудом.
    Посмотри на наши отвратительные, слабые, подверженные сотням болезней тела.
    Вот это вот результат.
    А если бы не было кровосмешения, были бы ого-го красавцы-м?лодцы! 🙂

  45. S-kin:

    Думаю популяция сократилась не прям до 100 человек, до нескольких тысяч скорее. Но даже если пара сотен — если они все не родственники и есть правильное соотношение мужчин и женщин, то популяция не выродится.

    Скажем 25 мужиков делают по 10 детишек трем женщинам каждый. У нас уже есть 75 абсолютно неродственных групп по 10 человек. Все они поскрещиваются без кровосмешения. То же и во втором покалении. А там дальше уже кисель на молоке, а не родственники будут. Главное чтоб сразу братья с сестрами и дети с родителями не перееблися.

  46. Dotunes:

    в Грузии есть что копать, а в Швейцарии деньги. Не очень интересно.

  47. Zvnre:

    почему не выродились? Какие-то группы наверняка именно так свое существование и закончили. Близкородственное скрещивание само по себе не приводит к вырождению, к вырождению оно приводит, если при этом в следующих поколениях накапливаются мутации, ухудшающие выживание популяции. И наоборот, появился где-нибудь человек с мутацией, защищающей от какого-нибудь вируса, и кто с ним не скрестился, тот оставил потомков, не способных выжить. Ну вот они и не выжили.

  48. Ikacuk:

    Ты тролишь? Или как ты на наукоблог-то попал?

  49. 1tfin:

    А может это все-таки был обезьяний череп?

  50. Giblite:

    нет. да.

  51. Ikacuk:

    Человек = обезьяна => предок человека = обезьяна.
    Это сложно?

  52. Nooank:

    ясно понятно

  53. Nooank:

    внезапно

  54. Raeack:

    рептилойд! мозайка! Тайланд!

  55. Tgaon:

    теперь за судьбу президентов грузии я невзволнован — их нашли..

  56. Naded:

    Homo полоумный.

  57. Xymam:

    Откуда информация про несколько сотен? Нашел только про бутылочное горлышко в 10000 человек.

  58. Zvnre:

    anti-myx: а вот пример источника.

  59. Xymam:

    Тут уже «возможно снизилось до 2000», что все же еще не «несколько сотен». Впрочем, не важно.

Добавить комментарий