Господа, наткнулся на статейку. Очень скептични отнесся к ней, но интересно ваше мнение. Статейка о том, как медитация влияет на мозг. Заранее прошу прощения.

GD Star Rating
loading...

31 Responses to Господа, наткнулся на

  1. Zvnre:

    Медитация — это интересно, вов ремя медитаций мозг действительно работает несколько иначе чем в обыденном состоянии. Но вот насколько это полезно для мозгов установить пока что не представляется возможным. Скорее всего, это состояние нейтрально, то есть погоды особо не делает.

  2. Oloort:

    честно, твоего ответа и ждал. действительно ли медитацией можно абстрагироваться от боли (мне это периодически надо на самом деле), а так же улучшить память (по ходу из-за курения травы у меня реально ухудшилась память). Или, может, есть какие-то еще методы не медитативные? Кроме, естественно, бросания курить траву:)

  3. Zvnre:

    нарушения памяти могут быть органическими, могут быть психогенными (в конечном счете тоже органическими, но всё же на немного другом уровне). Если дело в органическом поражении мозга, то нужно устранять его причину и дальше поддерживать то что осталось, это вопрос к врачу-неврологу.

    Что касается контроля над болью, я не знаю про медитацию, я знаю про гипнотическую анальгезию. Да, в некоторых пределах при помощи измененных состояний сознания можно изменить восприятие человеком боли, но я бы, например, совершенно определенно предпочел лечить зуб под ультракаином, а не под гипнозом.

    Психологические техники хороши в сочетании с достижениями современной медицины, но сами по себе они не так многое могут дать, не верьте людям, которые рассказывают что они победили хронические боли с помощью гипноза или медитаций, это в лучшем случае полуправда или недоговорка, в худшем — ложь. А вот истории о том, что лекарства + гипноз или + медитация подействовали несколько лучше, чем просто лекарства — это уже ближе к сути, это уже может быть так.

    Когда говорят о плацебо-эффекте, имеют в виду собственные возможности организма. Они могут проявлять по-разному, так вот гипноз или медитации — это, по-видимому, возможность более полно использовать этот плацебо-эффект, который в некоторых случаях добавляется к эффекту от лекарств и других видов лечения.

  4. supnow:

    не совсем так:

    •Регулярная медитация развивает правое полушария мозга, физически утолщая участки коры, связанные с концентрацией внимания: http://membrana.ru/lenta/?5346. Левое полушарие тоже в накладе не остаётся: http://web.archive.org/web/2007/unknownc…. «The electrical activity in the frontal part of the brains … was more active on the left side in the people who meditated… They were also all given a flu shot: … those who meditated had higher levels of the antibody.»

    •Знаменитая „Трансцендентальная медитация“ йоги Махариши продлевает жизнь: http://jsonline.com/alive/news/may05/323… или http://anomalia.kulichki.ru/news10/247.h….

    •Медитация перенастраивает основные принципы работы мозга, позволяя концентрироваться на одном объекте значительно дольше, чем позволяет сознание обычного человека: http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/461375….

    •«Любая медитация улучшает мозг»: http://membrana.ru/lenta/?9318 (+ фото медитирующих в „невозможных“ позах). «Определённые структуры в голове опытных медитирующих весьма отличались от таковых у „нормальных“ … в лучшую сторону… Эти регионы отвечают за эмоциональное состояние человека …[и] способность контролировать ответные реакции… Эти люди обладают исключительной способностью настраиваться на позитивное мышление, быстро восстанавливать своё эмоциональное равновесие, быть более внимательными… Возможно [и] обратное: именно такое строение мозга привлекло людей к медитации, а не наоборот.»

    •«We can meditate in order to cultivate compassion and kindness, because meditation affects brain regions that make a person more empathetic»: http://web.archive.org/web/2008/unknownc…. «Positive emotions … can be learned in the same way as playing a musical instrument or being proficient in a sport… Brain circuits used to detect emotions and feelings were dramatically changed in subjects who had extensive experience practicing compassion meditation.»

    •«Тибетские йоги убедили учёных, что медитация, дыхательная техника и сила воображения позволяют произвольно повышать температуру тела»: http://compulenta.ru/chelovek/neirobiolo…. «Называть такие истории легендами не совсем корректно: школа йоги внутреннего Огня (туммо) существует по сей день, и многие люди были свидетелями того, как сдававший экзамен на йога растапливал вокруг себя снег или на морозе высушивал собою мокрую ткань… Исследовател[ям] … удалось снять электроволновую активность мозга у классического последователя туммо во время медитации, который поднял температуру тела до 38,3?C… Учёные работали [и] с западными адептами этой техники, которые с помощью дыхательных упражнений тоже повышали температуру тела, хотя и не так сильно… Туммо действительно позволяет регулировать температуру всего тела (а не только пальцев рук и ног), находясь при этом в сознании. Ключевыми тут названы два пункта: „Дыхание Вазы“ и сила воображения. Температура тела … зависит от интенсивности клеточного дыхания, а оно определяется газообменом. Дыхательная техника … позволяет влиять на теплопродукцию… Воображение же йогам необходимо для представления „огненных“ образов, которые влияют на термочувствительность и тем самым сокращают теплопотери… Чтобы настолько реально представить себе огонь, требуется сильнейшая психическая концентрация… В сумме это работает как разогрев плюс термоизоляция… Тибетские йоги и их … последователи утверждают, что медитация туммо улучшает умственное и физическое здоровье… Учёные вполне достоверно знают, что некоторые виды медитации могут, например, улучшать иммунитет.»

  5. Egaunes:

    кашпировскому инвайт надо дать. он бы нам рассказал про боль и гебноз. ну или от энуреза вылечил бы по ходу рассказа.

  6. Namko:

    по поводу медитации и боли могу из своего опыта сказать. Она действительно учит что можно наблюдать боль, но не страдать от неё. И при наблюдении оказывается, что боль начинает приносить страдания, когда умножаешь её на время, в течении которого планируешь терпеть эту боль. В неподвижных медитациях боль становится сильнее, когда думаешь «и мне этот ад терпеть ещё 30 минут?!». Но стоит перевести своё внимание из будущего в настоящее и наблюдать внимательно за тем что происходит сейчас, то обнаруживаешь что боль — это просто один из видов ощущений, какие бывают в твоём теле. Не отличающийся принципиально от тепла или холода. И чем сильнее в неё вглядываешься тем меньше от неё страдаешь.
    Так что в плане открытия нового взгляда на боль медитация помогает.
    А если её практиковать регулярно, то такое отстранение в позицию наблюдателя становится привычным навыком и сильно помогает в жизни.

  7. NahMsk:

    Ссылка про западное понимание медитации — аутотренинг или что-то типа этого, тренировка мозгов/психики. К медитации-дхьяне это отношения не имеет. Но из-за использования такого спорного переводного термина, на западные аутотренинги натягивают очень много восточного опыта, который из аутотренинга никак не следует. Плюс, очень много легендарности и фантазий.

    Дхьяна же не призвана обеспечить комфорт или дать более высокие шансы в соревновании с другими людьми, не призвана возвысить вас за счёт неких волшебных умений, дать здоровье, психический покой или исполнить любые желания. Она вообще в стороне от мира и его проблем.

  8. Kilcuk:

    мне аутотренинг и транс помогают. Уж лет 20 как они осознанно стали полубесознательной частью моей жизни: от ускоренного выздоровления, до «построения» реальности.

  9. 1tfin:

    Рискну кинуть ссылки на свои техники снятия боли:






  10. 1tfin:

    что такое транс?

  11. Kilcuk:

    по определению это — измененное состояние сознания (говорят, даже, множество), противоположность осознаннного восприятия действительности. Для меня это — отсутствие внутреннего диалога с моими «я». Кстати, безсонательно в течении дня люди переживают не менее пары десятков переходов из одного в другое состояние и обратно. Если обратить на такое ссостояние внимание, то можно поиграться сначала, а потом использовать его себе на пользу. Главное, знать: как и любое знание или практика транс подобен ножу. Им можно или колбаску нарезать, или палец отхватить.

  12. Volmon:

    На эту тему высказывался профессор Савельев — что то типа: идет снижение мозговой активности, а значит и снижается уровень питания мозга, что не очень хорошо для нейронов в частности и для интеллекта в целом.

  13. supnow:

    и какая реальность построена?

  14. Kilcuk:

    очень часто пугающая. Зато каждый день дух захватывает.

  15. Muiort:

    медитация — диагноз?

  16. Yytam:

    Да, но тут вопрос в том от чего отталкиваться. Возможно что в нашей обыденной жизни с кучей нервячки и стресса нейроны мозга слишком напряжены и мозговую активность все-таки стоит снижать.
    И есть один момент что наша когнитивность и способность быть человеком и осозновать это, заключается в том что мы можем выборочно реагировать на внешние раздражители и игнорировать какие-то из них, за счет именно контроля и подавления рефлексов в каких-то участках мозга, что мы называем концентрацией.
    Весь путь эволюции это путь от прямой связи импульс-ответ к сложным поведенческим формам, позволяющим лучше приспосабливаться к окружающей среде.

  17. Kilcuk:

    шо за бред?

  18. supnow:

    а что в ней пугает и захватывает?

  19. Kilcuk:

    то, что желания удовлетворяются и мечты сбываются.

  20. Ip2green:

    Даже если предположить что сайты вроде anomalia.kulichki.ru/ говорят нам правду, и медитация действительно помогает некоторым людям развить мозг, стоит помнить что это не далеко единственный и наверняка не самый эффективный способ. Улучшить когнитивные способности сознания можно кучей различных способов, вроде изучить иностранный язык, заиметь интересное хобби и т.д.

    Черт подери, даже компьютерные игры развивают мозг!!! А вы говорите медитация.
    http://www.nature.com/nature/journal/v50

  21. Namode:

    а что ты подразумеваешь под «палец отхватить»?

  22. Kilcuk:

    разорвать нужные или создать вредные шаблоны, нагородить ляпов в интерфейсе между BIOSом и ядром, наградить себя псохозом и т. п.

  23. Namode:

    как бэ, это в теории. Я раньше думал, что в реальности выходит так, что подсознание человека чудесно всякую вредную для себя хрень отсекает. А недавно всерьез задумался: а так ли это? У тебя какие-то конкретные примеры есть?

  24. Kilcuk:

    нумер раз: цыганское ворье. Нумер два: социальная говнореклама 90х годов в России. Нумер три: тупые мамы-жены, что из обычных мужей-детей лепят показательных уродов или конченных пьяниц (это уже — из личного). К горе-психологам не ходил. Стараюсь блюсти полость рта в сравнительной чистоте.

  25. Bobwet:

    то есть эти строки пишет человек сидящий в ослепительном белом костюме со своей виллы на лазурном побережье, окруженный красотками, дорогими машинами, любящими детьми и неревнивой женой?

    или это все тлен и материальное говно, а ты мыслишь иными категориями и сырая полуфабрикатная пицца в микроволновке и мир во всем мире удволетворяют все твои мечты?

  26. 963uper:

    правильный вопрос.

  27. Kilcuk:

    нет ни виллы, ни красоток, ни дорогих машин в моем личном имении. Люблю вкусно и красиво поесть, но регулярно горбушка хлеба или кусок пирога из супермаркта с молоком радуют меня больше дичи и икры с шампанским. Уменя есть мечта и над ее воплощением я сейчас работаю. Не буду исповедоваться, но поверьте: жизнь многогранна и счастье многолико, а оценить это можно только познав ее оборотную сторону. И да, моя жизь еще не закончилась.

  28. Bobwet:

    то есть я правильно предположил стилистику твоего ответа, ок 🙂 знаешь что странно, я радуюсь свежему хлебу и стакану холодного молока не прибегая к трансу, аутотренингу и построению реальностей, прикинь? так может сократить формулу и не искать посредника в счастье, а то очень многие слишком задерживаются на познании оборотной стороны 😉

  29. Kilcuk:

    ну для познания счастья от стакана холодного молока транс совсем не нужен! 😀 Присмотрись к детям. Да, некоторые люди в самом трансе, созерцании или медитации находят счастье и смысл жизни. Но это — совсем другой путь. Он не хуже, он не лучше. Он — другой. 😉

  30. Repko:

    даешь n2-back в массы!

Добавить комментарий