А мне интересно: есть ли у слепых от рождения людей подобие визуального воображения? Как у них вообще с воображением? Что они могут себе представить?

GD Star Rating
loading...

37 Responses to А мне интересно: есть ли у слепых от рождения людей подобие визуального воображения?

  1. odin:

    > Есть у них и зрительное воображение, и представление об оптическом построении изображения.

    Читал прямо противоположное мнение о том, что у слепых в голове вообще нет картинок (и зрительного воображения в нашем понимании), в том числе им не снятся сны с изображениями. Но снятся разные места и ситуации в виде совокупности звуков, запахов и всех остальных ощущений.
    Другими словами у них в голове вообще другой образ мира, чем у зрячих.

    На ютубе есть интересный канал слепого от рождения человека. Канал на английском языке, но с английскими же субтитрами, так что несложно понять всё. Вот несколько роликов оттуда:
    Что видят слепые:
    Попытка описать цвета:
    Что ему снится:
    Как «выглядят» для слепых неосязаемые вещи вроде неба, горизонта, луны и т.п.:
    ну и там ещё куча других роликов, советую посмотреть.

    Кроме того проводился эксперимент — видят ли изображение слепые при приёме галлюциногенов вроде LSD: http://mindhacks.com/2009/11/18/do-blind
    Похоже, что нет (хотя, там и небольшая выборка была, так что не думаю, что это стопроцентная инфа).

    Но вообще это логично — ведь для слепых восприятие изображения это также необычно, как попытаться обычному человеку представить каково это иметь эхолокатор как у летучей мыши. Мы не можем ощутить каково иметь этот орган чувств, и нам не снятся сны с объёмными эхолокационными «картинками».

  2. Htood:

    У них с воображением совершенно так же как и у тех, у кого есть зрение. Мозг оперирует не картинками, это мы — зрячие, «видим» картинки и знакомые визуальные образы в том, что есть в сознании/памяти. Для мозга совершенно наплевать — визуальный образ, аромат, вкус, музыкальный отрывок или ритмический рисунок.

    Попытки понять описание образов, которые видят слепые от них упрутся в определения «картинок» и не совсем понятное сочетание образов для зрячего, мне так кажется.

  3. Zvnre:

    Есть у них и зрительное воображение, и представление об оптическом построении изображения.

  4. Amtite:

    исследовали возбуждения на коре ГМ?

  5. Amtite:

    или приделали камеру к зрительному нерву и оказалось, что не такой уж это и шок для слепого от рождения человека?

  6. Letunes:

    не в тему.
    Читал книжку. Забавный момент. Есть люди синестики-дальтоники. Так вот, они видят цвета которые не видят нормальным зрением. Для них это «марсианские цвета».

  7. Zvnre:

    это было установлено задолго до того, как смогли подключить камеру к зрительной коре слепому человеку, например на животных, которые с рождения проводили детство в полной темноте а потом внезапно им включали свет. Психологические эксперименты вообще чертовски интересные бывали.

    Протезы для глухих уже вовсю применяются, потому что они сильно попроще устроены и их легче поставить человеку. Тут в блоге есть люди с такими слуховыми протезами, при встрече можешь их в посте расспросить, как они слышат.

  8. Amtite:

    а как распознали, что визуальные образы уже были сформированы, а не начали формироваться только что?

  9. Zvnre:

    в смысле были сформированы? Чувства человека довольно сильно перекрываются. Например при помощи зрения можно в какой-то мере заменить осязание и наоборот. Приведу пример. Так, слепые от рождения люди могут нарисовать то, что видят в своих снах и фантазиях. Они этого никогда не видели и рисунок свой видеть тоже не могут. Не могут они видеть и цвет. Но чтобы что-то нарисовать, на что другой человек потом будет смотреть, нужно чтобы в голове были сформированы законы оптического построения. Причем они могут рисовать не только плоские изображения, но даже в перспективе.

    интересная наука

    интересная наука

    интересная наука

  10. Nivead:

    например на животных, которые с рождения проводили детство в полной темноте а потом внезапно им включали свет

    несколько месяцев назад читал про одного слепого с рождения чувака, у него было какое-то редкое заболевание и некий медицинский институт исследовал его.

    короче, долго ли коротко ли, был найден способ вернуть ему зрение. сделали операцию, чувак стал видеть (но плоховато) и через непродолжительный момент времени самоубился, оставив записку, в которой сообщал, что жизнь его стала похожа на ад и он так больше не может.

  11. Zvnre:

    бывает. Со слуховыми протезами, например, считается важным как можно скорее после рождения установить, нет ли глухоты и вовремя его поставить, тогда меньше всего проблем при развитии ребенка в дальнейшем.

  12. Amtite:

    это рисовали бывшие слепые? Как может слепой человек нарисовать такое?!?!

  13. Pirates:

    красками.

  14. Zvnre:

    это рисовали слепые, только не бывшие, а до сих пор слепые. Сначала такой специальной штучкой вроде спицы выдавливают контуры объектов на листе бумаги, а потом рисуют краской пальцами, ориентируясь по этим контурам.

  15. Amtite:

    охренеть.

  16. supnow:

    вот откуда слепому человеку знать, как вылядит мельница? Кто и когда это нарисовал?

  17. Zvnre:

    звать его Эшреф Армаган, он слепой с рождения. Откуда он знает — по рассказам, может быть ещё он трогал скульптуры, изображающие мельницы.

  18. Tacodin:

    а горы и водопад -тоже трогал? Неужели реально составить визуальное впечатление только по рассказам, никогда не видя даже картинок? Ведь там не просто вода льется сверху — пена, бурление. Мне вообще это все кажется фантастичным.

  19. 3xiort:

    но цвета как он может знать??

  20. Pirates:

    на вкус, например.

  21. 3xiort:

    я НЕ знает, какова на вкус мельница.

  22. Rotite:

    а цвета как подбирают?

  23. Rotite:

    мне кажется, ему кто-то помогал или подсказывал

  24. Pirates:

    я не знаю, чем тебе помочь.

  25. Zvnre:

    по рассказам тех кто видит.

  26. Zvnre:

    когда пойдёшь принимать душ, попробуй подставить руку под поток воды и сконцентрируйся на своих ощущениях. Прислушайся к тому, какие звуки эта вода издает, как капли бьют по коже. Это не так мало, как может показаться.

  27. CopRU:

    Да в тему. Это вообще-то интересный момент: мозг на самом деле, похоже, готов «видеть» намного больше, чем обычная гамма цветов. Это подтверждается не только у кинестетиков или «временных» кинестетиков (людей, покушавших ЛСД, к примеру), но также и у чистых мутантов: людей с лишним цветовым сенсоров в сетчатке. То есть у этих людей все то же самое, но есть еще один канал на входе, и мозг умеет обрабатывать всё так, что появляются совершенно уникальные ощущения, недоступные другим людей.

  28. Torchokus:

    а где можно почитать про мутантов?

  29. Ranein:

    принял, очень понравилось.

  30. Retite:

    на эту тему (глухие от рождения и особенности их развития и воспитания) есть охуенная книжка Оливера Сакса «Seeing Voices», искренне рекомендую.

  31. Kipod:

    Вопреки распространенному мнению, что человеческий глаз не воспринимает УФ. Любопытное наблюдение.
    После долгого ношения очков с защитой от УФ, даже без уменьшения интенсивности света, глаз привыкает к отсутствию УФ в видимом свете, искажения цветов не происходит. И когда снимаешь очки в пасмурную погоду, то видишь странный свет, который слепит по сравнению с тем, что в очках. Возможно это даже не привычное восприятие света, а болевые ощущения от УФ волн на сетчатке (спорный вопрос, одно и то же это или нет). Особенно это ощутимо в горах, где УФ гораздо больше и без очков находиться опасно.
    Можно сделать вывод, что мы можем немного расширить диапазон воспринимаемых глазом волн и научиться воспринимать УФ.
    Можно и не делать, но тогда объясните почему.

  32. Eviilk:

    там выше в посте ссылка на вики есть про мутантов, так вот там еще сказано, что рецепторы сетчатки восприимчивы к УФ, но хрусталик отсекает такие длины волн, и люди без хрусталика (прооперированные после катаракты, например) его видят как яркий белый или фиолетово-белый свет

    так что может у тебя с хрусталиком какие-то неполадки )

  33. Zvnre:

    даже обычные оконные стекла, если они новые и чистые и стекло срезает уф, дают другую картинку, более приятную глазу. Хрусталик не срезает весь ультрафиолет.

  34. FalRU:

    Там как с девочкой-аутистом, которая стихи пишет.

  35. Kipod:

    Мы все немного мутанты, если на то пошло. И продолжаем мутировать.
    На зрение не жалуюсь.

  36. Amaodin:

    Кстати, на счёт эхолокации. Недавно смотрел вот этот фильм BBC: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php… в целом немного попсовый, без конкретики. Но там ближе к концу показывают слепого, который ездит на велосипеде, используя эхолокацию (как-то щёлкает ртом). Так вот, его мозг просматривали на томографе, и оказалось, что та часть коры, которая у обычных людей отвечает за зрение — у него активна, и переквалифицировалась на эхолокацию.
    То есть, он не просто «щёлкает языком» и «слышит отражение», а, похоже, у него реально формируется в голове какая-то «картинка» или нечто подобное с помощью эхолокации.

    Так что, думаю, у слепых тоже может очень различаться восприятие. Впрочем, как и у зрячих…

Добавить комментарий