Влияние музыки на человека. Медицинское применение. Теории и практики.
Нашёл картинку и задумался.

интересная наука

Реально ли это, вот чисто физически/практически.
Если да, то каким образом это влияет? Частотность вибраций, которые каждый инструмент производит свою?
Если да, то можно же создать практически панацею, метод лечения многих недугов, с помощью разночастотных колебаний. Даже без самой музыки.

Кто-нибудь может что-то про это рассказать? А то во внешних интернетах это чуть ли не с шаманством (мистикой) связывают.

GD Star Rating
loading...

18 Responses to Влияние музыки на человека.

  1. Aloort:

    Нет, не реально. Шаманство и мистика.

  2. Nobrains:

    ну почему же. А если какие-то микровибрации?

  3. Akaenko:

    А картинку ты взял с сайта Всемирной Научно-Музыкальной Гениальной Академии?

  4. Nobrains:

    не, подруга прислала. Любительница всяких Тибетов и т.д. Поэтому и спросил, шаманство или возможно реальное применение.

  5. Ikacuk:

    Микровибрации есть везде, всегда и во всем. Так что там с ними — микровибрациями?

  6. Amtite:

    Думаю, воздействие сугубо психосоматическое.
    Сам на себе испытал арфотерапию — насчёт психологического воздействия полностью подтверждаю. Наверное, так под лсд. Физиологического воздействия никакого не заметил.

  7. Akcero:

    То есть, если играть на саксофоне, то отвалятся почки?)

  8. 44soff:

    Видимо смотря как играть, могут и новые вырасти.

  9. Oloort:

    не бейте саксофониста, он играет как умеет

  10. Akcero:

    Вообще духовые оказывают положительное влияние на лёгкие. Ну как положительное. Легкие расширяются. Человек, играющий на духовых, меньше болеет ангиной, простудными заболеваниями, может дольше продержаться под водой без воздуха.
    Но вот почки..

  11. Aloort:

    а чем нужно играть на гармони, что бы оказать положительное влияние на кишечник?

  12. Tsauper:

    Главное-то упустили, походу.

  13. XaMam:

    А как принимать-то? Измельчить в ступке сначала?
    А чем разводить, водой или спиртом?
    И сколько раз в день это есть?

  14. supnow:

    Как обычно, простыня от меня:

    • Эффект Моцарта (прослушивание его «Сонаты до мажор для двух фортепиано» улучшает умственные способности — http://unknowncountry.com/news/?id=3669 ) наблюдается даже у крыс, что предполагает его генетическую природу: http://membrana.ru/lenta/?3016 или http://unknowncountry.com/news/?id=3766….

    • Эффект Моцарта наблюдается и у только что зачатых малышей — прослушивая определённую музыку (не только Моцарта), можно кое–чему научиться ещё в утробе: http://universalway.org/agoodstart.html.

    • «„Музыка лечит душу и тело“ — такую надпись можно увидеть на некоторых итальянских инструментах эпохи ренессанса» — теория и практика лечения: http://anomalia.kulichki.ru/news8/514.ht ….

    • Почему в храмах и соборах играют именно на органе? Потому что орган способен издавать инфразвук частотой менее 20 герц, не слышимый ухом, но хорошо воспринимаемый телом и подсознанием в виде специфических „религиозных“ ощущений: http://unknowncountry.com/news/?id=3086.

    • О целебном влиянии музыки на тело и сознание, включая советы, что слушать для достижения нужного эффекта: http://guru.lv/print.php?b=905.

    • История музыкотерапии, а также — как «Music therapy … help cancer patients heal — and the results are impressive»: http://news14charlotte.com/content/top_s … (есть видеоклип). «Music therapy reduced anxiety by 27% and moodiness by 37%… While some patients prefer just to listen to music, others feel a sense of control by playing… You don’t have to have musical talents to benefit from music therapy… Ancient Greeks … believed music could heal both the body and the soul. For centuries, Native Americans have incorporated singing and chanting into their healing rituals… During World War II … hospitals and health care providers used music to treat soldiers suffering from shell shock.»

    • «Эффект Моцарта обнаружен в рок–музыке»: http://timesonline.co.uk/article/0,,2090 … или http://membrana.ru/lenta/?6391. «Обследования показали, что обе [тестовые] группы лучше справлялись с заданиями, когда слушали любимую музыку: музыканты оркестра — классику, гитаристы — рок.»

    • Не только прослушивание, но и проигрывание музыки развивает мозг и слух: http://unknowncountry.com/news/?id=6080 или http://compulenta.ru/313750. «Music classes are often among the first to be cut when school budgets get tight.»

    • «Музыка Вольфганга Амадея никого не делает умнее, а „эффект Моцарта–Роше“ является мифом» — утверждают немецкие учёные: http://nature.com/news/2007/070409/full/ … или http://membrana.ru/lenta/?7135.

    • «В начальных школах хорватского города Осиек … будут включать музыку Моцарта, чтобы успокоить шумных учеников»: http://ananova.com/news/story/sm_2994314 … или http://lenta.ru/news/2008/09/04/mozart. «Дети, в течение 10 мин. перед экзаменом слушавшие Моцарта, писали тест гораздо лучше, чем те, которые слушали музыку других композиторов или не слушали вообще ничего… В ряде стран Восточной Европы … новорожденным 5 раз в день ставят Моцарта, т.к. его музыка помогает младенцам пережить стресс появления на свет.»

    • «Способность к визуальному восприятию у людей, перенёсших инсульт, может практически полностью восстановиться в результате прослушивания любимой музыки»: http://eurekalert.org/pub_releases/2009– … или http://compulenta.ru/412834. «Почти у 60% больных после [инсульта] ухудшается способность воспринимать визуальную информацию … в результате поражения участков мозга, отвечающих за интеграцию зрительного восприятия, внимания и действия, …[хотя] области мозга, связанные со зрением, не повреждены. Если кровоизлияние происходит в правом полушарии мозга, пациенты обычно утрачивают способность воспринимать визуальную информацию слева от себя. Например, человек может съесть только то, что лежит в правой части тарелки, не заметив остального… Один из больных смог правильно среагировать на свет в 65% случаев, когда слушал любимую музыку, и только в 15% — когда не было музыки или играло что–то неудобоваримое.»

    • Эффект Моцарта превращают в пытку под благими намереньями: http://computerra.ru/own/kiwi/512771. «Одна из школ в центральной Англии … начала применять довольно специфический метод наказания для плохо ведущих себя детей — подвергая их продолжительным сеансам прослушивания музыки Моцарта и др. известных композиторов прошлого… Это делается для снятия у детей напряжения (директор школы уверяет, что это успокаивает) …[и] предупреждения будущих нарушений дисциплины … (число хулиганских выходок среди детей понизилось на 60:… Приводятся впечатления самих школьников: … теперь классическая музыка для них просто невыносима… В Британии … повсеместно крутят записи классической музыки …[в] местах скопления народа … для отпугивания и выдавливания из этих мест антисоциально ведущей себя молодёжи… В самом начале 2000–х гг. местная железнодорожная компания решила предпринять нечто … против молодых бездельников …— они просто собирались в группы, сквернословили, курили на станциях и раздражали пассажиров… Администрация остановилась на „ударах Моцартом и Вивальди“… Молодёжь как ветром сдуло… „Похоже, они ненавидят эту музыку… У них это считается некруто“… В качестве наиболее эффективных и быстродействующих средств отпугивания срабатывали … 6–я „Пасторальная“ симфония Бетховена, симфония №2 Рахманинова и фортепианный концерт №2 Шостаковича… Вскоре эффективный метод распространился и на магазины… В 2006 г. к началу летних школьных каникул британская Ассоциация местных администраций (LGA) составила специальный перечень „некрутых песен“, чтобы транслировать их … для разгона праздношатающейся молодёжи… Одновременно появлялась информация, что подобные „плей–листы“ составляются под патронажем британского МВД… Описанные методы мягкого социального контроля явно перекликается … с Австралией… Ещё раньше тот же самый метод начали, говорят, применять в Канаде.»

    • «Музыкальное образование сохраняет остроту ума до старости»: http://medicalxpress.com/news/2011–04–ch … или http://compulenta.ru/606581. «В ряде когнитивных тестов участники, имевшие наиболее полное музобразование, показывали лучшие результаты… Это были тесты, касающиеся зрительно–пространственной памяти, названий объектов, когнитивной гибкости (способности мозга усваивать новую информацию)… Длительность обучения музыке более важна, чем то, продолжает ли человек играть в пожилом возрасте… Музыкальная деятельность на протяжении жизни может расцениваться как стимулирующие когнитивные упражнения.»

    • «Прослушивание музыки действует на нейрохимические системы в мозгу, а через них — на самые разные психические и физиологические процессы, от ощущения боли до старения»: http://mcgill.ca/newsroom/channels/news/ … или http://compulenta.ru/chelovek/meditsina/ ….

  15. supnow:

    где уже не работают ссылки — используйте http://web.archive.org/web/*/[битый-УРЛ] за 2006-8 гг.

  16. O2rko:

    Почему-то вспомнился «коричневый звук» из сауспарка. Его, судя по этой инфографике, надо воспроизводить губной гармонью.

  17. Ssaata:

    тИбетов или тибЕтов?

  18. Ssaata:

    начну с конца
    >Прослушивание музыки действует на нейрохимические системы в мозгу, а через них — на самые разные психические и физиологические процессы, от ощущения боли до старения
    ой вей, ну это не новость и не сенсация

    >«Музыкальное образование сохраняет остроту ума до старости»:
    как и любой другой когнитивный труд

    >Способность к визуальному восприятию у людей, перенёсших инсульт, может практически полностью восстановиться в результате прослушивания любимой музыки
    как и в результате любой другой когнитивной работу. Но слушать любимую музыку несравнимо проще, да

    >Эффект Моцарта
    хочу эффект Мерзбау

Добавить комментарий