Господа учёные, срочно нужна ваша помощь!
Сегодня, совершенно случайным образом, я наткнулся на научпоп программу на канале ОТР. Честно говоря этот канал я увидел впервые, но это не важно. Программа была посвящена, как мне показалось, энергетической проблеме в современном мире. Гостями программы были некие доктора физ-мат наук (имена не запомнил). Итак, они обсуждали термоядерные реакции, токамаки, проект ИТЭР, коллайдер. Вроде бы говорили умные и правильные вещи (в некоторых вещах я немного шарю). Но тут, господа учёные, наши доктора заявили две вещи, которые у меня вызывают много вопросов. Собственно:
1) «Доказано, что вселенная не просто расширяется с какой-то скоростью, а то, что расширяется с ускорением.» © Не могли бы, пояснить, что это такое значит, и почему они так восторженно это говорили? Я недавно выяснил, что в физике на самом деле вселенная нихрена не расширяется. А тут заявляют, что она делает это ещё и с ускорением.
2) «Вселенная это плоский треугольник, у которого сумма углов равна 180 градусов.»© Тут меня собственно говоря и накрыло. Про сумму треугольников я знаю ещё со школы, знаю, что у Лобачевского всё совершенно не так, но чтобы вселенная была плоским треугольником я слышу впервые. WTF?
Особенно жду объяснений от Принца.

GD Star Rating
loading...

12 Responses to Господа учёные, срочно нужна ваша помощь!

  1. GDeno:

    . И вообще канал интересный весьма.

  2. Aynead:

    По первому пункту информации более чем достаточно. А вот про плоский треугольник впервые слышу, вроде седловидную форму наша вселенная имеет.

  3. M2yod:

    Ну, от принца, так от принца. А я пока пукну в шинку:

    1. Гуглить «темная энергия».
    2. Не Вселенная — плоский треугольник, а в нашей обозримой Вселенной треугольник с нее размером таки плоский. Из-за пункта 1 он немнооооожко гиперболический, но это настолько немножко, что можно пренебречь и считать, что у него сумма углов равна ровно 180 градусов.

  4. Kuhko:

    cпасибо)

  5. Nacata:

    ну треугольник фигура 2-хмерная же. Янипонимать!

  6. Kuhko:

    но несмотря на первый пункт, она же всё равно не расширяется? я имею ввиду, что в умных книжках по физике написано по другому, и это слово «расширяется» используется для научпопа. поэтому я и спрашиваю, что значит заумно, что вселенная расширяется с ускорением

  7. M2yod:

    Расширяется. Просто не специалисту очень трудно понять, что такое расширение вакуума. Первое, что приходит в голову, это как вроде есть наша Вселенная (звезды, туманности, галактики) а вокруг нее ничего нет, и в это вот «ничего» наша Вселенная и расширяется.

    А это в корне неверно.

    Поэтому просто «расширение» (под которым обычно понимают расширение какого-нибудь вещества куда-то наружу) и «расширение вакуума» это не совсем одно и то же.

    Но в принципе слово «расширение» использовать можно, оно довольно верное.

  8. M2yod:

    И что. Нарисуй треугольник на глобусе. Одна вершина ровно на Северном полюсе, вторая на экваторе в Колумбии, третья на экваторе в Индонезии.
    Этот треугольник двухмерная фигура или нет? Двухмерная. Если найдешь на у нее третье измерение — его толщину, сразу беги в Нобелевский комитет за премией. А теперь посчитай сумму его углов.

    Подскажу. Между экватором в Колумбии и меридианом, идущим из Колумбии к Северному полюсу угол 90 градусов. И между экватором в Индонезии и меридианом идущим из Индонезии к Северному полюсу тоже 90 градусов. И на Северном полюсе между этими меридианами тоже 90 градусов. Сумма углов этого треугольника равна 270 градусов. И он, сука, двухмерный!

    Так вот. В нашей Вселенной (если не считать мааааааленькой кривизны, которую почти не заметно) где бы ты не рисовал большие(!) это важно(!) треугольники, размещая его вершины в любых точках Вселенной, сумма их углов всегда будет 180 градусов. Это означает, что наша обозримая Вселенная — плоская.
    Не двухмерная плоская, как типа плоскость. А метрика у нее плоская. Евклидова. Без сложных щей.

  9. Ffoain:

    1) Не доказано.
    2) В контексте определённой теории можно заявить, что Вселенная — это зелёный сыр.

    Лобачевский всего лишь упразднял пятый постулат. Если действительно интересно — давай ссылку на передачу, или пиши конкретные вопросы. Я разбираюсь.

  10. Kuhko:

    ну в таком случае, продолжай про расширение вакуума.)

  11. Nacata:

    Дададададада! Вспомнил гифку, как чувак на шаре опускается с полюса да экватора, поворачивает на 90, идет по экватору, поворачивает на 90 обратно и хуяк возвращается в исходную точку под прямым углом!
    Вселенная не плоская, она не замкнута сама на себя. Уииии!

  12. Odnko:

    >седловидную форму наша вселенная имеет.
    и
    >плоский треугольник, у которого сумма углов равна 180 градусов

    До известной степени эквивалентные утверждения.
    ‘седловидность’ — это всего лишь попытка объяснить геометрию с ненулевой кривизной(e.g. Римана или Лобачевского) в которой сумма углов 180 градусов методом вложения ее в Евклидову геометрию.

Добавить комментарий