А как связан пространственно-временной континуум со звуком?
Звук создаёт колебания упругой среды. И, получается, точек континуума. Но как это всё-таки происходит?
Например, если ехать в машине и слушать музыку — для водителя она всегда звучит одинаково, на любой скорости. Но для наблюдателя, вспоминая эффект Допплера, звучание будет изменяться в зависимости от скорости объекта.
А нельзя ли предположить, что это явное проявление замедления времени? Ткните носом, если где в рассуждениях явно ошибаюсь.

GD Star Rating
loading...

4 Responses to А как связан пространственно-временной континуум со звуком?

  1. Zvnre:

    Предположить можно, но это будет неверное предположение. Этот эффект происходит из-за сложения скоростей движения в пространстве (скорость звука, с которой распространяются волны плотного и разреженного воздуха + — скорость машины относительно наблюдателя), и звук распространяется из машины очень-очень медленно для того, чтобы проявились эффекты замедления времени.

  2. Ef7one:

    Если имеется в виду аналогия к СТО, чтобы в этой СТО разобраться, то она далёкая и может привести к обратному результату. Само выражение «замедление времени» это телега впереди лошади, сочетание слов, которое часто употребляют необдуманно или спекулятивно. Ключевое отличие распространения света от всех прочих аналогов — сферический фронт волны в любой ИСО. Как ни старайся, как ни выдумывай воздухоподобный «эфир», всё выглядит так, что свету на твои старания пофигу, догнать его невозможно, навстречу бежать бесполезно, он двигается с неизменной скоростью с. Это отличие, если долго медитировать над вопросом, приводит к необходимости предположить зависимость времени от координаты при смене ИСО, а не не просто иной ход часов в точке, что вообще лишь побочный эффект. Эта самая зависимость утаскивает точку впереди нас в будущее, позади нас в прошлое. Чем дальше точка, тем сильнее. Об этом часто забывают и затейливо теребят «замедление». Есть замедление времени, да, в точке начала координат движущейся относительно нас ИСО. Только точка эта ещё и убегает по времени вперёд от наших часов в начале координат нашей ИСО. Такие чудеса. И эффект Допплера тут не при чём.

  3. M2yod:

    > Звук создаёт колебания упругой среды. И, получается, точек континуума.

    Вот тут ошибка.

  4. Odaekb:

    лучше расскажите, есть поперечный доплер эффект для звука или нет?

Добавить комментарий