У меня диссонанс. Пропускают ли сверхпроводники радиоактивное излучение, будь то альфа, бета или гамма излучение? И где доступно почитать об этом?

GD Star Rating
loading...

11 Responses to У меня диссонанс.

  1. Odaekb:

    А почему не должны? В смысле, я не ожидаю больших отличий между сверхпроводящей и несверхпроводящей фазой.
    механизм рассеяния для каждого из трех разный — у гаммы оно не завязано на валентные электроны, там до ядерного местами доходит; у альфы тоже навряд ли. Бета… вот тут немножко не уверен, может и будет некая разница, поскольку меняется электронный спектр в низкоэнергетичной области.
    Совершенно точно меняются оптические свойства в ИК, но это другой край спектра.

  2. Yedder:

    нет, сверхпроводимость обусловлена резонансом колебаний электронов, проходящих параллельно кристаллической решетке сверхпроводника, практически не меняющих своей траектории при прохождении в области электромагнитного взаимодействия с ядрами — узлами кристаллической решетки. Этот процесс весьма неустойчив при больших токах, близких к критическим, и требует синхронности частот колебаний ядер и самих электронов, стало быть частота колебаний электронов должна находиться в достаточно узком диапазоне частот собственных колебаний, т.е. они должны иметь определенную энергию.
    Самая похожая на электрон радиоактивная частица это бета частица, но она обладает бОльшей энергией, альфу даже не обсуждаем, т.к. она обладает ниебической массой и размерами, а вот гамма проходит сквозь металл и без сверхпроводимости, но ее частота и энергия настолько высока, что она не успевает даже щаметить вокруг себя какойто сверхпроводник, как уже уебёт сквозь какое нибудь ядро, выбив из него нейтрон

  3. Ef7one:

    Нашёл статью по теме, что странно, не бородатую и во вполне приличном журнале. Вкратце — там сцинцилляционными детекторами отмеряли спектр космических лучей, клали препятствием сверхпроводник один и тот же, но до и после температуры перехода. Обнаружили разницу в спектре, наиболее значимую в области энергий 3..6 МэВ. Должны быть статьи дальше, как развитие этой, но пока не нашёл, да и эту надо дочитать внимательно.

  4. XnoCap:

    нет, конечно! Ведь третьего дня дельфины в Венере запаморочили котел из третьего сезоны, и потому всем диктант.

  5. RogRU:

    что-то сайт приличного журнала ничего не знает про такую статью

  6. Ef7one:

    и правда. А в *.pdf по ссылке нету выходных данных и даты принятия в печать. Не приняли значит.

  7. Odaekb:

    Офигеть. И правда, и человека такого похоже нет

  8. Ef7one:

    Вот, по названию нашёл, 4 года спустя в материалах конференции.

  9. Odaekb:

    обрати внимание, что робертсон за это время успел сменить имя

  10. Ef7one:

    Какая-то фигня. Я расстроен.

  11. Inrone:

    Так на чем мы остановились господа?

    Давно тут не появлялся.

Добавить комментарий