Опять вы со своей физикой… разбавлю вопросом по цитологии и молекулярной биологии.

Если видите в моих рассуждениях косяк — сразу кричите, я ни разу не уверен в том, что говорю.

Вот есть у нас, значит, мышцы. Бывают мышцы сильные, а бывают мышцы выносливые. Сильная мышца, очевидно, сильна по сравнению с обычной из-за бОльшего объема, то есть из-за большего количества мышечных клеток. А вот выносливая мышца обычно по размерам от обычной сильно не отличается, то есть и там и там самих мышечных клеток примерно одинаковое количество. Но одна мышца, тем не менее, более выносливая, чем другая. А что такое выносливость? Насколько я понимаю, это способность синтезировать АТФ продолжительное время, что в свою очередь приводит меня к мысли о том, что в клетке выносливой мышцы должно быть гораздо больше митохондрий.

Так вот у меня вопрос: а собственно, верно ли то, что выносливость пропорциональная количеству митохондрий и если да, то каков механизм увеличения их количества? Нельзя ли изобрести какой-нибудь химический агент, который бы увеличивал их количество, сразу делая мышцу более выносливой? Такой ведь простор для воображения открывается, аж дух захватывает!

GD Star Rating
a WordPress rating system

25 Responses to Опять вы со своей физикой… разбавлю вопросом по цитологии и молекулярной биологии.

  1. Emoilk:

    бред какой-то
    прочитай о анаэробных и аэробных нагрузках

  2. Lamwet:

    угу, прочитал, ответа на мой вопрос там нет.

  3. Murain:

    >большего количества мышечных клеток
    Большего количества сократительных белков в клетке. Однако есть виды, у которых все так как ты написал.
    >Насколько я понимаю, это способность синтезировать АТФ продолжительное время, что в свою очередь приводит меня к мысли о том, что в клетке выносливой мышцы должно быть гораздо больше митохондрий.
    Увеличение выносливости это системный процесс, происходящий не только на уровне клеток скелетных мышц. И точно его нельзя редуцировать до увеличения количества митохондрий в скелетных мышцах.
    >Так вот у меня вопрос: а собственно, верно ли то, что выносливость пропорциональная количеству митохондрий и если да, то каков механизм увеличения их количества?
    Механизм сложный с участием многих клеточных сигналов и факторов транскрипции. Увеличение митохондрий в количестве не приведет к увеличению выносливости, потому как должны также произойти изменения в профиле экспресии многих ферментов, например, участвующих в окислении жирных кислот.

  4. Murain:

    профиле экспресcии

  5. Lamwet:

    хорошо, одни митохондрии не дадут должного эффекта, это я понял. Тогда возникает еще один вопрос: правильно ли я понимаю? что помимо митохонжрий у любой натренированной мышцы (понятное дело, я что я имею ввиду исключительно поперчено-полосатую скелетную мускулатуру, надо было сразу это отметить) гораздо лучше развита сеть капилляров, осуществляющая более быстрый и массированный транспорт необходимых веществ?

    В любом случае логика подсказывает, что все изменения должны быть локализованы именно в пределах мышцы, потому что запросто можно с помощью тренировок сделать выносливой какую-то одну? в то время как на соседних это никак не скажется. Либо есть еще какие-то изменения в нейронах мозга, отвечающих за моторику конкретной мышцы?

  6. Lobead:

    Вопрос прекрасный, и это я без всякой иронии. Я от этих дел далёк, помню только, что один из коэффициентов силы — корень из средневзвешенного поперечного сечения мышцы. И ещё мне кажется, что вопрос про какой–нибудь химический агент, давно закрыт. Допинговые скандалы с лучшими велогонщиками, лыжниками и биатлонистами этому подтверждение.

  7. Murain:

    Да, верно, число капилляров вокруг мышцы возрастает. Изменения происходят также на уровне дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
    Эти изменения внесут некоторый вклад в увеличении общей выносливости, но нетренированная мышца в общем окажется менее адаптированной к длительным упражнениям.
    На уровне ЦНС изменения связаны с развитием «воли к победе» — возможна ситуация когда мышцы не утомлены, а кора мозга отказывается посылать сигналы к мотонейронам.

  8. Lobead:

    Мне очень понравился этот комментарий. Единственное, хочется узнать, насколько ты в теме. Ну там образование, род занятий в настоящее время. Без всяких подколок, я, действительно мало что в этом понимаю, твой комментарий показался мне очень грамотным, очень бы хотелось получить подтверждение этому.

  9. Murain:

    Специальность физика ядра и частиц, специализация медфизика. Дипломная работа по физиологии сердечно-сосудистой системы. Сейчас занимаюсь биоинформатическим анализом в лаборатории протеомики. Основная сфера интересов — физиология сердечно-сосудистой системы. С сентября возвращаюсь к этой теме в рамках получения PhD.
    Молекулярные биологи объяснят про механизм деления митохондрий намного лучше меня, потому что это очень узкоспециализированный вопрос. Остальное же — это факты, давно вошедшие в учебники и курсы по физиологии человека, если что не так, надеюсь, чистокровные физиологи блог поправят.

  10. Lobead:

    Думаю, после этой презентации все местные специалисты по всем в мире вопросам промолчат. Бьудем надеяться, что найдётся хоть один настоящий специалист.

  11. Lobead:

    то есть, твою компетенцию я сомнениям не подвергаю. имел в виду «ещё один настоящий специалист».

  12. supnow:

    Один из вариантов: скорость оттока молочной кислоты (продукт распада АТФ), отравляющей ткани. Чем быстрее — там выносливей. Другой вариант — возможность использовать также и АДФ («второе дыхание»).

  13. Negead:

    оттока? И куда она, стесняюсь спросить, оттекает?

  14. Kcaone:

    нет, обычно это сила повышается в одной мышце/группе мышц. А в человеке обычно растет общая выносливость.
    Дыхательная система, сердце, печень и п.т. все тренируются.
    Изменения в нервной системе есть, эффективность работы мышцы повышается. Правда, это обычно проявляется именно в силовых/взрывных показателях, а не в выносливости. На выносливость еще влияет правильно поставленная техника.

  15. Kcaone:

    если мы жгем АТФ — о какой выносливости может идти речь? Тут «выносливость» ограничена именно запасами этой самой АТФ и скорость его синтеза. Это, скорее, силовая выносливость.
    Обычно под выносливостью подразумевают способность выполнять аэробную нагрузку. В этом случае молочная кислота не выделяется.

  16. supnow:

    удаление продуктов распада — видимо, через лимфу, хотя это догадка…

  17. supnow:

    именно, но при сверхнагрузке уже идёт анаэробная генерация — что-то вроде ускорительного буфера. А молочная кислота не может выводиться так же быстро, как образуется — и тогда в мышцах возникает ощущение «деревянности» и боли.

  18. Negead:

    не, я правда стеснялся спросить, ничерта в этом не смыслю.

  19. supnow:

    Внезапно! Человек, способный бежать вечно. У Дина Карназеса не наступает анаэробное голодание (лактатное отравление).

  20. Tnaall:

    Какие наиболее эффективные способы развития «воли к победе»? Или вопрос не по адресу?

  21. Tnaall:

    смотрел про него эпизод по Дискавери. Удивительный человек.

  22. Muiort:

    Когда-то очень давно в журнале » Химия и жизнь » была статья о тяжелоатлетах и в частности сообщалось, что встречаются люди,один на сто тысяч, от природы обладающие необычайной силой. Применительно к тяжелоатлетам, у этих людей сила » нужных мышц » относилась, как 80% к 20%, а у обычных люде наоборот — 20 к 80. Запомнил примеры: Юрий Власов прилично бегал стометровку, а Рудольф Плюкфельдер брал высоту 2,12 м. Такие люди в руках хорошего тренера становились чемпионами и рекордсменами, что практически недостижимо было для обычных людей. Что сегодня наука знает об этом?

  23. Onhod:

    посмотри лукции Селуянова он там об этом говорит

  24. Xerko:

    Белое и красное мясо, аэробность, глюкоза, молочная кислота, АТФ, митохондрии — все уже изжевано. В чем именно недоумение? Лично мне всё давно понятно, хотя я сугубый механик.

  25. Muiort:

    а один на сто тысяч, что, исключить как промах в статистике?

Добавить комментарий