Науканы, а зачем троллейбусам две штанги? Т.е. ясно, что нужно 2 контакта, но почему бы не сделать Y-образную штангу, которая раздваивается на самом верху? Так легче и дешевле, но никто не делает… Суровый челябинский троллейбус негодуэ:

интересная наука

GD Star Rating
loading...

62 Responses to Науканы, а зачем троллейбусам две штанги?

  1. Odaekb:

    провода дрожат — и, ЧСХ, дрожат независимо. Штанги ходят и отслеживают эту дрожь — поэтому одна У-штанга два провода будет отслеживать хреново.

  2. supnow:

    Нет проблем, сделаем наверху Т–образную развилку, на концах которой будет по мини–штанге на своей подвеске. Получится как–то так (вид сзади):
    ·· — провода
    Џ — развилка
    | — общая штанга
    П — троллейбус.

  3. M2yod:

    И в чем выгода? Эстетика?

  4. Odaekb:

    Не, ты не сечешь. теперь вместо одного возмущения — провода — оно будет иметь возмущения и от второго провода и штанги, которая там отрабатывает.
    Плюсы — более низкая надежность, более сложная динамика системы, трудности с установкой двух штанг на провода одновременно, ну и еще более высокая чрезжопность.
    Правда, видимо, для советской промышленности оно было бы уже слишком.

  5. M2yod:

    Внезапно!

    интересная наука

    Но да, советская промышленность не потянула. Троллейбус немецкий.

  6. Odaekb:

    Офигеть, дайте две! 1941 год, блин, мировая война и все такое. Сумрачный немецкий гений, вместо того чтобы ковать вундерваффе победы — конструирует новую двойную головку токоснимателя для троллейбуса — и ЧСХ — запускает в производство!

  7. Yihite:

    если видели как накладываются штанги на провода, то становится ясно почему так.
    удобнее и быстрее накладывать штанги по одной.
    просто практичнее.
    и опять же отслеживание колебаний.
    один провод может провиснуть сильнее чем другой или от качки сместится в сторону.

  8. Mvxasm:

    При двух усах, провода могут гулять друг отностительно друга практически как угодно, не создавая проблем, включая повороты, развилки, пересечения и прочие не очень удобные места. Если штанга одна, провода должны идти рогаздо точнее, а это люди, деньги и гиммор.

  9. Htood:

    рогаздо и гиммор.

  10. Htood:

    лифт ломается чаще, чем лестница, блогер.

  11. supnow:

    экономия металла и массы. Повороты легче походить, аэродинамика улучшается, снимать и ставить штанги на место вдвое быстрее. Сплошные плюсы.

  12. supnow:

    всё равно наоборот. Общая штанга будет вообще как влитая, маленькие рожки будут всё гасить. Сложность с установкой как раз меньше (если сами провода в момент установки не дёргаются).

  13. supnow:

    интересно, это как раз оно. Но почему не прижилось? Какая это модель?

  14. supnow:

    ага, поэтому ставят 2 лестницы?

  15. supnow:

    провода не должны сильно независимо гулять и прогибаться, иначе авторов такой контактной сети надо на ней же и повесить. Сколько раз лично смотрел на все эти манипуляции — никаких проблем с расхождением двух проводов не видел, всё в пределах ожидаемого и легко компенсируемого.

  16. supnow:

    я уж не говорю о том, что уже давно есть троллейбусы, которые сами ставят рога на провода полным автоматом. В Бостоне и даже в Риге такие есть.

  17. Yitite:

    А еще в случае двух штанг можно обеспечить независимое прижимание графитовых съемников к проводу с нужной силой, и в случае неравномерного износа менять их независимо друг от друга.

  18. Odaekb:

    Что значит все гасить? У тебя есть подпружиненная палка — точнее 3 связанных; пишешь резонансные частоты, лагранжиан… такой классический теормех.

  19. Odaekb:

    Почему экономия металла? У тебя заданная прочность — сила прижима, плюс прижимаемое устройство будет весить так же. профилем трубы будешь наигрывать?

  20. supnow:

    а в случае одной с двумя независимыми подвесками что мешает делать то же самое?

  21. supnow:

    потому что вместо двух штанг одна. Сила прижима там скалдывается с силой АД-сопротивления, которое вдвое больше у двух штанг, так что всё равно есть экономия по весу.

  22. supnow:

    зачем лагранжиан. Вот скажи — у тебя пальцы от плеча растут? Может, хотя бы от локтя? Нет, и даже не от запястья. Но при этом их аж 5, что нам нисколько не мешает и колебания демпфировать и всякими предметами орудовать. Рука одна, а пальцев 5. А тут — штанга одна и всего 2 контакта.

  23. Odaekb:

    какая аэродинамика на троллейбусных скоростях? 60 км/ч, если не 40?
    Ты же по-моему тут и начинал тред о пантографах..

  24. Odaekb:

    рука позволяет распределять усилие, на пальцах усилие меньше, чем на запястье. Силовые действия таки пальцами не делаются (бьем кулаком, ага). А тут основное усилие болтается на конце штанги.
    Не, есть такая фишка, как отжиматься на пальцах, конечно… Но смысл-то понятен.

  25. Ixoode:

    всё ерунда.
    как поворачивает троллейбус?
    там как-то водителем выбирается по каким проводам штанги поедут?

  26. M2yod:

    Если водитель нажимает на газ на стрелке — она поворачивается.

  27. Odaekb:

    держи великое Откровение!
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8

  28. supnow:

    это давно было 40-60, сейчас уже и 80-100 может быть.

  29. supnow:

    не газ, а спец-педаль, и это уже устарело.

  30. Tuber:

    С такой системой будет очень сложно накинуть рога на провода, ну иди сними дверь с петель и поставь ее обратно один, вот тоже самое будет.

    Простота изготовления и замены, нужно сделать один рог, а не один двойной рог.

    Вот вы мне лучше вот что скажите, зачем на троллейбусах, спереди на крыше, установлены огромные такие штуки похожие на руль?

    интересная наука

  31. Odaekb:

    По какому городу? Или ты про перевал Симфи-Ялта?

  32. Namoff:

    Может антенна?

  33. Amtite:

    антенна

  34. Yitite:

    то, что все равно потребуется два прижимных механизма, две независимые прижимные штанги, плюс в случае «одной» штанги нужно держать на весу узел сопряжения всего этого говна. Проще все разместить на крыше троллейбуса — не очень эстетично, зато просто и дешево.

  35. Yitite:

    а что за антенна? я таких не видел (вообще ДС, но в данный момент уже год нет)

  36. Amtite:

    для внутренней связи с диспетчером.

    Вот такая стоит у диспетчера на крыше офиса:

    интересная наука

    Вот такая на крыше троллейбуса:

    интересная наука

    Связь низкочастотная, например, 41 325 МГц.

    Также служит для контроля движения троллейбусов. На остановках висят приёмные антенны, которые автоматически остылают в диспетчерскую время прибытия той или иной машины. Может, видел раньше такие кирпичики висели над проезжей частью, и троллейбусы старались остановиться так, чтобы «рулём» оказаться прямо под «кирпичиком».

  37. Yitite:

    не, не видел. Это вообще в каком городе такое наблюдается?

  38. Ehzpp:

    рогаздо точнее [x]

  39. Amtite:

    в Челябинске я точно видел такие штуки в детстве. Сейчас нет ни приёмников на остановках, ни рулей на троллейбусах. Насколько я знаю, всё было заменено сначала на более современные антенны, не выделяющиеся за пределы салона, и приёмники на столбах (а не над проезжей частью). А сейчас вообще на gps.

  40. Amtite:

    С 1980 по 1998 год контролировать работу ГЭТ помогала система АСДУ-Э. На линиях города было установлено 60 контрольных точек, при прохождении которых подвижным составом, сигнал по проводам поступал на центральный диспетчерский пульт. Сегодня данная система устарела во всех отношениях. Современным реалиям отвечает технология GPS (Global Positioninig System) — это спутниковая система для высокоточного определения координат статичных и движущихся объектов.

  41. Amtite:

    Вот, кстати, и ответ на вопрос поста. Попробуй сделать такое с одной штангой.

    интересная наука

  42. Yitite:

    во-славу-сатане.жпег

  43. Amtite:

    насчёт связи — широко и в обязательном порядке используются УКВ-радиостанции. Про остальные средства связи что-то смутно.

  44. Sutre:

    но на втором вагоне у него как раз одна палка из которой выходят две потом

  45. Yitite:

    «второй вагон» — это трамвай. Троллейбусник в такой конфигурации вообще вряд ли сможет ехать, как мне кажется, без модификации схемы электропитания (могу и ошибаться, как и любой крупнейший в мире искперт по троллейбусным сетям).

  46. supnow:

    да по западным в основном. Старые Шкоды до 65 обычно ездили, новые быстрее — им пришлось стрелки скоростные делать, чтобы 60-80 выдерживали. Немецкие (не помню какие, арабам поставляли) и французские (в Лионе), обтекаемые — самые быстрые.

  47. supnow:

    так раздвоение только на самом верху. Кроме того, разброд и шатание проводов друг от друга преувеличено — они крепятся вместе на каждом столбе.

  48. supnow:

    ага, тем более, что он подключается к двум силовыым линиям без заземления. Прикол, не более того. В общем, удовлетворительного ответа на вопрос поста так и нет.

  49. Yitite:

    наши деды так делали, наши отцы так делали, мы так делаем, и наши внуки тоже будут делать так, потому что это правильно.

    Все, мальчик, иди отсюда, не мешай работать.

  50. Sutre:

    а я и не заметил, реально решил, что это второй трамвай

  51. Tnaasm:

    простите, был взволнован

    http://mymaster.livejournal.com/286234.h

  52. Tnaasm:

    провода только над остановкой, проблем со штангами нет.

  53. Jjrite:

    гениально

  54. Konall:

    Ничивосибе НИЗКОчастотная 41325 Мгц (41,33 Ггц)

  55. Odaekb:

    Еще более гениальное решение: подключение только на концах маршрута. Можно жидкостное, даже — чтобы провода не тянуть. Залить горючей жидкости в резервуар, например

  56. Yilin:

    По Санкт-Петербургу например. В четвёртом троллейбусном работал такой псих с погонялом Маугли, бортовой номер 4551. Старая ленинградская гармошка разогналась до сотни (около часа ночи, сеть без нагрузок, развозка рабочих. 2005 год)

  57. Odaekb:

    Так, значит записываем в техзадание:
    ограничение скорости 60 км/ч

  58. Zzzes:

    угу. Дизельное топливо. В троллейбус с ДВС…

  59. Odaekb:

    Ага, вместо электродвигателя ставим ДВС. Вместо штанг — бензобак. И линии не надо строить, гибкий маршрут.
    Правда я здорово придумал?

Добавить комментарий