Науканы, помогите мне понять одну штуку.

Есть электромагнитное излучение (ик, оптическое, радио, рентгеновское). Есть успешное использование радиоволн для передачи информации. Теперь мои слабые познания в радиотехнике говорят — антенна должна быть в половину длины волны.

Берем антенну и делаем ее размером 300nm.

Сможет ли она принимать и передавать информацию в оптическом диапазоне?

размер 499x264, 32.10 kb

GD Star Rating
loading...

9 Responses to Науканы, помогите мне понять одну штуку.

  1. Odaekb:

    Такое даже делают вроде. http://www.laserportal.ru/content_74 посмотри картинки

  2. Derre:

    это не фотоэлемент разве будет?

  3. Odaekb:

    Есть два подхода: фотоэлемент рассматривает подающее излучение как поток частиц, и смотрит на переходы связанные с взаимоддействием частицы с вешеством
    Антенна смотрит на волну, и как бы слабо зависит и от свойств вещества, из которого антенна сделана.
    Тут надо понимать, что у радиоволн энергия кванта маленькая, и смотреть на одночастичные переходы сложно — а в оптике или рентгене наоборот — антенна должна быть сильно мелкой (а в рентгене-гамма — так и вообще меньше атома), и сделать ее сложно.

  4. RogRU:

    В оптическом диапазоне поглощать и испускать свет может одна квантовая точка, диаметром в несколько нанометров. Сам видел, инфа сто процентов.

  5. Tilite:

    А может есть где-нибудь гипотетическое сравнение солнечных батарей (по КПД) с солнечными батареями на основе оптических антенн?

  6. RogRU:

    чуть больше чем дохера. Множество полупроводниковых лабораторий занято выращиванием этих наноантенн и попытками втюхать их как новую базу солнечной энергетики. С КПД там не так чтоб всё шоколадно, насколько я помню.

  7. Tilite:

    : Откуда вы все такие умные (: Все знаете.

    Где можно про сравнение КПД почитать?

  8. RogRU:

    для начала — в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B

  9. Kilcuk:

    ага, и «сгорают» они чаще чем на-раз. Так что весь фокус там: смочь осветить ея так, чтобы успеть увидеть. 🙂 А вообще, зачем по одной точке зажигать? Люминесцируют оне скопом стабильно, т.е. поглощают, преобразуют, переизлучют. Пока не прокиснут. Ибо энергия поверхности их велика. Очень многие нужные НТ или ядовиты, или нестойки, или и то и другое вместе. Так о чем пост?

Добавить комментарий