Уважаемые умные люди блогозория.
Скажите, пожалуйста, что мешает опсосам запилить свой Скайп с блекждеком и шлюхами? Ну то есть реализовать передачу голоса не через сети GSM а через WiFi. Тем самым можно разгрузить оборудование связи в местах скопления людей (офисные центры, торговые комплексы и так далее), предоставить новые сервисы, повысить надежность связи в случае отказов оборудования и тд.

GD Star Rating
loading...

21 Responses to Уважаемые умные люди блогозория.

  1. Annenko:

    Если уже есть скайп, зачем его изобретать?
    Тарифы выгоднее. А если у другого человека тоже есть скайп, то вообще бесплатно, в том числе и обмен сообщениями. Есть еще какой-то viber и прочие аналоги.

    И у wifi зона охвата маленькая.

  2. Ksu-science:

    не, я к тому, что например пользователь МТС продолжает пользоваться МТС, но трафик от телефона до базовой станции (или какой-то центральной, я профан в сетях GSM) и обратно идет без использования сети GSM. А для конечного абонента прием/ответ звонков и СМС ничем не отличается, работает телефон в сети GSM или WiFi.

  3. X44uper:

    Опсосы пытаются что-такое. Мегафон давно свой месседжер продвигает, с выгодными тарифами для мегафоновского же интернета.
    Не нужен.

  4. HctCap:

    так интернет больше нагружает оборудование, чем голос. Им проще, дешевле и выгоднее порезать трафик скайпа и заставить всех пользоваться голосом ))) что вобщем-то уже многие и собираются делать.

  5. Hcimon:

    Я всё жду, когда whatsapp.com достанет опсосов так сильно, что те начнут действовать. Я, полугик и недоМуртазин, был сильно удивлён, когда увидел эту чудную программу у знакомых девушек. Она распространяется как пожар, лишая опсосов денег за СМС

  6. Hcimon:

    Уверен, и вместо скайпа выйдет нечто подобное — удобное, простое, безглючное.

  7. Hcimon:

    я опять опоздал!

  8. Akaenko:

    что-то я не понимаю, отчего же там все-таки бесплатно.

    WhatsApp Messenger uses the same internet data plan that you use for email and web browsing, there is no cost to message and stay in touch with your friends. — смс ведь тоже трафик

  9. Hcimon:

    3 рубля за СМС — трафик?

  10. Hcimon:

    Поясню. За цену ста смс можно взять безлимитный интернет на месяц, через который можно пропуститьь все смски мира

  11. Odnko:

    Ничего не мешает.
    Описанная идея называется Unlimited Mobile Access см. http://en.wikipedia.org/wiki/Generic_Acc

    Существует более простое решение — фемтосоты. Это использование радиоканала по традиционным сотовым стандартам (GSM/3G etc.), но подключаемое к оператору не по его сети, а по интернету.

    Основная проблема с подобными технологиями в том, что они повышают качество связи, которое не имеет прямого экономического эффекта для оператора. Соответственно развертывание ложится во-первых на потребителя, во-вторых «бесплатно», т.е. ты звонишь наполовину через собственный интернет, а платишь полную цену.
    В итоге фемтосоты предлагаются, но мало и практически не используются. Не говоря уже о технически менее прозрачном UMA.

  12. Ksu-science:

    не имеет прямого экономического эффекта для оператора — видимо в этом вся загвоздка.

  13. Araega:

    без индикации наличия у абонента скоростного подключения вайбер — пустая и бессмысленная вещь, а индикации нет. По крайней мере, месяца три-четыре назад еще не было. Почему они не в состоянии догадаться до таких примитивных и банальных вещей — непонятно.

  14. Tn2ain:

    у мегафона есть voip, а voip клиент встроен в прошивку моего андроида, так что когда GSM сети нет, но есть wifi я просто не замечаю разницы

  15. Nivead:

    не Unlimited а Unlicenced. По сути это аналог фемтосот, которые очень любят зарубежные операторы.

    Развитию UMA мешает полное отсутствие телефонов с поддержкой этой фигни. Как только телефоны появятся — операторы быстро запилят у себя UMA, т.к. это дичайше разгрузит радиосеть.

    Фемтосоты в РФ мало используются из-за а) тупости операторов; б) тупости законодательства, которое до недавнего времени приравнивало домашнюю фемтосоту к полноценной базовой станции.

  16. Nivead:

    он уже достал некоторых из них — есть известный случай с операторами Нидерландов — там опсосы жили не тужили, продавая SMS почти по полевро.

    Тут появился whatsapp, трафик SMS упал и операторам даже пришлось уволить кучу народу.

  17. Nivead:

    Твой вопрос нужно разделить на два:

    1. Что мешает операторам сделать аналог скайпа?

    2. Почему операторы не разгружают свои сети через offload трафика в wifi?

    Отвечаю по порядку:

    1. Операторы хотят не просто сделать аналог, а еще и брать за это деньги. Есть инициативы под названием RCS (Rich Communications Suite), это нечто вроде приложения–клиента в телефоне, который позволяет абоненту звонить и писать SMS и все данные при этом передаются в IP. Этим балуются европейские операторы, пока безуспешно — см. http://joynus.com/

    Почему это не работает:

    а. Максимально плохое юзабилити — абоненту нужно скачать приложение и общаться через него. Соответственно, это существенно снижает проникновение. Это можно исправить, выпустив на рынок телефоны со встроенными и интегрированными RCS клиентами, чтобы абонент даже не догадывался, через что идет сейчас трафик.

    б. Операторы сами убивают такой сервис пакетными тарифами, в Европе можно платить оператору 30 евро в месяц и иметь почти полную безлимитку по звонкам, SMS и интернету. Зачем абоненту в таком случае какое–то плохое приложение?

    в. Операторы не могут блокировать трафик альтернативных мессенджеров — соответственно, как только приложение от оператора становится платным, абонент уходит в Whatsapp и им подобные.

    2. Операторы хотят делать оффлоад трафика передачи данных, но опять же текущие реализации такого рода сервисов максимально плохи и не поддерживают SIM аутентификацию. Ну т.е. абоненту нужно будет вручную найти wifi сеть, зарегистрировать в ней и ввести логин/пароль.

    Это никому не нужно, т.к. пользоваться этим станут только единицы и гики. Ситуация изменится, когда появятся телефоны с поддержкой sim аутентификации (ближайший год) и тогда операторы зашевелятся.

    Выглядеть это будет так — абонент заходит в торговый центр, где есть wifi сеть его оператора, телефон находит сеть и молча регистрируется в ней используя sim аутентификацию, затем делается handover текущей сессии передачи данных в wifi сеть. Сеанс не рвется, все счастливы.

  18. Araega:

    «затем делается handover текущей сессии передачи данных в wifi сеть. Сеанс не рвется, все счастливы.»

    У наших операторов хендовер от одной соты к другой ах без разрыва связи не обходится, что уж тут про вайфай говорить, который в 50% случаев не работает, а из тех, что работает, много передает данные медленнее 3G.

    Как всегда романтика любви разобъется о камни быта, ах. А всё потому, что реальной конкуренции — нет, потому что вести бизнес — невозможно из–за поборов. Иными словами, нашу с вами нормальную связь сожрали те, кто хочет себе поборы, дальше додумывайте сами и добро пожаловать.

  19. Odnko:

    Тьфу, откуда-то с левого места скопипастил… а думал вообще Unified…

    А проблемы с UMA те же, что и с фемтосотами — пока всем пофиг есть в телефоне оно или нет, то производители не заморачиваются. Ну а пока оператор не введет хотя бы 5% дискаунт на звонки по UMA — всем пофиг как звонить. Исключения в виде хренового покрытия настолько штучные, что на добавление фичи в модель влиять не могут.

  20. Nivead:

    ну тут чуть лучше ситуация — как только появится достаточный парк телефонов, операторы молча введут поддержку UMA, все-таки абоненту не придется ставить дома фемтосоту, а WIFI и так есть у всех.

Добавить комментарий