Здрасьти всем.
А правильно ли я понимаю, что на БЛ старательно подтираются и топятся посты про борьбу академиков против уничтожения РАН?
Вы тут в курсе дела, ваще, нет?

Image #1854670, 313.9 KB

GD Star Rating
a WordPress rating system

32 Responses to Здрасьти всем.

  1. M2yod:

    Есть мнение, что это не борьба «правительства» с «российской наукой», а банальный передел собственности.

    Типа был Юкос, стал СибНефть. И кто здесь правый, а кто виноватый?

  2. VohSpb:

    Поэтому на главной постов про это нет, а эквадорская шлюха от скуки ажно на флейте дудеть взялась?
    Окай.жпг

  3. Zvnre:

    Смотрите как интересно получается:
    1) Возникает из ниоткуда скандал с диссертацией директора СУНЦ МГУ. В результате его, вроде бы, сняли с должности. Почему именно тогда? В то время было непонятно.
    2) Скандал раскручивается в СМИ, находят всё новых и новых прохиндеев. Народу через СМИ идёт сообщение: вокруг полно липовых диссертантов. Кто бы мог подумать?. Ученые не те, за кого себя выдают. Все дружно шутят про академика Кадырова, но осадок остаётся.
    3) Министерство на общей волне заявляет, что нужно что-то менять. И не только с диссертациями, но и с тем, чтобы создать клуб ученых дееспособного возраста. Усиливается давление на министра и его зама, в результате зам вынужден уйти.
    4) Выборы в РАН, все обсуждают, что выберут нового старого пердуна, извините, умудрённого сединами патриарха. То есть становится ясно, что меняться особо ничего не будет.
    5) Приезжает Гейм, говорит что всё плохо, что РАН нужно меняться. Это активно преподносят СМИ.
    6) Академия заявляет, что министр с нобелевским лиуреатом и со своими ценными предложениями может идти на все четыре стороны, вновь раздаются требования отправить его в отставку.
    7) В Думу вносится законопроект о реформе всей академической сферы. Его по-быстрому проталкивают во второе чтение. Пугают, значит, торгуются об условиях.
    8) Скоро польётся из всех щелей: вот уже нашли в здании Академии логово мигрантов, а в другом здании какие-то офисы. Сейчас ещё вскроется, сколько у Академии имущества под непрофильные нужды используется. Думаю, нас ожидает много новостей такого плана. В результате общество будет готово к тому, чтобы с Академией делали что угодно.

    Вот и выходит, что началась вся эта история не вчера, и власти реализовали многоходовую комбинацию, начавшуюся с какого-то там клуба выпускников СУНЦ МГУ и нерадивого диссертанта. Кто бы мог подумать, что вели к переделу собственности Академии.

  4. Llako:

    суть не в том, из-за чего это началось, а как закон в тихую подготовили и без обсуждений уже толкают через госдуру. Я живу сейчас в одном из научных городков — сказать, что тут все разваливается, значит соврать. Всё имущество РАН в отличном ремонте, знаю многих молодых ученых, которые живут в хороших квартирах и получают по 40к. Тут как говорится, кто успел тот и съел. Конечно есть проблемы, но их нужно было решать именно этим законом — в совместном обсуждении… а не как происходит сейчас.

    Таким же макаром можно рассуждать — давайте заберем имущество и министерств и ведомств. Пусть они работают, а мы поуправляем их недвижимостью.

  5. RogRU:

    постик был, всем пофиг
    http://naukablog.com/comments/1533102

  6. Kayank:

    я читаю ЖЖ на телефоне, и вот что вчера вычитал:
    27 мая 2013 года член-корреспондент РАН и директор института им. Курчатова Михаил Ковальчук:
    — в третий за последнее десятилетие раз на заседании академии наук не был избран академиком
    — не был переизбран на пост директора института кристаллографии

    Все бы ничего, но дело в том, что означенный членкор Ковальчук — родной брат юлижайшего друга Путина Юрия Ковальчука (банк «Россия», Газпромбанк и пр.).

    И по прошествии месяца на РАН свалилась реформа, одними из главных пунктов которой значатся следующие:
    — все члены-корреспонденты «автоматов» становятся академиками
    — директоров институтов будут назначать не академики, а назначенные правительством чиновники

    Нет, конечно основная идея «реформы» — отобрать у РАН собственность и лишить ее самостоятельности. Но после этого назначение Ковальчука академиком и назначение его же директором института кристаллографии — вторая по важности причина реформы РАН.

    Фактически речь идет о том, что ради удовлетворения амбиций брата своего фаворита (которого он уже за счет госкомпании «Газпром» сделал долларовым миллиардером) Путин уничтожает ни много ни мало — Академию наук.

  7. Zvnre:

    ты в какой-то другой стране живёшь. Они ориентируются на то, проглотят массы или не проглотят, ни одна из идиотских инициатив не обсуждалась. Собственно, вокруг большей части острых событий так происходит: готовят людей, потом выступают с шокирующим заявлением и дальше маневрируют, чтобы общественной реакции не возникло. Ученые — это меньшинство, а у нас власть подавляющего большинства. Извините за политику на научной блоге.

  8. VohSpb:

    http://trv-science.ru/category/online/ Читать не перечитать

    : Ну, так я ж говорю, на главной повесили всякое дерьмо.
    В стране серьёзнейший конфликт, а все обсуждают драку байкеров с дагами и игру на флейте, которой не было.

  9. Redasm:

    Ну вот у меня двойственное мнение. С одной стороны грустно когда вот так вот за неделю, хоп и ликвидируют крупнейшее научное объединение. Но с другой стороны, Академия молчала когда вводили опк, кафедру теологии. она промолчала когда выбирали госдуму, отмазываясь, что политика не их тема и вообще алферова в депутаты.
    Вывод сами виноваты. Если кто-то думает что именно он относиться к тому самому большинству у которого власть, он ошибается.

  10. VohSpb:

    А, ну чёрт с ними тогда.
    Продолжаем веселиться! Упячка!

  11. Redasm:

    ну так вот и я про то, вроде и не чёрт с ними, а вроде и чёрт с ними. Одно обидно, мой институт могут присоединить к какому–нибудь более крупному институту

  12. VohSpb:

    А я не про то. Это был сарказм.

  13. Redasm:

    я понял

  14. Rekcuk:

    короче посоны, такие дела. в минобрнауки вообще имеют представление примерно такое же, как о коте шредингера. например факт того, что закупка любой расходки обходится в комиссию перекупщика от каталожной цены (в сша универы получают по 30% от каталожной) + 30% таможня + 5 месяцев доставки для них вообще не известен.
    короче осенью будут эффективные менеджеры, уплотнение и устранение непрофильных активов и людей. а также введение нормы, чтобы содержать одного старше 60 лет надо содержать двух моложе 35 и сократить штаты в 2 раза.
    и все научные публикации станут платными, а для оплаты доступа к журналам нельзя использовать никакие деньги, кроме инвестиционных от частных лиц (своих же собственно денег). + нельзя получать деньги от зарубежных грантов.
    вот такое вот трололо, вся молодежь уже смазывает лыжи

  15. Emiein:

    в МГУ сокращения пошли втихую, только пока как-то на уровне слухов, народ в отпусках, тихо

  16. supnow:

    «нельзя получать деньги от зарубежных грантов» — т.е. работать с иностранцами в международных группах с (в т.ч.) международным финансированием тоже нельзя? А как же наша часть в БАКе, ИТЕРе и прочих побрякушках? Чем это обосновывают, и почему учёные на всех углах не орут об этом?

  17. Nibuper:

    У меня офис в башне с золотыми мозгами. Шухер не ощущается вообще. Так, на уровне слухов. Ну и провокаторы какие-то с листовками периодически шастают на пути к метро.
    Те чумазики, которых в подвале выловили, занимаются отделкой парковки в этом самом подвале.
    Офисы нашли на Губкина, 14. Это жилой 14-этажный (кажется) дом на балансе РАН. Почти всех выселили, какие-то избранные остались. Зато ни в главном здании РАН, ни в МИАНе, ни на Губкина, 3 офисов не найдено, а их там на любом этаже дофига. Их нет только на Ленинском, 14, в старом здании ПРАН — вот там кипеж ощутим.

    У меня полнейшее ощущение, что волнения происходят в каком-то другом мире.

  18. Redasm:

    О слухи пошли, что с нового года перестанут оплачивать коммунальные услуги. И вот интересно, если это агенство будет формироваться еще 3-5 лет, кто будет имуществом распоряжаться?

  19. Rekcuk:

    Тут еще новость подоспела от людей, широко известных в узких кругах. Институт соискательства, как способ получения научной степени исчерпал себя и стал основой для коррупцией, а потому будет секвестирован в близжайшее время в рамках реформы. так что гребите быстрее.

  20. Redasm:

    те без аспирантуры степень не получишь? хм как врачи защищаться будут?

  21. Rekcuk:

    а их дипломы все равно нигде не признаются, да и не нужны они. будет диплом об окончании аспирантуры, который дает возможность выходить на защиту. такие дела

  22. Oreod:

    народ говорит, что вся эта история — месть Ковальчука из курчаткина, которому в академии не дали.

  23. Oreod:

    вей, о ши…

  24. Redasm:

    а кто тогда меднаукой занимается?

  25. Nibuper:

    РАН же. Тандем поставил во главу агентства… Фортова. При этом, отношение к нему как к действующему президенту РАН весьма странное, недоверчивое.
    Там много чего забавного: например, имуществом РАН в Москве будет управлять агентство, а имуществом дальневосточного отделения управлять будет РАН и т.п.

    А что там за слухи про коммуналку?

  26. Redasm:

    так вот говорят, что с первого января не будет денег ни на электричество, ни на воду, ни на телефон, даже контейнер с мусором никто не оплатит. Поэтому сейчас пытаются получить счета на январь и февраль чтобы оплатить заранее. а у меня вопрос, паковать ли чемодан)

  27. Nibuper:

    в рановском доме живешь?

  28. Redasm:

    нее, я про здание института)

  29. Rekcuk:

    видимо нашему минобру это не нужно, что сказать еще. сейчас все, кто на ставках в отпуске до нового года.

  30. Nibuper:

    ФИАН? МИАН? Ни с одним из этих зданий ничего не произойдет.
    Да, руководство институтов внезапно и без оснований подняло арендаторам цены, но на просьбы объяснить причины — «а вот как-то так».
    Хватали за рукава нескольких вот таких паникеров, которые только всем и говорят, что хана, всех уволят, денег нет, газ-свет-воду отключат, но откуда ноги слухов растут — никто не нашел.
    У нас там две серверных комнаты. Если бы ожидались какие-то проблемы к январю-февралю, мы бы уже вывезли оборудование.

  31. Redasm:

    ну я тоже думаю, что это пока больше паника. но все равно как-то нервозно

  32. Nibuper:

    Видел тут (в здании РАН) дряхленького старичка, растрепанного, с клюкой и с кожаной повязкой на глазу, который прогуливаясь между цветными залами и обводя помещение взглядом вещал: «Всёёоо! Такую красоту просрали! Продали всё! Эх, дааа!»

    Я это к чему: абстрагируйся от левых слухов.

Добавить комментарий