Друзья! Наверняка кто-то из вас что-то да понимает в таком вопросе, как трение? Предо мной встала и стоит стоймя, так сказать, техническая задача.

Есть довольно сложной формы ремень. Существует он пока что только в моей голове… И на этой замечательной картинке! Тадаммм! На рисунке он обозначен как Деталька 2. W-образный ремень этакий, короче. Местами он движется по Т-образной направляющей, которую я назвал Деталька 1. Материал обоих изделий — резина! И всё это предполагается обильно смазать.

Вопросов куча.
1. Будет ли трение в узле столь велико, что даже никакая смазка не спасёт? В сравнении с набором шкивов, нам грозит увеличение сопротивления в разы или в десятки раз?
2. Может, подскажете подходящие сорта резины? Гибкие, прочные на разрыв и с гладкой поверхностью?
3. Есть ли альтернативные материалы кроме резины для изготовления этого добра?

размер 500x375, 28.69 kb

GD Star Rating
loading...

21 Responses to Друзья!

  1. Odaekb:

    Мысли вслух:
    скольжения резина по резине я не видел
    смазка ремня — дело такое, сначала он у тебя перестанет зацепляться где надо (и да, я вижу что он зубчатый), а потом смазка резину начнет грызть.
    он у тебя натянут — соответственно к направляющей прижат, +5 к трению.
    Если уж очень-очень надо, направляющая из фторопласта продлит агонию мысли отца русской демократии.

  2. Zvnre:

    Я бы думал в сторону металлических вставок, покрытых фторопластом или в сторону роликовых подшипников.

  3. OeLilk:

    А я бы прежде всего подумал над тем, что такой формы ремень может существовать только в линейном виде. Как он у тебя изгибаться-то будет?

  4. Tesoff:

    а как же! Без этого комплект извращений не был бы полным!

  5. Tesoff:

    вот если бы фторопласт был гибким… Дело в том, что всей этой радости нужно изгибаться. Поэтому и такой странный выбор материалов. И такая странная форма — чтобы не слетел.

  6. Ehzpp:

    У резины по резине трение будет ояебу.

  7. Rpyata:

    а какова его толщина? Он вообще влезет в пазы на брюках? Или это только пряжка такой будет?

  8. Iraer:

    не стоит ли начать с расчета ремня и сил действующих на зубцы? резину мазать чревато, афайк.
    попробуй симуляции в различных пакетах. солидворкс вроде бы умеет.

  9. Salone:

    Что за узел? Передача идёт постоянно? Скорость вращения шкивов?

    Зачем резина? Делай цепь.

  10. Odaekb:

    Не, еще больше.

  11. Kilcuk:

    фторопласты они как песок — общее название класса веществ. Внутрях которого найти можно «и рыбу, и бабочку». Извини, дорогой, но быстро списочек нашел только на Немецком. Из (квази)эластичных обрати внимание на FKM, FFKM, FVMQ, Polyamide, PCTFE, PEEK, PFA — изветные мне жутко стойкие полимеры. В качетсве идеи — «деталька 1» может быть армированным шлангом с покрытием из выше названных полимеров. Тогда смазывать можешь хоть сырой нефтью, хоть олеумом. Но лучше — какой-нибудь сухой смазкой, типа графита или тефлона. А какой ресурс надобен?
    Делюсь идеями, а не истиной в последней инстанции.

  12. Nruall:

    Делай из самой дешевой резины — тогда проблема высокого износа вследствие трения будет решаться переводом запчасти в класс дешевых расходников. (:

  13. Tesoff:

    Друзья! Многие мне написали, что резина не достаточно гладкая и масло её разъест. Я хочу напомнить вам про сальники. Они имеют весьма гладкую поверхность и работают в среде масла.

  14. Tesoff:

    я вычитал про http://www.ptpolymer.org/antifrik.htm… Это в 15 минутах на маршрутке от моего дома. 2 последних варианта наносятся на резину, в том числе.

  15. Rekcuk:

    сделай сендвич из вариаторного ремня, с резинкой по середине, в основное время будет скользить по стальному Т-образному профилю сталью, а зацепы будут работать только когда надо

  16. Salone:

    Есть резиновые трубопроводы для масло-бензосмесей, которые тоже не разъедаются. Присадками и добавками в материал можно добиться почти любых свойств от исходного материала. Но это ОЧЕНЬ дорого.

    Почему именно резина? Или проблема в герметичности? Но может, её стоит обойти как-то по-другому?

  17. Tesoff:

    герметичность нужна из-за гадских условий работы. Спасибо за инфу! Пойду достану какого-нибудь менеджера по продажам с резинового завода. Думаю, они по крайней мере смогут сказать «сделаем или нет», а уж как работать будет — проверим экспериментально.

  18. Roton:

    может глупость скажу, а как на счет армированного силикона в качестве ремня? армирование по плоской части, а бортики так

  19. Kilcuk:

    пробуй!

  20. Kilcuk:

    резиной многие называют совсем нерезину. Силиконовые, полиуретановые, фторо — и хлорорганические каучуки на ощупь — резиновые, а по сути — неа! Поговори со спецом на резиновом заводе об условиях эксплуатации и требуемом ресурсе работы.

  21. Kilcuk:

    вообще-то это не глупость, а — классика. Так уж лет сто как делают.

Добавить комментарий