Думаю вам будет интересно взглянуть на замечательный опрос, который устроил мой приятель вконтакте.
Там простой вопрос: что есть киловатт-час?
кВт*час или кВт/час.
До выхода неплохого видео, неправильные ответы были в большинстве.
Инструменты контактика позволяют отбросить несовершеннолетних, но это не сильно помогает.
Грустно ребята. Моя вера в знания среднестатистического человека сильно упала.

GD Star Rating
loading...

66 Responses to Думаю вам будет интересно взглянуть на замечательный опрос, который устроил мой приятель

  1. Jitite:

    И простите за контактик, но поскольку все происходило там, то делать нечего.

  2. Kayank:

    Правильных больше, 57%.
    Надо устроить в фейсбуке и одноклассниках, и вычислить, кто платежки за электричество сам оплачивает, читает и понимает, а кто нет.

  3. Akaenko:

    граммар-наци от науки.

  4. Jitite:

    посмотри статистику до появления видео

  5. Jitite:

    49.5 правильных против 50.5 неправильных. до этого, когда опрос появился в паблике «суровый технарь» было 49 против 51. суровые технари,

  6. Kayank:

    нация диградирует?

  7. Jitite:

    у меня нет данных аналогичного опроса за предыдущие дцать лет, поэтому нельзя судить о динамике.
    Но тут можно говорить, что реально существует некоторое количество людей, которые знают правильный ответ и отвечали в опросе.
    БОльшую часть опроса составляют рандомщики, при такой выборке можно говорить о том, что они отвечают с вероятностью 50/50. Но тогда должна быть группа людей, которая уверена в правильности неправильного ответа. И вот это очень странно.

  8. Ki4am:

    хуле там киловатты ))

    Попробуйте позадавать вопрос «что дальше от Солнца Юпитер или Сатурн» ))

  9. Ki4am:

    «Нептун-Уран» как призовая игра победившему в первом туре ))

  10. Akaenko:

    я бы посмотрел на результаты этого опроса на каком-нибудь абстрактном форуме электриков. Не думаю, что результаты были бы сильно лучше)

  11. Jitite:

    электриков? или энергетиков?

  12. 01pCap:

    так как правильно-то?!

  13. Odaekb:

    монетку подбросьте

  14. supnow:

    правильно — в джоулях. Если у вас антивещество — можно и в (кило)граммах. Калории не предлагать, это для лодырей-химиков и ожиревших американцев (щяс минусовать меня будут).

  15. Skiko:

    не помню порядок планет, но для меня очевидно, что я не могу платить за кВт/ч.

  16. Odaekb:

    Только BTU, только хардкор!

  17. Jitite:

    я вот предпочитаю эВ

  18. Amtite:

    а собственно, почему для тебя это очевидно? Для меня, например, очевиден порядок планет, а про киловатт-часы постоянно забываю

  19. Ef7one:

    Ещё можно в мегатоннах, обратных сантиметрах, миллиметрах в секунду и пр. Что до сих пор удивляет, хоть и причина понятна, это то, что как только появляется более-менее крупное техническое ответвление физики, там почти сразу возникают внесистемные единицы. Лучше бы и правда только в джоулях, путаницы было бы меньше.

  20. Nibuper:

    Сного-здорого кажный год адно и тоже!

  21. Retank:

    мне это очевидно точки зрения размерностей. И с точки зрения здравого смысла, потому что показания счетчика всё время растут.
    А почему тебе очевиден порядок планет?

  22. Amtite:

    а мне приходится каждый раз вспоминать размерности и смысл, высчитывать, сравнивать и приходить к выводу, какой же вариант правильный.
    Порядок планет очевиден, как таблица умножения — его невозможно забыть, это на уровне «на солнце тепло, в тени холодно» или «вода мокрая, песок сухой».

  23. Retank:

    я не считаю знание чего-либо очевидностью. Я знаю кучу всяких формул и теорем, но малая часть из них очевидна для меня.

  24. Amtite:

    ок, но тогда почему ты называешь знание правильной формулы для киловатт-часов очевидным? 🙂

  25. Raeack:

    я ответил на автопилоте, отвечал специально не задумываясь и ответил неправильно. Очевидно, что все делают ошибку по аналогии с кмч. Не вижу тут ничего интересного. Есть, конечно, определённая часть людей, которая в принципе не способна осознать разницу, ну так она всегда была. Ты если даже объяснишь им, что к чему, это у них будет равносильно езде медведя на велосипеде — просто трюк на грани возможностей. Им это ничего не добавит.

  26. Retank:

    я примерно такой аргумент ожидала)
    Если я знаю что-то и легко вывожу из этого, я говорю, что мне очевидно. ЕСли я просто знаю — я знаю. Я не о всякой философии, а о том, что считать порядок планет очевидным так же нелепо, как при знакомстве говорить «очевидно, что меня зовут Маша».

  27. Skiko:

    потому что показания счетчика растут со временем. а порядок планет используется в повседневной жизни гораздо реже, чем таблица умножения.

  28. Skiko:

    да и просто говорят киловатт час, а не в час.

  29. Amtite:

    я лично при рассмотрении вопроса о размерностях вообще не вспоминаю, что показания растут. Они ведь могут и убывать. Это ведь всего лишь прибор.

  30. Amtite:

    ну то есть можно переподключить его так, чтобы цифры на нём могли убывать.

  31. Amtite:

    ок, но для меня лично этот вывод не является лёгким, а формула — очевидной.

  32. Odaekb:

    Не могут. Там защита от таких необразованных

  33. supnow:

    нефиг нам тут иностранщину разводить. Англичанки гадют!

  34. supnow:

    ну, для астрономии измерять большие расстояния в метрах как–то несподрочно. Там световые годы и парсеки всё же получше. Хотя внутри звёздных систем я бы а.е. запросто заменил на производные метра, которые после кило– начисто игнорируются. Чем плохи 12.7 Мм диаметра Земли и 150 Гм от неё до Солнца? В ВТ сейчас оперируют тера–, пета– и экза– единицами и не путаются. И вообще, многие приставки кратности почему–то не применяются ко многим единицам измерений, а вместо них либо пишут кучу нулей, либо внесистемные сокращения (тыс., млн., млрд.), либо вводят свои единицы — будто заговор сторонников хаоса. Скажем, среднегодовую выработку ГЭС измеряют в миллиардах киловат–часов, а не в чём–то другом (петаджоулях, киловатт–годах, тераватт–часах), хотя её мощность указана в гигаваттах.

  35. Retank:

    если ты делишь какую-то величину на время, то получаешь скорость изменения этой величины. предположим, что именно «скорость» твоего потребления электроэнергии измеряет счетчик. Очевидно, что эта «скорость» — ограниченная величина, определяемая подключенными приборами. Если ты сам честно платишь за электроэнергию, ты знаешь, что показания счетчика всегда растут и это правильный ход вещей. Если они начнут убывать, дядя из электросбыта пропишет тебе по щщам. Показания растут, но «скорость» того, как, например, работает утюг — нет. Он либо греется до нужной температуры, либо перестает греться, но он не наяривает всё больше и больше, и больше. Из этого можно сделать вывод, что платишь ты не за кВт/час.

  36. Nibuper:

    а ещё нолики сокращают степенями десятки, bastards!

  37. Lotoff:

    Как можно не помнить порядок планет? Ты не знаешь, что Меркурий — ближайший к Солнцу? Что между Меркурием и Землей — Венера? Что после Земли — Марс? Или что Нептун — это все, МАТ, дальше только Плутон?

  38. Jitite:

    помню в детстве была фраза: мы видели за морем южным секрет удачи наших предков. Так и запомнил расположение планет

  39. Nibuper:

    записал.

    пояс астероидов где?))

  40. supnow:

    хуже того, теперь надо либо Плутон выкинуть, либо добавить ещё Цереру, Хаумеу, Макемаке и Эриду. А от таких слов кому угодно поплохеет, а уж когда их склонять попытаются — туши свет…

  41. Odaekb:

    На самом то деле, даже Уран — Нептун увидеть уже сложно. Даже в бытовой телескоп. Про малые внешние планеты вообще молчу…

  42. Amtite:

    зачем ты мне доказываешь, что показания счётчика всегда увеличиваются? У него стоят простейшие колёсики, которые можно открутить назад, вскрыв счётчик. Тогда его показания уменьшатся. Можно также переделать его схему так, чтобы он измерял именно кВт/ч и взорвать тебе мозг 🙂 Это простой механизм с колёсиками. То, что эти колёсики в абсолютном большинстве случаев крутятся в одну сторону — это всего лишь счастливая договорённость между людьми. НИЧТО не запрещает ему убавлять показания.
    Так что по счётчику я ничего не могу сказать, что он измеряет. Возможно, ты смотришь на него как на простейший инкрементор, и поэтому для тебя очевиден вывод о том, что он измеряет. Но я смотрю на него как на простейший механизм, с которым можно сделать всё, что угодно, и для меня твой вывод совершенно неочевиден.

  43. Retank:

    изначально всё пошло с комментария
    : не помню порядок планет, но для меня очевидно, что я не могу платить за кВт/ч.
    Написал , 13.06.2013 в 02.44 | ответить ?.

    так что я не доказываю, что показания счетчика всегда увеличиваются. я доказываю, что я не плачу за кВт/час. При этом я основываюсь на своем опыте как человека, который платит за электричество. я плачу за эти самые киловатт-часы. и за годы ежемесячной оплаты я знаю, что показания в последующий раз за очень редкими исключениями должны быть больше предыдущих. я думаю, что любой человек, который сталкивался с оплатой электроэнергии, имеет такой же опыт. так что в своем комментарии я смотрю на счетчик как на прибор, который измеряет нечто, за что я потом плачу деньги. и из своего опыта я знаю, что величина, которую он измеряет, должна расти. если она не растёт — значит прибор не исправен.

  44. Retank:

    зачем я доказываю, что в квитанции нужно вписывать показания и они должны быть больше предыдущих, а платить нужно за разницу между текущими показаниями и предыдущими? можно же что-нибудь поломать в механизме оплаты электроэнергии и вписывать каждый раз все меньшие, а платить будут тебе.

  45. Amtite:

    да я понял, понял 🙂 У нас совершенно разное восприятие счётчиков и платежей, отсюда и разногласия.

  46. Skiko:

    а зачем его запоминать? первые 4 помню, а дальше в порядке уже не уверен.

  47. Nibuper:

    только что спросил человека, который уже много лет самостоятельно оплачивает электроэнергию, рассчитывает показания чтобы до копейки, чтобы не наебали: как пишется — кВт/ч или кВт*ч? Ответил, что кВт/ч. А ведь в Бауманке учился.

    Так что вопрос не в понимании и восприятии, а в том, придавал ли когда либо человек этому значение. Я более чем уверен, что в быту разнице между двумя символами никто не придаёт значения.

    А вот теперь другой вопрос: может ли существенно измениться сумма платежа из-за этой разницы? Ну вот вдруг в МОЭСК решат наебать клиентов и звездочку заменят на слэш?

  48. Amtite:

    кстати, кВт/ч — это не скорость, а ускорение.

    Насколько скачет потребляемая мощность. То есть, по сути, выражает износ электрохозяйства.

  49. Retank:

    по сути она будет у тебя устремляться к бесконечности каждый раз, когда ты включаешь или выключаешь очередной прибор, а в остальное время болтаться вблизи нуля.
    если ты вкладываешь смысл «насколько скачет употребляемая мощность», то всё-таки скорость изменения мощности.

  50. Amtite:

    да-да, именно так! И ведь как раз эти скачки больше всего изнашивают оборудование, да?

  51. RogRU:

    ну насчёт бесконечности это ты слишком. Приборам присущи всякие ёмкости и индуктивности которые переходные процессы растягивают во времени. Разве что ты будешь искры пускать накоротко проводочки замыкая.

  52. Jitite:

    за «морем»

  53. Muiort:

    а вот гектопаскали сгинули на радость прогрессивной общественности!

  54. Retank:

    будет быстро нарастать и быстро падать. а в идеальной модели в момент включения должна быть дельта-функция.

  55. Odaekb:

    Ток переменный, для резистивной нагрузки производная мощности по времени будет скакать 100 раз в секунду, как стрелка осциллографа
    Для нагрузки емкостной стрелка будет залетать в минуса, а уж для импульсных блоков без PFC могут вылезти и дельта-функции…

  56. Retank:

    а ты умён!
    я не подумала совсем об этом( глупая и униженная(

  57. Odaekb:

    Незабвенная, дык вам простительно — вам не приходится рассказывать тупым студентам, почему плохо делать синхронное детектирование с частотой модуляции (US) 60 герц. А у меня на любую картинку осциллографа глаз сам проецирует синусоиду сети.
    А сам сижу считаю спайсом переходные процессы, ага.

  58. Retank:

    да. я рассказываю тупым студентам совершенно другие вещи. и абсолютно безрезультатно( завтра опять слушать их истории и плакать о неудачной карьере преподавателя.

  59. Odaekb:

    Я сижу иногда на лекциях шефа — и мне очень нравится. Когда сам говорю, у меня так не получается
    А потом я сижу и проверяю экзамены (они все письменные тут, ага) — и понимаю, что хоть их хорошо учи, хот плохо, хоть не учи совсем…

  60. RogRU:

    хехе. борцы с энтропией!

  61. Retank:

    я тоже хочу письменные экзамены.

  62. Odaekb:

    Да, ты не видишь их жалобные глаза, и единственная причина твоей снисходительности — «а если они еще пересдавать придут, то что — это все ОПЯТЬ??»

  63. RARko:

    а в чём подвох?

  64. RARko:

    бары зато остались

Добавить комментарий