Ребята, вам уже наверное надоели тупые (и вопросы в том числе).
Но вот объясните пожалуйста: ведь фотоны и электроны ведут себя как волна, когда мы за ними не наблюдаем, да?
Так откуда нам известна скорость света, причем она поставлена во главу угла ОТО?!

интересная наука

GD Star Rating
loading...

15 Responses to Ребята, вам уже наверное надоели тупые (и вопросы в том числе).

  1. odin:

    Кстати, формулировку «угадай — вычисли следствия — сравни с опытом» я бессовестно своровал из отменной публичной лекции Фейнмана «Характер физических законов». Рекомендую. Видео на YouTube: | .

  2. Zvnre:

    Можешь поставить собственный эксперимент по измерению скорости света. Да-да, прямо сейчас, вот по этой ссылке!

  3. M2yod:

    > Но вот объясните пожалуйста: ведь фотоны и электроны ведут себя как волна, когда мы за ними не наблюдаем, да?

    НЕТ.

    интересная наука

  4. Kihef:

    Фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм © (даже в этой вашей педивики).

  5. M2yod:

    Так считалось, с 20х до 50х годов прошлого века. Больше полувека уж прошло, наука не стоит на месте.

    Вкратце: корпускулярно-волновой дуализм для лохов. Правильные поцики угорают по Квантовой Теории Поля.

  6. Nibuper:

    «Стальная ложка» — не правильно! Правильно и модно — «Черпало из железоуглеродистого сплава»!

  7. Kihef:

    я конечно ремесленник по образованию и не знаю как это все у вас называется, но сейчас читаю некоего Ли Смолина «Неприятности с физикой…», не знаю может он себя выдает за другого Смолина, но в своей книге он как-раз и затронул проблему наблюдателя в квантовой физике, и вроде как книга издана в 2007… это же не 50-е, нет?
    Ну и в научных сериалах BBC эта проблема вскользь мелькает.

  8. Kihef:

    если можешь, объясни на пальцах, в чем я заблуждаюсь. Буду признателен.

  9. NamRU:

    Почему вам кажется, что невозможно измерить скорость распространения волн в среде?
    Возьмем, скажем, звук. Сверяете часы с подружкой, отбегаете от неё на 300 шагов, и там ровно в полночь трубите в свой тромбон. Она слышит звук в 00:00:01. Значит, звук прошел 300 метров за секунду.

    Что касается вопроса «почему скорость света поставлена во главу угла ОТО», то скучный ответ такой: «потому что так однажды попробовали и всем понравился результат».

    Физические теории строятся по схеме «Угадать постулаты — вычислить следствия из них — сравнить следствия с экспериментальными фактами». Если следствия совпадают с фактами хорошо в великом множестве ситуаций, а постулаты можно по пальцам одной руки пересчитать — то такая теория считается хорошей. Придумал новую теорию, у которой постулаты проще, а объяснительная сила такая же, как у старой? Выбрасывай старую теорию.

    В специальной теории относительности есть постулат «одинаковости скорости света во всех инерциальных системах отсчета». Он принимается без доказательства. Грубо говоря, Эйнштейну однажды стало любопытно, к каким выводам приведёт принятие такого вот постулата за основу. И правда, мечтать же не вредно. И вот он стал строить логические следствия из такого постулата, и выяснилось, что от них не только голова кругом идет, но они ещё и гораздо лучше согласуются с наблюдаемой реальностью, чем предсказания ньютоновской механики.

    А конкретное значение скорости света (сколько свет пролетает аршинов за один удар сердца) не играет принципиальной роли в теории. Оно, как и все остальные т.н. «мировые константы», является просто «подгоночным параметром». Это такое число, которое надо подогнать так, чтобы предсказания теории приблизились как можно ближе к наблюдаемой реальности. Не обязательно это число особым спидометром мерять. Можно и перебором его найти, грубо говоря.

  10. M2yod:

    Смолин заядлый ученый–фантаст. В смысле он настоящий признанный ученый, никто не спорит, но теории у него — слишком фантастические, чтобы быть правдой.

    Например теория, что Вселенная (вселенные) эволюционируют при помощи черных дыр. Как человеку, она мне очень нравится, как человеку, который любит научную фантастику — прямо открывает горизонты вдохновения.

    Но, положа руку на сердце, ну бред-ерунда же.

  11. M2yod:

    Чем дальше в лес, тем больше ученые признают, что покуда мы не наблюдаем за фотоном он ведет себя никак. В смысле находится в таком состоянии, которое невозможно представить с помощью человеческой логики, а можно лишь выразить с помощью математики. Это не волна, и не частица, и не волно-частица.
    Для безопасности, лучше думать что его вообще нет в нашем человеческом понимании. Для безопасности собственного рассудка.

  12. Odnko:

    ты еще теорию одноэлектронной вселенной вспомни 🙂

  13. M2yod:

    Хорошая теория, кстати.

  14. Volmon:

    нет никакого дуализма.

  15. M2yod:

    Эге, стой-погоди. Я только сейчас понял, что судя по вопросу, ты не читал развернутого поста на пальцахТМ, почему скорость света константа.

    Так надо же немедленно прочесть!

Добавить комментарий