Привет науканы! А что будет с парящим телом внутри другого тела, который находится в движении? Например парящий вертолет а в быстро движущимся автобусе. Он будет парить на месте, либо быстро впишется в стенку? Я дурак, физику не учил.

GD Star Rating
loading...

40 Responses to Привет науканы!

  1. Vzpega:

    В герметичном, прямолинейно и с постоянной скоростью двигающемся автобусе вертолёт будет спокойно парить, как мне кажется — что ему помешает это делать?

  2. Jitite:

    давайте вспомним задачку про закрытый ящик в котором горит свеча, и мы этот ящик берем и толкаем в сторону, придавая ускорение, внимание вопрос: в какую сторону отклонится пламя?

  3. Lamwet:

    Где ты видел такие автобусы, чтоб в них целый вертолет, да еще с крутящимся винтом влезал?

  4. Yesam:

    не взлетит

  5. Loino:

    Скажите лучше, что будет с весом?
    Если поместить на весы предмет, например медный проводник, на который подан ток, в магнитном поле которого парит алюминиевая чушка, будет ли вся эта конструкция весить как проводник+чушка в сумме?

  6. Yrread:

    а каким образом масса чушки суммируется с массой проводника?

  7. Oloort:

    ни в какую? Там замкнутая система отсчета в коробке же. Ну или что-то типа того. Нет?

  8. Nibuper:

    представь, что магнитное поле это твёрдое тело с массой равной нулю.

    Интереснее было бы подобный эксперимент провернуть с вентилятором на весах, в воздушном потоке которого висит некий предмет. Вот тут я склонен вывихнуть себе мозг.

  9. Nibuper:

    Если игрушечный вертолёт запустить в уже движущемся по прямой и с постоянной скоростью автобусе, то относительно автобуса он будет неподвижно парить, потому что начальная скорость вертолёта относительно автобуса будет равна нулю. При повороте автобуса вертолёт по инерции будет двигаться прямолинейно со скоростью автобуса и шмякнется об окно.

  10. Oloort:

    ну типа вентилятор толкает все, что над ним, а сила действия равна силе противодействия и значит ввсе что над вентилятором, толкает вентилятор вниз, нет?

  11. Htood:

    Мэн, как ты сам думаешь? Когда автомобиль резко сталкивается с другим, отчего-то участники действа по какой-то тебе неведомой причиной что делают? Правильно — начинают уверенно, с неотвратимостью конца света, двигаться в ту сторону, куда двигались с транспортным средством.

    Я не вижу, отчего бы благородному вертолёту не уподобиться этим уважаемым господам и не шмякнуться от души при резком изменении какой-либо из составляющих ускорения. Если автобус движется прямолинейно и равномерно, и вертолётик вместе с ним — всё будет прекрасно, пока толстый водитель автобуса не начнёт тормозить на перекрёстке.

  12. Odaekb:

    С ветродуем надо понимать, что он изначально будет «весить» как железка + тяга потока ею создаваемая

  13. Nibuper:

    sololo: не совсем так. По-твоему всё равно сколько на поток положить — на весах будет одно и то же значение. А вот нифига.

  14. Odaekb:

    Точнее давай так:
    герметично закрытый вагон, в котором стоит ветродуй и над ним что-то порхает, будет весить ровно столько же после выключения и остановки ветродуя.
    Куда именно распределится давление потока — зависит от геометрии. Часть — на лопасти ветродуя, часть — на стол рядом, часть — на пол вдалеке. Часть (отрицательная) — на потолок, куда бьет воздушная струя. Куда какая часть — я не знаю. Могу (из своих слабых недознаний аэродинамики) предположить, что изменение давления на единицу площади от внесения летающего предмета будет экспоненциально зависеть от расстояния до лопастей, а пятно, куда распределится давление — соответственно расти; но точного расчета сделать не возьмусь.

  15. Nibuper:

    то есть, я правильно понимаю, что роль будут играть и площадь нижней поверхности порхающего предмета, точнее, аэродинамические свойства предмета, конфигурация воздушного потока и, в случае с весами, даже площадь чаши весов?

  16. Odaekb:

    Да, разумеется. Но, повторюсь — закройте плотно двери и окна, поставьте на весы всю комнату — и все снова будет достаточно просто.

  17. Xlbder:

    не, не будет. Автобус поддерживает свою постоянную скорость посредством двигателя. Вертолету прийдется подруливать тоже.

  18. Xlbder:

    Усложним задачу, заменив автобус на лифт, равномерно движщийся вверх.

  19. M2yod:

    Усложнять, так с музыкой! Пусть трос лифта оборвался, и он свободно падает в поле тяготения.

  20. Loino:

    Причем внутри лифта в это время играет приятная музыка.

  21. Anaer:

    сразу видно, не было у вас игрушечных вертолетов.

  22. Anaer:

    наводящий вопрос с подколом. В лифте есть воздух?

  23. M2yod:

    Есть. Но лифт герметичен, и в нем нет окон.

  24. Oloort:

    сами запускайте свои вертолеты в падающих герметичных лифтах

  25. Nibuper:

    В невесомости вертолёт будет. Ну и эффект Джанибекова.

  26. 905ank:

    будет парить как в стоячем

  27. 905ank:

    Отключит двигатель и будет парить

  28. Nibuper:

    вспоминаем лица космонавтов на подъеме и понимаем, что вертолету для парения потребуется гораздо шустрее вращать лопастями.

  29. Kngenko:

    А разве вертолёт может парить?

  30. Nibuper:

    в данном случае под словом «парить» имеется в виду неподвижное зависание относительно какого-либо объекта при одинаковом тяговом усилии двигателя на протяжении всего времени предполагаемого эксперимента.

  31. Hemite:

    Рыба плывет в цистерне, которая едет по рельсам

  32. Yrted:

    это же классическая задача про вагон с канарейками

  33. 1reodin:

    Прямолинейное и равномерное движение тождественно покою.

    Проведи эксперимент — купи воздушный шарик на веревочке и сядь в метро.

  34. 905ank:

    про ускорение не было речи.

  35. Nibuper:

    а почему будет парить как в стоячем?

  36. 905ank:

    потому что наша Земля это и есть «лифт, равномерно движщийся вверх.» если бы не вращалась

  37. Suten:

    в сторону, противоположную направлению толкания

  38. Suten:

    хотя в закрытом, скорее, наоборот

Добавить комментарий