Как известно, первый компьютер построил Александр Попов… простите, Конрад Цузе, без единого гвоздя, с паровым мотором в качестве источника калькуляций. Но не только это интересно.

Конрад Цузе, кроме собственно компьютеров, был типичным, что называется, визионером. Особого интереса заслуживают две его визионерские идеи. Первая — компьютеры могу управлять экономикой лучше людей. Спросите у Онотолэ Вассермана, это именно то, чем он последние годы занимается, обещает через пару лет доделать наконец такой компьютер, который завоюет всю мировую экономику. Попомните мое слово.

Но пост, собственно, о другой идее Цузе. Я когда услышал я честно скажу, охуел от ее простоты и очевидности. Цузе предложил модель вселенной на основе клеточного автомата. Я смутно представляю что такое клеточный автомат, похоже, что это этакая матричная разновидность обычного аппарата. То есть такой аппарат состоит «клеток», произвольной размерности, у каждой клетки есть одинаковый набор конечных состояний, к которых она может находится, и существуют некоторые правила, по которым эти состояних меняются как в самой клетке, так и в соседних.

Раньше со мной работал коллега, который умел предельно доступно объяснить и бозон Хиггса, и черные дыры, и теорию струн, но, к сожалению, он уже не с нами 🙁 Поэтому я хочу переадресовать свой вопрос блоге:
— не одно ли это практически и то же, что и теория струн? С той разницей, что теория струн выглядит какой-то аналоговой, а теория клеточного автомата — дискретизированно-цифровой?

Может, кто читал Цузе? Прокомментируйте?

GD Star Rating
loading...

10 Responses to Как известно, первый компьютер построил Александр Попов… простите, Конрад Цузе, без единого гвоздя, с паровым мотором в качестве источника калькуляций.

  1. Raeack:

    Цузе не читал, но я лично от этой идеи офигел сам ещё в 1988–м году, будучи в 8–м классе средней школы.
    Как раз прочитал Мартина Гарднера, с его популярным объяснением игры «Жизнь» Конуэя, и «КЭД: странная теория света и вещества» где многоуважаемый Фейнман на пальцах объясняет, что свет на самом деле ведёт себя как частица в любом взаимодействии с веществом.
    Сложив два и два, я пришёл к выводу, что наша вселенная — это клеточный автомат. Ну, не я первый, посмотрев на Конуэевскую игрушку к тому же выводу пришли толпы людей до меня.
    Будь у меня настойчивости, смелости и таланта хоть немного побольше, я бы зарубился в тему и посвятил этому жизнь. Собственно, и планировал, но не сложилось, о чём жалею.
    Недавно купил книжку New kind of science известного фрика Вольфрама на ту же тему.
    В принципе, это популяризация той же идеи, но как написал какой–то озлобленный рецензент — «это мастурбация длиной в тысячу страниц». Это тоже правда.

  2. Raeack:

    Слабость всех теорий, где вселенную объясняют с помощью километровых формул и с помощью вероятностного подхода в том, что я лично не понимаю, как это работает. Даже если с помощью этих вычислений можно будет предсказать поведение систем — всё равно не понимаю. Даёшь, блядь, нормальное механистическо-детерминистки-дискретное объяснение. То есть клеточный автомат. Ни во что другое я лично поверить не в состоянии.

  3. 1apMsk:

    Именно. Пусть правила, программа, будут сколь угодно сложными, пусть сколь угодно пространственно-сложной будет клеточная «решетка», матрица, простите меня за это популярное киберпанковское слово, — зато появляется понятная абстракция базового вселенского принципа.

    Да и наверняка то, что кажется сложным без использования клеточного аппарата, при моделировании клеточным аппаратом окажется простой программой из пары состояний. Типа той же сраной черной дыры или вакуума.

  4. Akkam:

    Вольфрам на этом Цузе целый бизнес построил, так что читал, видимо. Спроси егойную альфу!

  5. NamRU:

    Да, это удручает, но нынче считается, что для народного хозяйства предсказательная сила важнее понятности. Это трудный урок, освоение которого и породило физику ХХ века: компьютеры, лазеры, ядерные бомбы и реакторы, рентген, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию.

    Это «прощание с простотой» давалось тяжело. Для многих оно было сильным психологическим ударом. Некоторые до сих пор никак не смирятся.

  6. Raeack:

    может быть пора уже сделать следующий шаг и вернуться к простоте? Задекларировать поиск простой системы, порождающей всё это.

  7. NamRU:

    «Дедушка! Хочу сразу и дудочку и горшочек!»

Добавить комментарий