А вот объясните мне, если вселенная (пространство-время) расширяется, то почему мы этого не наблюдаем?
Почему это расширение не вызывает никаких эффектов. Часто приводят аналогию с воздушным шариком: его надувают и отметки на поверхности шарика как будто бы удаляются друг от друга. Но ведь и они сами тоже растягиваются, становятся больше. Небольшая отметина на сильно надутом шарике выглядит как большое пятно. Но что-то наша планета не растягивается и, например, расстояние до Солнца тоже не увеличивается. В чем тут дело?

GD Star Rating
loading...

35 Responses to А вот объясните мне, если вселенная (пространство-время) расширяется, то почему мы этого не наблюдаем?

  1. Letunes:

    Линейка увеличивается вместе с Вселенной.

    Или другой пример. Записали мы событие на видеокамеру. Смотрим запись через десятки лет — не видим разницы. Возможно, разница если и есть, то она не заметна человеческому глазу. А возможно, кварцевый резонатор просто «синхронизирован со Вселенной». То есть при записи и при воспроизведении он отмеряет совсем разные промежутки времени.

    Возможно электричество это и есть локальные искривления пространства-времени.

  2. Redenko:

    Расширяется газ, который по теории Большого Взрыва начал своё движение из одной точки. Наибольшим структурным элементом вселенной являются галактики. Они по закону сохранения импульса и расширяются, если механика Ньютона применима.
    Я думаю, что в более мелких структурах, со временем, на менее массивные объекты начали действовать другие, более массивные объекты. Так, звёздные системы в галактике вращаются вокруг более массивного центра галактики. В звёздных же системах почти 99,9% всей массы составляют сами звёзды. Так вот, остальная пыль вращается вокруг массивных звёзд.
    На том уровне, который Вы рассматриваете, никаких эффектов расширения, как мне кажется, мы и не должны видеть. На мелких структурах начальный импульс переданный газу из-за большого взрыва в «нулевой момент времени» перешёл во вращательные моменты вокруг массивных скоплений газа в настоящее время.

  3. M2yod:

    Не слушай того, что написано в комментариях выше. Слушай, как оно устроено на самом деле.

    Расширяется само пустое пространство. Ни к каким газам и прочим «электричествам» это не имеет никакого отношения.

    Пространство расширяется, потому что в вакууме нашей Вселенной, в буквальной пустоте, заключена некая энергия. Можно сказать, что всю Вселенную пронизывает некое поле, можно считать, что каждый кубометр вакуума имеет массу, т.е. что–то весит, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

    Но с какой не посмотри важно, что в «плотность энергии вакуума» не равна нулю. А равна эта плотность оооооочень маленькой величине.

    Так как мы не знаем, что это за пронизывающее всю Вселенную поле, откуда оно взялось, как действует и каким законам подчиняется, принято называть такую энергию «темной». Но ничего собственно темного (по цвету) в ней нет, на русский язык, слова вроде «темная энергия», «сингулярность» и несколько других физических терминов (к примеру «время жизни протона») расшифровываются как — а хрен его знает. Такой вот научно–лингвистический прогиб.

    Причем, что интересно, действие этой энергии производит расталкивающие силы. В отличие от гравитации, скажем, которая по сути своей сила притягивающая. Поэтому можно считать (фигурально выражаясь и с очень большой натяжкой!), что действие темной энергии — антигравитационное.

    Почему темная энергия расталкивающая, т.е. антигравитационная — интересный вопрос. Но довольно большой и заслуживающий целого отдельного поста на пальцахТМ. Будет время, доберемся и до него, у меня по плану следующий подобный пост про неравенства Белла. Просто поверьте покуда на слово, честное слово — не обманываю, темная энергия расталкивает, хотя масса (тоже, кстати говоря энергия, согласно знаменитому E=mc2) притягивает.

    А так как я уже писал выше, что плотность (по сути величина) темной энергии в кубометре (и даже кубопарсеке) вакуума весьма и весьма мала, обычная масса своей гравитацией легко преодолевает ее расталкивающее воздействие.

    Поэтому не распадаются ядра атомов — сильное ядерное взаимодействие почти на сотню порядков (реально, на сотню!) превышает расталкивающую силу темной энергии.
    Поэтому не распадаются сами атомы — электромагнитное притягивание между протонами и электронами гораздо сильней этой темной энергии.
    Поэтому не разлетаются солнечные системы, галактики и даже галактические кластеры — гравитационное воздействие между планетами, звездами и галактиками сильней.

    И только на огромных расстояниях космоса, буквально мегапарсеках, расталкивающая сила (а она тупо аддиктивна — чем больше собрали в кучу кубометров вакуума, тем больше сумма расталкивающих сил) превышает все остальные взаимодействия и растягивает Вселенную во все стороны.

  4. Rdnod:

    То есть, грубо говоря, когда Вселенная разлетится, то останутся разрозненные галактические кластеры, внутри которых всё останется по прежнему?

  5. Amtite:

    если бы так было, мы бы не смогли заметить факт расширения.

  6. M2yod:

    На это есть несколько точек зрения. Мало того, что Вселенная расширяется, т.е. галактики (точнее галактические кластеры, т.е. группы галактик) разлетаются в разные стороны, они делают это с ускорением, а значит разлетаются все быстрее и быстрее. Через какое-то время скорость этого разлета окажется выше скорости света (так происходит все время с самыми дальними от нас кластерами галактик, они постоянно уходят за горизонт событий) для всех известных нам галактических кластеров, и останется только наша Локальная Группа (это название нашего кластера, в который входит около 30 галактик, включая нашу Млечный Путь и Галактику Андромеды).

    А вот дальше интересно. В зависимости от параметров этой темной энергии (которые на настоящее время точно не известны) либо все так и останется — в обозримой Вселенной будет только наша Локальная Группа и баста, либо распад может продолжиться и далее.
    Распадется Локальная Группа, распадется наша Галактика, Солнечная Система, Земля, атомы Земли и вообще распадется все и вся в огромном взрыве, которому (не смотря на то, что это лишь одно из предположений) уже дали название — Большой Разрыв.

  7. supnow:

    я увидел у тебя слово „аддиктивна“?! Как это могло произойти? Какое падение идеалов и крушение надежд! Несмываемый позор до конца жизни!

  8. supnow:

    есть ещё теория, что через некоторое время расширение сменится сжатием.

  9. Rades:

    наконец-то все стало понятно

  10. Volmon:

    В объеме Земли сосредоточено 0,005 миллиграмм темной материи. Не знаю зачем я это подсчитал.

  11. M2yod:

    И это мне пишет младший лаборант научной блог! Вместо того, чтобы потихоньку самому исправить несуразицу в тексте, ты ее на всеобщее обозрение вывалил.

    Конечно аддитивна, это я с героином попутал.

  12. supnow:

    если я просто так всё исправлял, ты бы не замечал миллион ляпов 😉

  13. Loino:

    Слушайте, а вот еще такой вопрос про расширение после большого взрыва.
    Вот часто в книгах пишут и в научно-популярных фильмах говорят примерно следующее:
    Эза первую секунду вселенная расширилась до размеров блабла..»
    Ну и там размеры таковы, что скорость расширения была больше скорости света.
    Так вот у меня вопрос — если при скорости света, время растягивается в бесконечность, то о какой «первой секунде» вообще можно говорить?

  14. M2yod:

    Не путай расширение пространства и движение материальных тел (тел обладающих массой) с околосветовыми скоростями в самом пространстве.
    Расширение пространства не подчиняется законам Эйнштейна и может происходить с любой скоростью, даже выше скорости света.
    Как и происходило в первые секунды Большого Взрыва, который, как мы помним, и не «взрыв» был вовсе, а просто взрывное расширение этого самого пространства.

    Никаких «растяжений времени», «увеличений массы» и прочих Лоренцовских эффектов при этом не происходит.

  15. Egaunes:

    просто таким вот нехитрым способом нам пересказывают первую страницу библии. не сильно задумывайся о первой секунде. она настолько же неописуема, как и собственно бесконечность вселенной.

  16. Reted:

    омг, это красненьким надеюсь?

  17. Egaunes:

    нет. достало это допплеровское смещение в буквах.

  18. Amtite:

    просто он забыл добавить слово «возможно» в начале комментария.

  19. Egaunes:

    разве это «возможно» не везде подразумевается? как некая константа или костыль, на котором всё держится. возможно.

  20. Amtite:

    ну, вообще, не везде. Иначе как бы мы отличали строгое доказательство от гипотезы.

  21. Egaunes:

    но пока нету строгого доказательства большого взрыва. все сплошь косвенные. возможно отыщется видеозапись. но скорее нет. чем да. и опять же до сих пор нет прям стопудовожелезных доказательств подтверждающих именно теорию расширяющейся вселенной. наравне со стабильной. просто есть куча энтузиастов, как ученых, так и сочувствующих, которые эту теорию пиарят сильнее. только и всего.

  22. Amtite:

    я так понимаю, человек придрался к слову «библия», а не к остальным 🙂

  23. Laauper:

    если отыщется запись большого взрыва, она будет с регистратора ВАЗа.

  24. OhWcuk:

    О! Опять любимая непонятная тема про вакуум с его энергией, которая темная.
    А скажите, Доктор, на ваш взгляд, эта энергия, она есть — свойство какой-то скрытой доселе материи? Ведь еще и об излишней (скрытой) массе, обычно, идет речь.

  25. M2yod:

    Я не доктор, и даже не кандидат.

    А темная энергия занятная штука в современном состоянии научной мысли. Про нее можно думать все, что тебе заблагорассудится. Ибо никто даже понятия не имеет что это такое и откуда. Посему рождаются интересные аллюзии и коллизии.

    Например, первым, что приходит на ум в качестве кандидата на источник темной энергии это квантовые флуктуации вакуума. Всем давно известно (Казимир подтвердит), что на кратчайших расстояниях вакуум «не совсем пустой», а кипит виртуальными частицами. Частицы рождаются неоткуда (с благоволения Гейзенберга) и тут же исчезают в никуда, так быстро, что их никто не успевает заметить.

    Но если эти виртуальные частицы существуют, значит это кому-нибудь нужно! Значит они, потенциально, могут нести какую-то энергию, которая может быть ответственна за расширение пространства (т.е. выступать в качестве темной энергии).

    Ученые наморщили лоб, сели посчитали все параметры, оказалось, что если бы за темную энергию отвечали виртуальные частицы, то наблюдаемая плотность этой энергии была бы на 120 порядков больше, чем она есть сейчас.

    120 порядков это число со 120 нулями, вот оно:

    1000000000000000000000 000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000 000000000000000000000000

    В науке так. Бывает учены ошибаются в своих предсказаниях. Да что там говорить, большинство времени они только и делают, что ошибаются, а тот, кто вдруг не ошибся и предсказал какое-то физическое явление с большой точностью обычно получает нобелевскую премию или как минимум звание академика в РАН.

    Но 120 порядков, таких косяпоров физика давненько не видела. Некоторые называют этот инцидент — самой большой ошибкой («greatest boondoggle» или «blooper») в истории науки.

    Это я все к тому, что в таком состоянии знаний о темной энергии можешь выдвинуть свою идею, что это такое. Какой бы она не была, уж точно хуже уже не будет. Можешь думать, что это «дыхание Аллаха» или «торсионные завихрения микрокосмоса» — и то не ошибешься. 🙂

  26. OhWcuk:

    … хм. Значит, пока эта темная материя, она же энергия = вынужденно введенный в уравнение коэффициент-неизвестная, без которого что-то не вяжется в формуле нашего мироописания?
    Я же это всё к чему? Может быть в другой части уравнения поковыряться? 🙂

  27. OhWcuk:

    число хорошее. Почти секстиллигугл. 🙂

  28. Rater:

    «Не слушай того, что написано в комментариях выше. Слушай, как оно устроено на самом деле. Все создал БОГ»

  29. Ohtein:

    А на счет наблюдения расширения вселенной — да чего? Наблюдаем! Видим красное или синие смещение в зависимости от направления движения небесных объектов (от нас или к нам).

  30. Loino:

    Вот интересно, если, как говорит , и сильное и слабое взаимодействие и даже гравитация сильнее отталкивающей силы темной материи, то чего ж тогда всех этих сил не хватило в момент большого взрыва ну и в первые секунды после него. Когда все было рядом и притягивалось друг к другу с неимоверной силой, а ведь темной материи тогда было столько же, сколько и сейчас, да?

  31. M2yod:

    интересная наука

    Инфляция.

    В первую секунду после Большого Взрыва расширение пространства было взрывным, потому его и называют инфляционным расширением.
    За доли секунды Вселенная расширилась более чем на 30 порядков.

    Потом расширение замедлилось и шло с замедлением около 7 миллиардов лет, потому что материи было много и она была близко друг к другу, замедляя своей гравитацией расширение Вселенной.

    Затем, пройдя точку перегиба, темная энергия со своим расталкиванием снова взяла верх над гравитационным притяжением, и расширение опять пошло с ускорением.

  32. Loino:

    То есть, причиной инфляции стала вовсе не отталкивающая сила темной материи? А откуда взялся тогда этот адский импульс, разметавший все на 30 порядков?

  33. Egaunes:

    забей. статично всё было. (допплеровский эффект айрони сломался)

Добавить комментарий