Задача по сопромату. Безмассовая доска (труба, рельс) длиной L из упругого материала опирается на две точечные опоры, симметрично расположенные относительно её центра. На неё дважды опускается точечный груз — в центр и на самый край. На каком расстоянии от края должны находится опоры, чтобы в двух случаях механическое напряжение при прогибе было одинаково?

GD Star Rating
loading...

11 Responses to Задача по сопромату.

  1. M2yod:

    Ноль включая?

  2. Muiort:

    что, сопромат уже в школе проходят?

  3. supnow:

    А причём тут школа?
    Ноль чего? Я ожидаю, что ответ будет гдето от 0,1L до 0,3L. Не исключено, что для этого также надо знать толщину материала. Пускай она будет Н.

  4. M2yod:

    Ноль — расстояние между точками опоры. Их удаленность от края — 0.5L.
    В этом случае напряжение при прогибе будет одинаковым.

  5. Oloort:

    а если на край, то ведь эта доска просто упадет, нет? Или в задаче это не учитывается?

  6. M2yod:

    sololo: Упадет, да. И не будет никаких напряжений. Т.е. одинаково, что и требовалось в условии задачи.

    Вот я и говорю — ноль (расстояние между точками опоры) тоже является правильным ответом задачи. Но не факт, что искали именно его.

  7. Oloort:

    но ведь доска из упругого материала. Значит, что если груз будет опущен в центр строго над двумя точками опоры, то доска уменьшится в толщине, а когда на край — то не уменьшится, тк доска сразу начнет падать.

  8. supnow:

    Доска никуда не падает, потому что жёстко привязана к опорам, а они жёстко стоят на «земле». Расстояние между опорами равное нулю, эквивалентно одной опоре, но не приведёт к опрокидыванию доски при приложении груза.

  9. supnow:

    sololo: считается, что доска только гнётся, но не сжимается.

  10. Lamwet:

    У меня в универе не было сопромата, но здравый смысл подсказывает, что неплохо бы уточнить, продольное или поперечное напряжение должно быть одинаково? Или оба сразу?

  11. supnow:

    когда доска гнётся под грузом — это какое? Вот оно. Впрочем, мне кажется, что тут ещё требуется знать напряжение на разрыв (для варианта, когда груз между опорами).

Добавить комментарий