Слушайте, ну вот внутри вселенной ничего не может двигаться быстрее скорости света. Информация, опять таки, не может распространиться быстрее. Но вот вселенная расширяется. И если наша вселенная является частью чего-то более огромного, то это что-то всегда знает где находится та или иная планета, например. Ну, хотя бы для того, чтобы передвинуть что-то с прошлого места на новое.
Ну и если это что-то контролирует вселенную, то обязательно знает где было предидущая координата пучка света перед тем передвинуть его на новое место. Получается до этого что-то в чем существует наша вселенная информация распространяется быстрее чем наша скорость? Я правильно понимаю?
Спасибо за то, что прослушали очередную порцию моего бреда.

GD Star Rating
loading...

24 Responses to Слушайте, ну вот внутри вселенной ничего не может двигаться быстрее скорости света.

  1. Zvnre:

    Не думай об этом, это чистое умозрение.

  2. Anaer:

    а почему не думать? Мне нравится об этом. Предлагаю вот побредить со мной.

  3. Zvnre:

    если честно, то потому что это такая популярная околонаучная тема, лишённая смысла. Если тебе хочется чем-то себя занять, то есть много других областей науки, где от размышлений может произойти польза.

  4. Anaer:

    ну и в догонку.
    Есть у нас достаточно большое расстояние для передачи. Если бы у нас была «формула всего» по которой мы можем расчитать последствия чего-либо, заложив это «что-либо» в формулу. Будет ли полученная информация считаться распространенной со скоростью большей чем скорость света? Ну скажем задав в условие текущие параметры вселенной, узнать, что случится через три световых года в определенной точке. Ведь это событие еще не наступило, а мы уже знаем. Это распространение информации с большей скоростью, чем скорость света?

  5. Anaer:

    МАТ, на расстоянии в три световых года, конечно же

  6. Anaer:

    да я просто мечтаю типа

  7. Lamwet:

    На самом деле в разных системах отсчета все будет по-разному.
    Если принять за аксиому, что Вселенная не расширяется, а живет всегда строго в одном и том же кубике размерами скажем 1х1х1 условных единицы, то получится, что ничто никуда особо не разлетается, а просто уменьшаются линейные размеры звезд галактик, вот этого всего, ну и скорость света постоянно падает.

    По поводу твоего вопроса — он не нов. Чтобы тебе легче гуглилось я тебе его переформулирую в общепринятой философской интерпретации: кто создал бога?. Очень хорошо помогает разобраться в подобных вещах теория пределов, теория множеств и теория вещественных чисел. Когда ты во все это более-менее врубишься, сама физика процесса будет тебе уже до лампочки.

  8. Ekuenko:

    Такая уж околонаучная тема для современной физики? Просто надо забыть про скорость может. Информацию можно организовать без массы, тогда отпадет необходимость во времени и скорости.

  9. Zvnre:

    да, это околонаучная тема. Физика занимается описанием наблюдаемого мира, если попросту, а вопросы о том что за краем вселенной или о мульти-вселенных и тому подобное, как несложно догадаться, к вопросам о наблюдаемом мире не относятся, это философские вопросы. Хотя, казалось бы, близкие к науке.

    Что касается интереса, то вопросы, связанные со скоростью света — одни из самых частых на этой блоге. Если вам нравятся парадоксальные штуки, можно почитать о парадоксе Паррондо, например, это куда понятнее и тоже увлекательно.

  10. M2yod:

    Ты молодец, правильно формулируешь:

    Если что–то контролирует вселенную, то обязательно…

    Если что-то контролирует вселенную, оно обязано или само перемещаться быстрее скорости света, или хотя бы информацию получать и передавать таким образом.

    Ключевое слово в предложении Если.

  11. Anaer:

    дык. Научен опытом.

  12. Amtite:

    И если наша вселенная является частью чего–то более огромного
    Если что–то контролирует вселенную
    Если бы у нас была «формула всего»

    Ты занимаешься придумыванием реальностей, а потом пытаешься понять, как могли бы выполняться законы нашей реальности в придуманных тобой реальностях.
    Ответ: непонятно. Если придумываешь реальность, придумывай и законы её. Новые законы будут как-то выполняться. К законам нашей реальности и нашей физики это не имеет никакого отношения.

  13. Inicuk:

    все знают, что ничего не может двигаться быстрее скорости света. Но не все знают, что это не совсем так.
    Представь абстрактное гладкое озеро, по которому бежит волна от одного берега к другому.
    Скорость перемещения гребня волны не подчиняется закону «не быстрее скорости света», потому что никакого перемещения материи толком не просиходит. Каждая молекула воды остаётся примерно на своем месте, просто меняется их вертикальный уровень у поверхности.

    С водой плохой пример, там много препятствующих сил — вязкость, капиллярные явления, тяготение и т.п.
    А вот если то же самое посмотреть для электромагнитных волн, то там фаза волны (гребень) может двигаться быстрее скорости света, причем делает это регулярно.

    Но это всего лишь фазовая скорость, хрен знает какой от нее толк в плане передачи информации.

  14. Amtite:

    никакого толка

  15. Anaer:

    так скорость света предполагает, что ты не узнаешь как переместился гребень на скорости быстрее скорости света. Я там такой же подъебный пример с архивацией привел.

  16. Anaer:

    а, нет, не привел. И правильно сделал.

  17. Noiwet:

    у фотонов нет массы, например. именно поэтому они и могут двигаться со скоростью света.

  18. Loino:

    Если гребень волны может перемещаться быстрее скорости света, что мешает запустить его к получателю сигнала, а тот, получив на своей стороне гребень, воспринимает его получение как информацию? Не?

  19. Odaekb:

    Наверное так: верхняя точка колеса автомобиля движется вдвое быстрее самого автомобиля — но это не значит, что колесо может доехать вдвое быстрее самой машины.
    «гребень волны» — это фазовая скорость, положение пакета волн в пространстве, и она не больше с. А движение волн внутри пакета не заставит его прилететь досрочно — и зато может быть быстрее с.

  20. Odaekb:

    http://resource.isvr.soton.ac.uk/spcg/tu… — тут анимашка для лучшего понимания о чем речь.
    Я говорил о второй в левом столбце — групповая скорость меньше фазовой.

  21. Loino:

    Что-то я не понял, по-моему как раз только фазовая скорость и может быть больше с, в то время как скорость самих волн никогда с не превысит.
    Разве не так?

  22. Loino:

    Я посмотрел анимашку и по-видимому я путаю понятия.

  23. Rdnod:

    Контролируют это тоже самое, что моделируют в данном контекстве? Тогда этому контролёру не обязательно быть быстрее света. Можем же мы моделировать на наших компьютерах процессы быстрее света. Скорость течения времени мы задаём в моделях сами.

  24. Odaekb:

    Групповая скорость — движение синей точки в анимашке, скорость с которой летит пакет волн. Она определяет время, за которое свет фонарика долетит до тебя. она всегда не больше с. Уточню — я об анимашке чуть ниже по страничке, где 6 разных картинок вместе.
    Фазовая скорость — движение красной точки, скорость движения «гребня волны». Она не отвечает за перенос информации, и может быть больше с. Точнее, если не путаю, в классической электродинамике vгрупповая*vфазовая=c2 — и фазовая скорость не меньше скорости света.
    В анимшке — картинки для звука; а для света вторая правая картинка невозможна.

Добавить комментарий