Фоном поглядывал на всякие «ядерные» батарейки (как на картинке), облизывался, ждал массовых продаж и облучения половых органов. А тут сегодня в универе Илинойса навыдумывали батарейку в 2000 мощнее и с перезарядкой в 1000 раз быстрее. У меня вопрос немного другой, как быстро научные открытия такого типа приходят в повседневную жизнь и от чего это зависит, давайте пофантазируем.

размер 424x225, 171.67 kb

GD Star Rating
a WordPress rating system

14 Responses to Фоном поглядывал на всякие

  1. Rosno:

    Ах, им еще нужно проверить технологию на возможность создания батарейки бОльшего размера, чем они там на атомном уровне налепили, а потом еще показать, что создание одного экземляра для массовых продаж не будет превышать годовой оклад топ менеджера из Газпрома. Сворачиваемся, пойду подкину дров в печь, да свечи расставлю.

  2. Ef7one:

    Тритиевая батарейка классная, но непотребительские у неё качества, слишком мал нагрузочный ток и ёмкость. Разве что в уникальных системах безопасности каких-нибудь, для альпинистов или военных. Плюс цена. И 2 Кюри трития это немало, если умеючи. Такая игрушка в массовом пользовании это как цианиды продавать в хозяйственном магазине.

  3. Odaekb:

    По поводу насколько быстро — очень быстро, еще всего 15 лет назад в телефонах были никель-кадмиевые батарейки.

  4. Zvnre:

    Между придумали и что-то пошло не так тонкая грань, вот выпустят в свет работающий прототип, тогда и поговорим.

  5. Ksnunes:

    Пример из мрошлого века. Нейтрон открыли в 1932 году. Нефтяники уже в 1941 году имели скважинный прибор с нейтронным источником, позволяющий определять свойства той среды, в которой построена скважина.

  6. Nivead:

    Сейчас ноутбуки иногда загораются и прогорают насквозь, скоро они будут взрываться и сжигать все живое в радиусе 100 метров.

  7. AHOen:

    Ну молодцы, придумали техпроцесс как получить пористый электрод, так чтоб площадь стала больше на порядки. Если техпроцесс продуман нормально и денег за патент/лицензию не запросят дофига — то считай полгода-год до реализации в железе с фабричной производительностью, еще через полгода новые аккамуляторы появятся в хайенд гаджетах, еще через год-два — будут массово доступны.

    Тут больше интересна плотность энергии:
    TNT 4.6 MJ/kg
    Gunpowder 3 MJ/kg
    Lithium battery 1.8 MJ/kg
    Lithium-ion battery 0.72 MJ/kg
    Supercapacitors 0.02 MJ/kg
    Умножаем на заявленные в статье 7.4?mW?cm?2??m?1 на 100 см2 и, скажем всего лишь 100 слоев. Получаем 74 MJ/литр, т.е. на порядок больше взрывчатки. В самолет с таким аккумулятором не пустят 🙂

  8. Zvnre:

    значит, и ракеты в космос на таких батарейках можно будет запускать! Клёвые, многоразовые!

  9. Odaekb:

    Знаете, если у вас в результате измерения получилось что плотность воды 138.15 г/см3, то надо не сразу бежать в нобелевский комитет, а (последовательно) перепроверить расчет, помыть руки, и повторить измерения. После чего сесть и подумать, кто кого обманывает.

  10. Ahuead:

    Батарейка смос в ноуте, литьевая, был опыт, разобрал смотрю она не подключена и приклеена к плате, а с подобным разъёмом, только конденсатор включён, тут мысль такая закралась что разработчики спецом так делают, чтобы годик и в ремонт. Ну я втыкаю в этот разъём батарейку и думаю пусть пару часиков подзарядятся конденсаторы, чую запахло, принюхался, чтобы понять не показалось ли и тут как ебанёт батарейка.. чуть без глаз не остался.
    тритий, походу ебошит чётче.

  11. NaaSpb:

    раньше продавали и все было нормально

  12. Emiata:

    чего-то я не понимаю, каким образом из приведенный таблицы следует что этот новый элемент питания имеет плотность выше всех остальных. Lithium–ion battery 0.72 MJ/kg — в одном кг Lithium–ion батарейки может храниться аж 0.7MJ, а в Supercapacitors всего-лишь 0.02 MJ, т.е. чтобы добраться до емкости одного киллограма Li-Ion надо 36кг Supercapacitor’ов.
    Либо у тебя там где-то опечатка, либо я чего-то не понимаю.

  13. Odaekb:

    Да просто человек ватты и джоули перепутал, с кем не бывает.
    Вообще цель литиевых батареек — запихнуть как можно больше того самого лития в килограмм материала электродов. Есть максимально теоретически возможное количество энергии — сколько-то джоулей на килограмм лития (думаю, примерно как на килограмм дров, может немного поменьше); и есть цифра сколько реально этого лития на килограмм общего веса батареи. За то и борьба.
    На порядок превысить энергию дров в литиевой химии невозможно, потому что это невозможно никогда.

  14. AHOen:

    я оценил время разряда в 1 секунду, мне кажется для короткого замыкания литрового конденсатора — вполне разумное время.

Добавить комментарий