Друзья, и все-таки в каком языке больше всего слов?
Одни говорят что в русском, другие говорят в английском. Какой язык является более лаконичным, богатым и глубоким?

размер 500x500, 77.54 kb

GD Star Rating
loading...

25 Responses to Друзья, и все-таки в каком языке больше всего слов?

  1. Worega:

    Интересуют факты, доказательства.

  2. Tnider:

    Лаконичный и глубокий — в твоем контексте это как антонимы.

  3. Worega:

    ну да… это как сказать эффективный язык — то ли он эффективный из за малого количества слов, чтобы быстро выразить свою мысль, либо его эффективность заключается в том, что так много слов и можно с помощью них выразить в полной мере то, что хотел сказать.
    Ходят слухи, что мир ученых переходит на английский язык.

  4. Worega:

    Еще интересно услышать он научной блог, как же быстро выучить сам язык? Какие способы существуют? Просто я во время учебы в школе и универе упустил это дело, теперь вот понимаю необходимость в этом.

  5. Tnider:

    мне казалось, что мир ученых уже давно перешел на него.

  6. Worega:

    выходит все это патриотичные сказки, что наш язык круче всех языков в мире?

  7. Lobead:

    Покажи, пожалуйста, кто и где такие сказки тебе рассказывал? Уж не Михаил Николаевич Задорнов?

    Сравнивать языки по предложенным тобой параметрам — глупости, уж извини. Есть вероятность, что существует принципиальная возможность выработать критерии для сравнения. Но не думаю, что такое сравнение может пойти дальше, чем оценка времени прохождения соответствующей команды в войсках.

  8. Peein:

    Смотря что считать «словом». Считать ли словом заимствование? Считать ли словом грамматическую форму? Что насчет вариаций, составных слов, приставок и прочего. То, что в одном языке нужно записывать двумя словами, в другом запишется слитно, значит ли, что второй язык имеет больше слов? Можно тупо скачать пару файлов со списками слов из интернета и посчитать там слова, но будут ли эти списки слов репрезентативны?

    Учитывая, что практически любую мысль на одном языке можно выразить на другом (есть извращенные примеры, где в одном языке спецслова, которые нужно долго объяснять на другом, но их мало), вопрос размера словаря, по-моему, не имеет большого смысла.

    Гораздо разумнее сравнивать грамматику, среднюю длину предложений и разнообразие словоформ. Тут по некоторым параметрам английский получится лаконичнее и проще русского.

  9. Atkre:

    Все неправы.

  10. Peein:

    Найди кого-то, с кем ты сможешь говорить на этом языке. Выучи пару примитивных слов типа «то», «это», «ыыыы», «я хочу», «пошли», и заставь себя говорить только на этом языке, отключив «мышление на родном» почти полностью. Сначала тебя будет напрягать недостаток словарного запаса, используй в тех местах, где не знаешь нужное слово русскую замену, но пусть тот, с кем ты говоришь, тут же предлагает правильный аналог на нужном языке.

    Для развития словарного запаса тупо читай тексты, переводи, и заучивай целые предложения.

    Главное — не укапывайся в дебри грамматики до того, как не научишься говорить и мыслить целыми фразами, и строить предложения «по ощущению», а не судорожно обдумывая, какое там спряжение.

    Хотя конечно каждому свое, и кто-нибудь сейчас прибежит утверждать, что я не прав.

  11. 44soff:

    Я так и знал!

  12. 905ank:

    Последнее время много читаю и смотрю на английском. Т.к. их общественная жизнь более развита — в русском часть понятий просто отсутствует.

  13. 905ank:

    Ну и объем знаний хороший, правда для технарей еще немецкий полезно знать.

  14. Worega:

    вот интересно, а кто нибудь пытался уже вырабатывать критерии для сравнения и проводить анализ?

  15. Worega:

    если мир стремиться к «глобализации», то язык будут делать скорее тоже единым и скорее всего это будет именно английски. Вот я и начал размышлять на эту тему. Подойдет ли такой язык для общения во всем мире? Или же надо использовать какой-то другой из готовых или же надо изготовить искусственный? Почему когда-то отмерла латынь и трансформировалась в другие языки? Не произойдет ли сейчас что-то подобное? Вообще требуется ли миру сейчас что-то подобное или пусть лучше остается все как есть? Вот такого рода вопросы…

  16. Lobead:

    Я не знаю. Ничего подобного не слышал. Для одного-то языка, насколько мне известно, только-только тартуская школа после лотмана начала считать. Впрочем, я далёк от лингвистики-семантики, может, кто-то более знающий подскажет.

  17. Peein:

    скорее всего это будет именно английски

    Китайцы против!

    Подойдет ли такой язык для общения во всем мире

    Подойдет — не подойдет, какая разница. Если все говорят — придется всем учить.

  18. Odaekb:

    Знаешь, я в свое время подумал, что у языка есть шанс выжить, если на нем говорят врачи и учителя.
    Учителей надо, грубо говоря, 1 на 40 человек населения. И надо, чтобы каждый год в пединституте был набор 20-30 человек, чтобы была среда. Это порядка 1000 человек, заканчивающих школу ежегодно, 70 тыс населения.
    То есть для спокойного выживания, по-моему, необходима популяция носителей около 100 тыс человек минимум.
    Наверное можно придумать и более жесткий критерий — для полноценной жизни — например, чтобы можно было строить заводы на которых говорят на языке — нужны инженеры, говорящие на этом языке. А инженеров выпускают меньше, чем учителей. Один на 500 может? И специализаций больше… То есть, выходит, надо несколько миллионов душ…

    Это мнение дилетанта, если что

  19. Lobead:

    Отказать. Латинский для тех же врачей вспомни. А врачей минимум сотни тысяч.

  20. Odaekb:

    не живой язык, не язык общения.
    Я о другом: чтобы язык жил, как минимум должно быть можно на языке жить. Пойти в школу, найти работу, пойти в магазин купить соли, узнать новости, вылечится от геморроя. Узкие места, ИМХО — школа и больница, про них и написано.
    Латынь у врачей не дает возможности на остальное — газет на латыни нет, в магазине SOLANUM TUBEROSUM не продадут, а на просьбу порезать PANIS могут и что-то нужное отрезать ненароком

  21. Rosno:

    Решил глянуть статистику в википедии, набрел на http://stats.wikimedia.org/EN/TablesData

    English на Jan 2010 1,798M
    Russian на Jan 2010 215M
    Spanish на Nov 2009 306M
    и удивился с
    German на Nov 2009 495M

    Может я чего-то не совсем туда смотрел, но неплохое место для поиска.

  22. Ehzpp:

    Не совсем.

    Русский очень хорош для описания тонких духовных материй (тварь я дрожащая или право имею, как зеркало русской революции).

    А как дело доходит до грубой физики (готовки еды, ебли, фрезерной обработки, радиолокации, облачных вычислений) — всё, сливайте воду, английский выигрывает.

  23. Ohtein:

    13 апреля 2006 года число слов в английском языке составило 988 тысяч 968.
    При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения — и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. (ссылка левая, другая под руку не подвернулась).
    Сосчитать же абсолютно все слова общенародного современного русского языка никто не может — ни ученые, ни самый мощный компьютер. Потому-то языковеды и пришли к выводу: язык в количественном отношении неисчислим.

  24. Ohtein:

    А вообще, как по мне — Эсперанто — чудесный язык, простой лаконичный и тем не менее благозвучный и изобразительно-сильный. Только вряд ли его будут использовать.

Добавить комментарий