Науканы!

Вот вы точно знаете ответ на мой вопрос.

Вот смотрите — а как так получается, что кто-то от природы обладает определенными навыками, а другие нет? Наример, общительность (подвешенный язык)? Или кто-то умеет самые скучные истории рассказывать так, что слушаешь затаив дыхание, а другой может засрать своим блеянием супер-смешной рассказ.

Помню прекрасный пример — в далеком детстве у нас были знакомые два брата-близнеца. Казалось бы — вот два абсолютно одинаковых человека из одной семьи. Но не тут-то было — один из них был общительным весельчаком, а второй всегда ходил хмурой занудой. Как так получилось, что у них сформировались абсолютно разные характеры?

Вот как так? Это получается, что все наши черты характера сформированы уже с самого рождения?

Или вот, например, ум. В школу-то все приходят одинаковые — все с пустой головой. Ну, плюс-минус, конечно. Но в итоге в классе сразу же обозначаются ребята, которые сходу все понимают и запоминают, и, наоборот, ребята, которым дается все дико сложно, и которые, в конечном итоге, станут если не двоечниками, то троечниками точно.

Как так?

GD Star Rating
a WordPress rating system

14 Responses to Науканы!

  1. Amtite:

    Я знаю такую точку зрения:
    все эти качества объясняются во многом свойствами нервной системы, которые объясняются генетикой.

    Например, у меня высокая интеллектуальная эргичность, а следовательно всегда и высокая потребность интеллект свой напрягать. Я иногда от нечего делать начинаю считать, сколько примерно божьих коровок нужно, чтобы поднять автомобиль, и как их к нему вообще прицепить.

    Типа того.

  2. Seees:

    Это какой-то квадратно-гнездовой подход к психике вообще и социальным ролям в частности.

  3. Atkre:

    ты мешаешь в кучу вещи заложенные генетически и приобретаемые.
    На 60% одарённость в различных, весьма определённых, параметрах закладывается генетически, остальное это семья и социум.
    А с близнецами следует смотреть, монозиготные они или нет.
    Можешь прочитать энтрилевельную книгу, пусть и во многом устаревшую, но не такую уж и плохую генетика советского Эфроимсона «генетика гениальности».

  4. Kayank:

    глава из книги Литвака и Бухановского с расшифровкой картинки

  5. Oloort:

    ссылка на мой РУДН? Чувак, должен тебя разочаровать. РУДН то еще днище, на самом деле.

  6. Atkre:

    sololo: Едино, это просто первый пруф, который выпадает в гугле. Это что бы потом люди не ныли по поводу того, откуда я взял цыфири.

  7. Vomlo:

    а я считаю все когда режу, или перекладываю, это шизофрения или таки интеллект?

  8. Appuper:

    На твой прекрасный пример у меня есть прекрасный контрпример: у меня есть родственник, который класса до 9 просто таки бился об гранит науки. В смысле, был такой троечник, что почти что двоечник. Родители и причастные тянули его и так, и сяк, а он никак. Только вот как-то ближе к концу школы ему что-то в голову ударило, он жестко засел за книги, а потом самостоятельно поступил на факультет къебенематики МГУ, закончил его, стал неплохим спецом, и все такое. В то же время, куча отличников, которых я помню — сейчас никто. Все это говорит лишь о том, что ни о чем не говорит.

  9. Tnider:

    вот-вот 🙂 история ни о чем не рассказала. Может быть он просто засунул в себя нужные знания, но это совсем не значит, что учеба далась ему легко.

  10. Reted:

    Конечно черты характера, кроме самых фундаментальных продиктованных геном формируются в зависимости от окружения(да и те можно подавить при желании). Какие родители, какие ребята во дворе, какие продавщицы в ближайшем магазине и т.д. Личность формируется не мгновенно при зачатии, и может морфиться всю жизнь, если кардинально меняется обстановка. Проще говоря: быт определяет сознание.

    А твой пример объясняется очень просто — родители.

  11. 1reodin:

    Но что такое «одаренность»? Как может быть заложена в ДНК память на 10-значные числа?

  12. Atkre:

    dilesoft: прочитай книгу, я не просто так её указал.

Добавить комментарий