Есть кто-нибудь владеющий оптической терминологией? Объясните почему полевая линза

GD Star Rating
loading...
полевая линза, 10.0 out of 10 based on 1 rating

20 Responses to полевая линза

  1. Nivead:

    Есть теория, что это как-то связано с формированием поля зрения, которое field. Она ведь в окуляре?

  2. NamRU:

    Полевая, потому что поле зрения увеличивает. Без неё большая часть света, вылетающего из микрообъектива, промазывает мимо окуляра. А полевая линза стоит близко к микрообъективу, ловит эти убегающие в стороны лучи и заворачивает их назад к оптической оси, где их эффективно подхватывает окуляр. Картинку нарисовать?

  3. Inider:

    клево, именно это я прочел в википедии, но ты как-то понятнее объяснил.

  4. NamRU:

    Я не пояснил, почему «без неё большая часть света, вылетающего из микрообъектива, промазывает мимо окуляра».

    Микрообъектив собирает свет с образца и выплевывает его с другой стороны в некоторый телесный угол. Например, если он сфокусирован на плоскость светящихся точек, то каждая точка с координатой (x,y) на выходе даёт параллельный пучок, распространяющийся под углом sqrt(x2+y2)/f. Координата превращается в угол с оптической осью.

    За микрообъективом на некотором расстоянии ты поставил фотоаппарат (светочувствительная матрица с объективом (т.е. «окуляром»)), сфокусированный на бесконечность. Каждый параллельный пучок, летящий от микрообъектива, будет превращён объективом фотоаппарата в точку на матрице, которая будет удалена от оптической оси на расстояние alpha·F, где F — задний отрезок, а alpha — угол, под которым прилетел параллельный луч. Углы превратились в координаты. Увеличение относительно первоначальных координат оказывается F/f.

    И вроде бы всё хорошо, все довольны. Но подлянка в том, что размеры реальных линз и обьективов не бесконечны. А значит, что если между микрообъективом и фотоаппаратом D сантиметров расстояния, то параллельные лучи, вылетевшие из микрообъектива под углом alpha, сместятся вбок от оптической оси на alpha·D. Если D большое, то они могут и вовсе пролететь мимо фотоаппарата. Параллельный луч с радиусом сечения как у микробъектива смещён на alpha·D и, в лучшем случае, в фотоаппарат попадает только часть этого «кружка».

    Это накладывает ограничения на то, как далеко от микрообъектива ты можешь поставить фотоаппарат. Чем дальше, тем меньше поле зрения и тем меньше света на краях этого поля зрения.

    Но тут на помощь приходит полевая линза, которая прямо около микрообъектива заворачивает расходящиеся от оси лучи, выпущенные микрообьективом, делая их сходящимися к оси. Понятно, что в какой-то момент они всё равно пересекут ось и снова начнут удаляться от неё с другой стороны — но по крайней мере у тебя будет этот запас расстояния (примерно два фокусных расстояния полевой линзы), чтобы захапать лучи фотоаппаратом.

  5. M2yod:

    Тот же вопрос про почту.

  6. Inider:

    застолблю кухню

  7. Odaekb:

    А я транзистор

  8. Savone:

    Я возьму Бориса.

  9. Inider:

    военно-госпиталь

  10. M2yod:

    Стремления к типу жизни Татьяны Лариной!

  11. B_sbad:

    трибунал

  12. Nibuper:

    кабель п-247

  13. Inider:

    заметки

  14. M2yod:

    брием в порьбе в бартере.

  15. Ekyone:

    спасибо, я вродь вкурил, но с картинкой было-бы ваще клево!

  16. Ekyone:

    а хотя, все понял, еще раз спасибо

  17. Ekyone:

    кстати про полевой бинокль, тоже не все так очевидно

  18. Nibuper:

    надо протереть окуляры

Добавить комментарий