Я сегодня думал о меланизме.

И вот какой вопрос бередит мой ум: а негры — это меланисты? Кроме шуток, что вы думаете об этом?

 

Меланизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чёрный ягуар — меланист

Пример меланизма у живородящей ящерицы

Мелани́зм (от греч. μέλας — «чёрный») — фенотип, преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо видаорганизмов. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментамимеланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.

Близким к меланизму понятием является неполный меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

Явление меланизма наблюдается при нормальных условиях у многих видов животных: млекопитающих (белка, лисица, почти все виды семейства кошачьих), пресмыкающихся (коралловая змея), насекомых, рыб.

Среди млекопитающих классическим примером меланизма является его проявления у кошек. Леопардпума и ягуар, у которых проявляется меланизм, обычно называются «пантерами» или «чёрными пантерами». Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространенным в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, которая облегчает им выживание.

У домашней кошки также часто встречаются чёрные меланистические формы. При этом в популяциях одичавших кошек в больших городах естественной отбор приводит к увеличению относительного количества чёрных особей: доказано[кем?], что чёрные кошки имеют более сбалансированную нервную систему и более быструю реакцию, чем кошки других окрасов, что облегчает первым выживание в городской среде.

Индустриальный меланизм

Пяденица берёзовая (Biston betularia carbonaria), меланистическая форма.

Пяденица берёзовая (Biston betularia), обычная окраска.

Индустриальный меланизм — появление меланистических форм животных в результате их естественного отбора в местообитаниях с интенсивным развитием промышленности.

Около районов с крупными промышленными центрами в Европе (особенно Англии) и в Северной Америке описаны десятки видов бабочек, в популяциях которых обнаружены меланистические формы.

Наиболее известным примером данного явления является берёзовая пяденица (Biston betularia).

До середины XIX века все экземпляры берёзовой пяденицы имели бело-сероватую окраску крыльев с тёмными пятнышками, что обеспечивало покровительственную окраску на стволах деревьев. Сейчас многие популяций полиморфны, образуя чёрные меланистические формы — Biston betularia carbonaria. Появление меланистических форм является следствием направленного отбора, главным движущим фактором которого является избирательное поедание особей бабочек птицами. В лесах вокруг промышленных конгломератов и городов стволы деревьев часто лишены лишайников, и могут быть почерневшими от копоти. В таких районах покровительственной окраской является чёрная, а в не загрязненных районах — светлая пятнистая окраска[1]. Также известна третья, промежуточная форма между меланистической и светлой окрасками берёзовой пяденицы — insularia, встречающаяся в пограничных по степени загрязнения районах. Эта окраска, как и меланистическая, доминирует над светлой. Аллели, контролирующие меланистическую окраску обладают плейотропным действием — определяя характер окраски бабочки и её поведение. Предполагается, что первые меланистические особи были гетерозиготны, поскольку частота мутантного гена была очень мала, следовательно доминирование возникло между взаимоисключающими аллелями

GD Star Rating
loading...
негры - это меланисты? , 10.0 out of 10 based on 1 rating

28 Responses to негры — это меланисты?

  1. Odaekb:

    Все-таки не совсем — бывают (и это очень своеобразное зрелище) альбиносы со всеми прочими признаками черной расы.
    Так что меланин в коже — это не единственный фактор.

  2. Lobead:

    Ох, я сейчас оторвусь.
    Вы вообще фенотип от врождённых гетерогенных патологий в состоянии отличить? Хоть что-нибудь хоть когда-нибудь читали по вопросу?

    Похоже?

  3. Zvnre:

    да, но наверное ведь и у двух пантер может родиться котёнок-альбинос?

  4. Odaekb:

    Оторвись, оторвись родной. Можешь даже рубашку на груди порвать, разрешаю.
    Заодно дай определение слов «раса» и «негр», раз уж мы об этом.

  5. Zvnre:

    пожалуйста, не стоит из-за этого ругаться. Лучше расскажите, что вы думаете по негритянскому вопросу?

  6. Lobead:

    Да никто не ругается. Наконец-то. Надеюсь, я сейчас был правильно понят.

  7. Odaekb:

    На самом деле, вопрос о том, что ты вкладываешь в слово «негр». Если только цвет кожи — то одно; если общий расовый фенотип — то я тебе показываю, что не каждый принадлежащий к этой расе имеет меланин в коже.
    Как сказала золотая рыбка Игорю Агафоновичу, «точнее формулируйте условия задачи!»

  8. Zvnre:

    я именно о цвете кожи и волос. Меланизм — это вообще не о расах, а о коже и шерсти.

  9. Lobead:

    Мы вообще-то совсем не об этом. Ты же отлично понял, о чём мы.

  10. Odaekb:

    Если вы подумали о том, о чем, как мне кажется вы подумали что я думаю это о вас…

  11. Odaekb:

    А «негр» — это, как правило, о расе.
    Поэтому вопрос должен звучать так — является ли меланистом типичный чернокожий представитель негроидной расы. Угу?

  12. Lobead:

    Для меня совершено однозначно — тёмный цвет кожи негров — типичнейшее проявление естественного отбора. Как, например, и азиатский разрез глаз.

  13. Lobead:

    Я вот сейчас правда совсем не понял, что ты собирался сказать. И, кажется мне, что это к лучшему.

  14. Odaekb:

    Тогда не отвлекайтесь и давайте определения терминов

  15. Lobead:

    Давай-ка сам хоть раз.

  16. Odaekb:

    А как же «порву как Тузик грелку»? Как же праведный гнев недооцененного специалиста?
    Я тут ниже высказался о своем видении терминологии, вы таки уж попытайтесь прочесть, тут всего-то по 2-3 строчки на каждый из десятка комментов.

  17. Zvnre:

    вопрос проще: человеческая чернокожесть — это меланизм в том же смысле, как бывает у, скажем, леопрдов и ягуаров, или это что-то иное? То есть я спрашиваю о чернокожих — неграх, австралийцах, негитосах, бушменах и всех остальных.
    Я не перевожу его в плоскость рас, потму что это внесло бы ненужную в данном случае сложность.

  18. Lobead:

    Ну ты-то да, во всяком вопросе специалист самим собой оценённый по самое нехочу и в каждой бочке затычка. Впрочем, ладно. Я о своём видении высказался выше, тоже попробуй не только писать.

  19. Odaekb:

    Я так понимаю, что меланизм у тех же ягуаров — один доминантный ген выделяющий носителей на фоне популяции. Окраска кожи у людей вроде бы сложнее, например есть метисы и мулаты, которые имеют средний цвет кожи.
    Боюсь что тут без перехода в расовые дела будет довольно сложно, у людей цвет кожи в целом сильно связан с популяцией (национальность-раса)

  20. Odaekb:

    Определение терминов, сэр, определение.
    Что значит «негр»?

  21. Lobead:

    Ну вот смотри. С какого вообще перепугу тебе нужно определение негров? Твой первый комментарий вообще никак не относится к поставленному вопросу.

    Я попробую сейчас медленно. Вопрос состоял в следующем: является ли тёмный цвет кожи негров разновидностью меланизма. Предельно понятно сформулированный вопрос. Для чего ты вдруг начал рассуждать об альбинизме, и о том, что тёмная кожа не обязательный признак негра — непонятно. Для чего тебе определение расы, негра и апартеида — более понятно. Как обычно, почувствовал, что что-то совсем не то сказал и начал забалтывать.

  22. Odaekb:

    изначальный вопрос содержит 3 слова: «негры — это меланисты?» Слова «кожа» там нет, родной.
    Если с определением меланиста не все, но понятно — то определением слова «негр» мне, лично, непонятно. Я воспринял это слово как «представитель расы» и ответил контр-примером.
    Таки вы, сударь, можете сказать что-то конкретное по определению термина (а не по своему восприятию погоды на Марсе)?

  23. Lobead:

    Демагог ты и болтун. Вот тебе моё конкретное.

  24. Odaekb:

    продолжая — пишут у людей к цвету кожи имеет отношение чуть не десяток генов; http://en.wikipedia.org/wiki/Human_skin_
    У кошачих меланизм получается связан с M1R — http://www.pucrs.br/fabio/genomaenglish/… — который у людей в мутантной форме делает рыжих и светлокожих.
    Так что думаю ответ на исходный вопрос «нет»

  25. Odaekb:

    MC1R, извините.

  26. Beles:

    в моём простом восприятии меланизм, как я его понял, это скорее аналог цвету глаз.
    а негры и белые, если проводить параллели с животным миром, это как большие, волосатые собаки и пудели

  27. Zvnre:

    о, это отлично!

  28. Muiort:

    это наша генетическая прамама из Африки.

Добавить комментарий