Существует ли такая механическая передача, что:

Есть мотор. Он вращается всегда в одном направлении и периодически по циклу вращение-стоп. Есть ось, которой нужно передать вращение мотора так, чтобы ось вращалась с каждым циклом работы мотора в произвольном направлении — как против, так и по направлению вращения мотора?
Если произвольное невыполнимо, то можно ли сделать попеременное? На одном цикле по часовой, на другом против и тд

Существует ли такая механическая передача

GD Star Rating
loading...

16 Responses to Существует ли такая механическая передача

  1. odin:

    ну, например вот так

  2. Leopold:

    если двигатель трехфазный — менять 2 фазы местами каждый раз, то есть, 2 пускателя, которые будут работать по очереди (один в одну сторону, другой в другую,) и элемент, который будет сохранять состояние переключения после выключения, который будет менять это состояние при каждом пуске.

  3. supnow:

    МЕХАНИЧЕСКАЯ передача

  4. R_alo:

    на вылу две шестерни, с зубцами не на всю окружность. Одна из них будет вращать в противоположную сторону через доп шестерню

  5. Araega:

    чем-то это напоминает как устроен автоматический подзавод в часах

  6. 765wet:

    Так работает микроволновка с крутящимся подносом! но не механика… есть ли аналог карт Карно (кто понимает!) для механических шестеренок?

  7. Yezmon:

    Видел в музее птицу павлина механического? Он работает от одной пружины, которая заводится ручкой. Тоесть от одного мотора. Сам павлин и так и сяк двигается как живой при помощи сотни всякях механизмов и рычажков. К чему это я? К тому что если обладать хорошей фантазией и знанием механики можно преобразовать вращательное движение во все что угодно. Другой вопрос это насколько оно будут сложно в изготовлении и надежность.
    Я тебе рекомендую не придумывать сложные механизмы а сделать как нибудь по другому. Например сделать как в машине с ручной коробкой или менять работру самого двигателя.

  8. 765wet:

    как называется этот паулин-маулин? давайте схему найдем.

  9. Yoxder:

    Как вариант — На валу диск (ну или посредстовом понижающей зубчатой передачи), -> кривошипно-ползунный механизм. вместо ползуна — червяк, крутящий шестеренку на последнем валу. Громоздко.

  10. Yoxder:

    нах червяк — зубчатая рейка ведь )

  11. 765wet:

    barmalini: клево, да… даже невероятно.

  12. Ksu-science:

    как вариант могу предложить использовать скользящую по шлицам шестерню, как в коробке передач. Положение шестерни в одном из крайних положений задет вращение по часовой стрелке, в другом крайнем положении — против часовой. Привод скользящей шестерни — гидравлический (например от шестереночного насоса с приводом от двигателя) со свободным золотником. Золотник в гидрораспределителе рандомно подключает напорную магистраль к линиям, перекидывающим скользящую шестерню в одно из крайних положений.

  13. TaCno:

    На одном цикле по часовой, на другом против и тд, это элементарное сочетание двух передач, первая преобразует вращательное движение в обратно-поступательное (это обычный кулачковый механизм или вот такая хрень), вторая передача преобразует это возвратное-поступательное во вращательное.

  14. supnow:

    Так время вращения в люую сторону каждый раз произвольно, не фиксировано. То, что я понял из твоего предположения и камента с вентилятором, будет работать, если вращение мотора происходит определенное время. При таком условии решение несложное, это и так понятно. Я хочу узнать решение для условий, описанных мною — когда мотор каждый раз вращается произвольное время.

  15. Suhega:

    есть такая, но она громоздкая и используется в настольной игрушке

Добавить комментарий