Что вы знаете об одной из крупнейших экологических катастроф в истории СССР/России, которая произошла в период с 1988 по 1995 год (и продолжается до сих пор) в республике Коми? Скорее всего, ничего. А это, между тем, весьма поучительная история о «великом индустриальном Советском Союзе», врагах–американцах и нефтепроводном траснпорте нефти как самом безопасном виде ее транспортировки. Добро пожаловать инсайд, где можно, среди прочего, найти уникальное вражеское видео, в котором, само собой нет ни слова правды.

Экологическая катастрофа в Коми

Экологическая катастрофа в Коми

В 1975 году в республике Коми был введен в эксплуатацию нефтепровод «Возей–Головные сооружения» длиной 46,6 км. Вплоть до 1994 года на этом нефтепроводе практически не проводилось ни техническое обслуживание оборудования, не ремонтные работы, ни даже устройство антикоррозионной защиты. Результатом этого стала аварийная утечка в 1988 году, после которой институт «ПечорНИПИнефть» провел диагностику нефтепровода, которая показала: расчетный срок службы трубы – март 1990 года, и это в том случае, если будут проведены необходимые мероприятия по защите трубопровода от коррозии и замене дефектных участков. Тем не менее, эксплуатация нефтепровода продолжилась. Несмотря на регулярные крупные аварии (как минимум, три) и просто утечки (никто не считал), трубопровод работал вплоть до августа 1994 года, когда его разрушение приобрело необратимый характер.

трубопровод работал вплоть до августа 1994 года

Всего за период эксплуатации утечки составили более 300 тысяч тонн. Разлившаяся нефть покрыла территорию в 79 гектаров слоем от нескольких сантиметров до одного метра. Эта территория стала непригодной для произрастания всех видов растений и жизни большинства видов животных. Ущерб от загрязнения почв и уничтожения растительного покрова и мест обитания животных по имеющимся методикам Минприроды РФ до сих пор не вычислен.

 

Image #1957523, 161.2 KB

 

В ноябре 1994 года руководство АО «Коминефть» (ныне – ООО «Лукойл–Коми»), эксплуатирующей нефтепровод, заявило, что денег ни на строительство нового трубопровода, ни на локализацию существующего розлива, у компании нет.

В ноябре 1994 года руководство АО «Коминефть» (ныне – ООО «Лукойл–Коми»), эксплуатирующей нефтепровод, заявило, что денег ни на строительство нового трубопровода, ни на локализацию существующего розлива, у компании нет.

В марте с Мировым банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития были достигнуты договоренности о предоставлении АО «Коминефть» кредитов для покрытия затрат на ликвидацию последствий аварии и реконструкцию изношенных нефтепроводов. Общая сумма выделенных средств составила 124 млн. долларов. Генеральным подрядчиком ликвидационных работ стала американско–австралийская фирма «АЕС/Хартек Ltd». Ниже – то самое видео, документальный фильм, снятый работниками этой фирмы. В нем прекрасно рассказано об этой чудовищной катастрофе и том, как она ликвидировалась. Практически целиком он состоит из «натурных съемок». Прошу прощения за качество – это оцифровка с кассеты, причем сама запись буквально «экранка» — но даже в таком виде этого фильма, да еще и с переводом, вы больше нигде не найдете.

В результате проведенных врагами–американцами работ (причем проведенных на западные деньги) самых страшных последствий удалось избежать, но полностью ликвидировать ущерб, разумеется, не получилось. Масштабы разлива были таковы, что даже согласно официальным данным загрязнение земель сохранялось до 2010 года (неофициально – неочищенные участки встречаются до сих пор). Вот как выглядели эти места в 2011 году. Морали не будет – и так все понятно, правда же?

Image #1957532, 55.4 KB

GD Star Rating
loading...
Экологическая катастрофа в Коми , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий