Главный совет молодым промежуточным хозяйвам — помнить, если кто–то на вас паразитирует, он меняет и ваше сознание. И если кто–то меняет ваше сознание, он планирует на вас покормиться. Но это только базовый принцип и первый пласт. А если копать дальше, открываются выси и бездны. От «Национальный характер как отражение паразитарной картины местности» до «Человек как симбиотический организм, эволюционирующий от конфронтации со своими паразитами к сотрудничеству с ними».
В общем, зомби–апокалипсис now — тема прекрасная и волнующая.

Обычно хозяин – более высокоразвитый организм, чем паразит. Паразиты более примитивны, зато дьявольски изобретательны.

Но это не всегда.

Иногда паразит с хозяином стоят примерно на одном эволюционном уровне – но это не мешает паразитам оставаться такими же дьявольски изобретательными. Ради полноты слияния с хозяином они способны буквально отказаться от себя. Вот как это делает усоногий рачок саккулина, паразитирующий на родственных ему крабах.

Личинка саккулины — крохотная свободноплавающая штука с ножками, усиками, хитиновым экзоскелетом, ракушкой и полым шипом на голове. Примерно такая:

image

Первое, что она (именно она – у самцов все чуть–чуть иначе) делает в жизни, это отыскивает краба и находит у него на брюшной стороне тонкое место в сочленениях панциря. А дальше действует как шприц со студнем: буквально впрыскивает себя, то есть свою микроскопическую головную часть, фактически просто комок клеток, в тело краба. При этом шприц — большая часть туловища, конечности и раковина — остается снаружи, пустой и никому ненужный.
А студень находит себе теплое местечко во внутреннем подбрюшье краба, прикрепляется и начинает постепенно переделывать его организм под свои нужды. Во–первых, уничтожает половую систему краба и стерилизует его, чтобы не тратил свои ресурсы на размножение. Теперь у него одна задача – хорошо_кушать и кормить свою саккулину. И он кормит, что остается–то.
И саккулина, с этой поры имеющая вид бесформенного клубка отростков, разрастается настолько, что заполняет все тело краба вплоть до глазных стелельков, и местами даже начинает вылезает наружу в виде такой вот типа грыжи.

image

На этой мешковидной стадии саккулина становится половозрелой. В месте крепления к брюшку краба открывается крошечное отверстие, через которое к саккулине влезет ее пока что свободноплавающий самец. Тем же способом, что когда–то она – отбросив все ненужное. Влезет, прикрепится к ней и будут они жить долго и счастливо, ежедневно производя сперму и оплодотворяя яйцеклетки, и умрут в один день — вместе со своим крабом. Правда, некоторую пикантность этой идиллии придает то обстоятельство, что каждая самка саккулины имеет два входных канала, в которых могут одновременно жить два самца.

Оплодотворенные яйца саккулина складирует под хвостом у краба, там, где здоровая крабиха вынашивала бы собственную кладку. И краб заботится о ней точно так же, как заботился бы о своих деточках. Причем это делают как самки краба, так и самцы, которым в здоровом состоянии такое бы и в голову не пришло. Но зомбированный саккулиной, он покорно чистит ее кладку от водорослей, защищает от хищников, других паразитов и все такое. А когда начинают вылупляться личинки–науплиусы, краб старательно машет им вслед клешнями. Не из сентиментальных соображений, а чтобы создавать ток воды, который поможет личинкам паразита расселиться как можно шире.

Но даже в этих прискорбных для краба обстоятельствах есть одно “зато”: живут такие крабы дольше, чем не зараженные. Хотя, конечно, не то, чтоб веселее.

 

У котиков для приручения человека есть токсоплазма, а у собак – нематода токсокара canis, круглый червь, который точно так же по ошибке забредает в человека. Делать токсокаре в человеке особо нечего, размножаться она там не может, попасть обратно в собаку тоже не светит. И вот от скуки она начинает шариться по организму, и в вечной личиночной стадии капсулироваться в разных органах, пока не сдохнет окончательно. А дохнет она иногда лет через десять.
Так вот, у инфицированных токсокарой людей, кроме чисто физиологических симптомов, отмечаются неврологические расстройства. На этот предмет исследовали детишек, которые склонны подцеплять токсокароз больше, чем взрослые. И оказалось, что кроме нарушения внимания, ухудшения чтения и гиперактивности, паразит вызывает у детей желание как можно больше возиться с собаками – таким образом увеличивая вероятность заражения новыми токсокарами.
Эта примочка явно была разработана токсокарой не для тупикового варианта ”Человек”, а для другого, хорошего промежуточного хозяина, который доставит ее в собаку. Человек тут просто проходил мимо и попал под раздачу. Но собаки от такого положения вещей очень выиграли. Это к вопросу о том, как паразитические отношения эволюционируют в симбиотические.

image

 

Зомбировать умеют не только животные, но и вполне себе грибы. Притом не те грибы, а другие — рода кордицепс.
Кордицепсы паразитируют на насекомых. Каждый вид на своем. Про одного из них, кордицепса однобокого, работающего по муравьям–древоточцам, мы даже сняли фрагмент передачи — но он в нее не влез. И чтоб добру не пропадать, пустили его трейлер для Зверей. Так и живет теперь отдельно. Но отдельная часть зомби – это тоже зомби.

А есть, например, кордицепс китайский, который паразитирует на гусеницах бабочки. Инфицированая спорами гусеница все лето хорошо_кушает, а осенью, ничего не подозревая, забирается под землю и укладывается в спячку, чтобы весной превратиться в бабочку. Но вместо этого превращается в нетленную мумию, из которой вырастает плодовое тело гриба.

http://www.naukablog.com/wp-content/uploads/2013/10/a78c2c2e6d49c47c639656ac0c5586f9.jpg

Китайцы, кстати, приспособили эту конструкцию из дохлой гусеницы и торчащего из нее кордицепса к нуждам китайской медицины. Считается, очень помогает против рака и повышает потенцию. Хотя я не знаю, может ли в Китае вырасти хоть что–нибудь, что китайская медицина не приспособит против рака и для потенции.

 

Лейкохлоридий парадоксальный, сосальщик. Он слегка портит жизнь уликтам–янтаркам, которые подцепляют его яйца с листика, обкаканного птицами отряда воробьиных. Из яиц вылупляются личинки и некоторое время растут внутри улитки, а потом складываются в капсулу–спороцисту. Капсула попадает улитке в рог и превращает его в дикого вида полосатый ярко–зеленый нарост с нарисованной на одном конце как бы головешкой. Для полноты сходства с гусеницей эта штука динамично пульсирует.
Чтобы эту красоту заметили кто надо, паразит заставляет улитку вылезать на самое солнышко и там сидеть, ею поводя. Вообще такое поведение для тенелюбивой улитки совсем не характерно, но в данный момент ее не очень спрашивают. И сидит она там, пока какая–нибудь птица отряда воробьиных не засечет и не склюнет с нее злополучную рогулю вместе с рогом. Тогда улитка выдыхает свободно и уползает отращивать новое глазощупальце.
А внутри нее потихоньку собирается новая спороциста.

размер 500x439, 77.21 kb

GD Star Rating
loading...
Паразиты и их хозяева, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

One Response to Паразиты и их хозяева

  1. Аноним:

    Хватит, хватит уже говорить про то, что токсоплазма вызывает любовь к котикам. Ну почитайте уже что–нибудь умное, откуда вы все это берете?

    Да и мышь не уникальна. Токсоплазма самый успешный паразит в мире, она заражает практически все, что движется.

    80% французов заражены токсой (из–за национального блюда, которое включает в себя сырое мясо). Если бы они были дебилами на голову и все время попадали в аварии или бросались с мостов или у каждого было по 10 кошек мы бы уже знали, что токсоплазма действует на людей!
    Сейчас есть только корреляция и больше ничего.

    Хватит уже плодить этот бред, ну пожалуйста. Из дома уже выйти нельзя, что б тебе в лицо не тыкали тем, что ты любишь кошек, потому что у тебя паразиты на всю голову

Добавить комментарий