Так вышло, что уже несколько лет я занимаюсь бесплатным образованием за рубежом. Многие думают, что это нереально, хотя достаточно просто попробовать. Поэтому если вам от 15 до 65 лет, вы знаете хотя бы разговорный английский и в дипломе у вас не только тройки — поехать учиться бесплатно можно хоть сейчас.
Инсайде расскажу, где найти деньги на учебу, отвечу на вопросы про вузы, дедлайны, курсы, стипендии и гранты.

Основы. Уровни обучения.

После школы многие поступали на специалитет, сейчас специалитет практически исчез и появились бакалавриат и магистратура. Тут могут быть варианты:
· После специалитета можно поступать в магистратуру или аспирантуру (некоторые программы только в США, где есть сдвоенные программы магистратуры+аспирантура),
· После бакалавриата можно поступать в магистратуру или аспирантуру (некоторые программы только в США, где есть сдвоенные программы магистратуры+аспирантура),
· После магистратуры можно поступать в магистратуру или аспирантуру,
· После нашей аспирантуры можно в принципе поступать на вторую аспирантуру, но маловероятно, что вас возьмут, т.к. возникнет вопрос, нафига вам вторая научная степень, вы не уверены в том, что хотите делать, зачем вы занимались чем–то, в чем неуверенны последние лет 10?
· После аспирантуры исследователи поступают на постдокторские программы – вы получаете возможность в течение года – двух проводить исследование, заниматься научной работой, за это вам будут платить нескромные деньги, и как правило, предоставят проживание.
Деньги выделяет фонд или университет, который получил грант на реализацию какого–то проекта или выполнения исследования и нанимает вас для выполнения оного и освоения средств. При поступлении в магистратуру или аспирантуру можно менять (несильно!) специальность. Понятия второго высшего нет, нужно либо заново учиться на бакалавриате, либо поступать в магистратуру по другой специальности

Бесплатне образование за рубежом

 

Аспирантам дают чаще.

Понятно, что чем выше ступень обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура), тем больше возможности для получения финансирования, и получить стипендию несколько проще.
Спонсоры (ВУЗы, фонды и пр.) заинтересованы в специалистах, которые уже подготовлены, обладают определенными навыками, знаниями и
мозгами пр. вещами, которых нет у выпускников школ. Т.е. предоставляя стипендию или грант университет не занимается меценатством, а инвестирует в вас, чтобы вы на выходе реализовали какой–то проект, написали научный труд или что–то еще сотворили, а университет смог подписаться, что это он вам помог. Конечно, никто не заставит вас вернуть университету потраченные на вас тысячи долларов, если вы ничего подобного не сделаете Просто вопрос вашего финансирования зависит от вашего потенциала сделать что–то из вышеупомянутого.

 

«Бесплатные» университеты Европы

В европейских странах можно учиться бесплатно на английском языке в магистратуре в следующих странах: Германия, Франция, Финляндия, Норвегия, Дания, Чехия, Греция, Исландия, Австрия, Турция. Во многих государственных университетах этих стран образование для иностранцев бесплатное, а в связи с глобализацией множество программ преподается на английском языке. Другой плюс в том, что поступая, вы соревнуетесь не со всеми абитуриентами, включая местных, а только с иностранцами.
Почему «бесплатные» в кавычках?
Потому, что университеты берут взносы со своих студентов, например, за пользование библиотекой и спортзалом, и пр. Взносы могут варьироваться от 42 до 350 евро в семестр. Также, если Вы поступили в один из таких «бесплатных» университетов, и не искали дополнительного финансирования, то для того, чтобы получить визу Вам потребуется открыть счет в банке той страны, куда вы хотите поехать учиться и иметь там сумму, достаточную, по меркам правительства, на проживание и питание в течение всего периода обучения.
Продолжительность обучения в магистратуре 2 года, за исключением Британии – как правило 1 год. Деньги вы сможете снимать ежемесячно не более определенной суммы. Допустим, в Германии прожиточный минимум в месяц около 600 евро (цифра примерная), у вас на счете в банке должно лежать 600* 24 месяца. И снимать вы сможете 600 евро в месяц – не более. Если не набрать сумму – Вам не дадут визу. Есть вариант обойтись без этого счета – искать стипендию, даже если она не будет покрывать полностью прожиточный минимум, вам не нужно будет заморачиваться с открытием счета в другой стране, искать поручителя и пр.

 

Про деньги

Как найти стипендию на обучение за границей? Есть несколько общих направлений: стипендия правительства принимающей страны, стипендия университета, гранты неправительственных организаций, стипендии родного правительства и т.п.
Правительство принимающей страны. Например, есть множество грантов, который выделяет Евросоюз для граждан третьих стран. Самый известный — Erasmus Mundus. Эта программа покрывает полностью стоимость обучения в магистратуре и проживание. Минусы – вы не можете сами выбрать университеты, в которых хотите учиться. Т.е. вы поступаете на программу, в описании которой значится как правило 4 или 6 университетов–партнеров, есть и по 12 и 15 штук. А значит вас могут отправить в любые два из перечисленных.
Вы, конечно, можете указать предпочтения, но выбираете не вы, а координаторы программы. Есть хорошие программы с интересными университетами, куда очень реально поступить, есть нереально сложные программы (4 стипендии, россиянам никогда не выдавались раньше), есть университеты в жопе мира, могут дать один очень классный вуз где–нибудь в Лондоне, на второй год нужно будет в литовский или польский провинциальный городок поехать и зубрить польский летом в захолустье (no offence implied). Если решили поехать учиться, зайдите на сайты правительства страны (тыц, тыц и т.п.), почти все страны Европы предоставляют гранты или стипендии для иностранных студентов. Большая часть из них опубликована на английском языке. Например, грант Chevening для обучения в Великобритании, покрывает обучение + питание и проживание + перелет.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Бесплатное образование за рубежом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

5 Responses to Бесплатное образование за рубежом

  1. gas:

    Я специалист, нужен PhD (он же круче чем магистратура?)
    Если я правильно понял, то я придумываю проект, тему которую буду развивать и подаю заявку в тот же оксфорд прося оплатить через Хилл Фаундейшен, его смотрят и оценивают нужно ли это им. Так?

    • Сиянкин Василий:

      В Британию мало шансов, что возьмут на PhD после специалиста (из–за разницы в годах обучения в школе). Поэтому сначала магистратура, а потом PhD. В США можно перепрыгнуть через магистратуру и учиться 5–6 лет на PhD. Как правило, это естественно–научные специальности. Но бывают и исключения. Для поступления на PhD нужно определиться с профессором. Там процесс подачи заявок может сильно отличаться от традиционного (на бакалавра или магистра). В Европе и США велика репутация профессора, поэтому если вы уверены в академичности своего исследования, в том, что ваши интересы и интересы потенциального научного руководителя совпадают и вы заморочились с публикациями, можете написать профессору выбранного вуза. Если вы ему сильно понравитесь, он может взять вас на курс и дать стипендию в обход стандартных процедур с приемной комиссией.

  2. gas:

    Про смену направлений обучения: Можно идти в магистратуру и не терять еще 2 лишних года. Можно менять специальность незначительно. В вашем случае, можно поступить в магистратуру на историка. Вопрос в том, зачем там кому–то ваше историческое образование?

    • Сиянкин Василий:

      Хороший вопрос. Ответ несколько длинен (если вам интересно, конечно). Еще лет 10 я связываю свою жизнь с этой страной (и возможно, Украиной). Затем, заработав многоденег, я очень хочу переселиться в одну из англосаксонских стран (штаты, Австралия, Британия, пока выбираем). Там я буду заниматься разведением лошадей, писать книги и, возможно, преподавать. Дело в том, что я пока непрофессионально, но очень углубленно занимаюсь исторической наукой (в основном с практической точки зрения). Если соединить это с профильным образованием, возможно мне удастся оставить даже какой–то след в исторической науке. Так что преподавать в каком–нибудь нетоповом университете для меня вполне нормальная и привлекательная перспектива. Нужно понимать, что образование мне нужно не для «заработать много бабок став крутым биохимиком». А больше для себя. Это желание, помноженное на очень сильный во мне инстинкт обучения и передачи информации, даст, надеюсь, хорошее сочетание.

  3. Василий, хочу еще поделиться ссылкой на свою статью, которая хорошо дополняет Ваш материал: список стипендиальных фондов и подробные шаги, которые нужно предпринять, чтобы выиграть грант!

    http://www.ninasolomatina.com/how-to-win-scholarship/

Добавить комментарий