Меня давно интересует психофизиологическое устройство процесса мышления.

От чего зависит скорость срабатывания анализаторов? Кажется, что она у всех разная, по крайней мере это очень заметно. Причем академические знания здесь в целом, думаю, не влияют на скорость, только на образование ассоциативных цепочек и создание промежуточных логических заключений.

Q!

размер 300x420, 23.96 kb

GD Star Rating
loading...

6 Responses to психофизиологическое устройство процесса мышления

  1. Zvnamore:

    От проводимости нейронов, от состояний рецепторов в синапсах и от запасов медиаторов в них же, от кровоснабжения мозга. Но это касается лишь реакций с физиологической точки зрения. Вообще, мозг работает не только как телеграф, но и более сложным образом — есть коллективная активность нейронов, по иным принципам построенная.

    Но не нужно иллюзий насчет «мышления» — это во многом трюк, придуманный когнитивистами, чтобы создать видимость, что всё относительно просто и постижимо. На поверку оказывается, что «мышление» человека устроено куда сложнее, и в мозге его локализовать проблематично. Ну как и «сознание», или память, например.

  2. Xera:

    А вот интересно, сколько специалистов по работе мозга признают метафизичность мышления? То есть принципиальную невозможность объяснить феномен сознания чисто материалистическими причинами.

  3. Tsan:

    британские ученые (тм) создали искусственный гиппокамп. так что не так все и мутно с памятью и обучаемостью.

  4. Zvnamore:

    разве что с кратковременной. Вспомните новеллу про Джимми из книги «Человек, который принял жену за шляпу».

  5. Sogehab:

    Автору поста и всем желающим могу посоветовать отыскать на бескрайних просторах пдфки журнала «В мире науки». Это перепечатка американского Scientific American и там есть очень классные статьи по нейробиологии, в своё время читал их с огромным удовольствием и вообще очень классный такой журнал.

  6. Tsan:

    память можно объяснить с помощью ЛТП. а ЛТП достаточно неплохо изучено.
    ЛТП явно продолжительнее чем память Джими, даже в опыте это может быть несколько часов.

Добавить комментарий