Пришло время рассказать вам про новый вирус.
Вот он, любуйтесь — HPV — вирус папилломы человека:

HPV — вирус папилломы человека

HPV — вирус папилломы человека

— Что? — презрительно скажете вы. — Зачем ты показываешь нам третьесортный вирус, вызывающий бородавки? Разве это может быть интересно?

— А вот и может! — отвечу вам я. За исследования этого вируса Харальду цур Хаузену дали Нобелевскую премию между прочим, а поделил он её с учёными, открывшими, ни много ни мало, вирус иммунодефицита человека.

Сразу оговорюсь, Харальд цур Хаузен этого вируса не открывал — это сделали до него. Однако, долгое время он считался вполне безобидным — подумаешь тоже, бородавки — невелика беда! Позже выяснилось, что среди ста с лишним вариантов папилломавируса есть и такие, что способны вызывать рак шейки матки — а это, между прочим, второе по частоте онкологическое заболевание у женщин.

Именно за доказательство связи между раком шейки матки и вирусом папилломы Цур Хаузен получил Нобелевскую премию.

 

Спустя много лет работа множества учёных привела к созданию вакцины против папилломавируса. Это была первая в мире «вакцина против рака». К сожалению, существующая вакцина не даёт полной защиты, но она снижает вероятность заболевания на 70%, что уже неплохо.

Дело в том, что на сегодняшний день известно 18 вариантов вируса папилломы, вызывающих рак, а вакцина эффективна только против двух самых распространённых — HPV–16 и HPV–18.

 

Вирусы — очень хитрые ребята. Они эволюционируют с фантастической быстротой, формируя новые и новые типы с различной структурой поверхностных белков. Если даже иммунная система научилась распознавать один из типов, к встрече с другим она оказывается совершенно неподготовленной.

По счастью, у вирусов всё же есть слабые места — участки поверхности, общие для всей группы, по которым иммунная система может их вычислить и уничтожить.

Признаками грабителя могут служить нож и кастет, домушника выдаёт набор отмычек, а вирус можно распознать по специальным структурам, с помощью которых он проникает в клетку — изменить их форму он не может, потому что тогда они просто перестанут работать.

 

Но вирусы стараются не палиться, и прячут орудия взлома поглубже — к примеру, вырус папилломы расчехляет свой инструмент только тогда, когда достигнет глубоких слоёв кожи, где есть активно делящиеся клетки.

Чтобы лучше понять механику этих процессов, требуются хорошие структурные модели. Иногда с помощью моделирования удаётся установить такие особенности строения, о которых нельзя узнать никаким другим способом.

Ребята из VisualScience построили первую в мире модель вируса папилломы в атомном разрешении — т.е. в ней определено положение в пространстве каждого атома. Более точной модели, демонстрирующей слабые места этого вируса, на сегодняшний день не существует.

Хочется надеяться, что эта работа послужит делу создания вакцин нового поколения, дающих полную защиту от опасного и, увы, пока очень распространённого заболевания.

 

PS  http://visualscience.ru/projects/human-papillomavirus/3d-model/

«Нам удалось построить первую модель вируса папилломы человека в атомном разрешении. Мы впервые определили третичную структуру белка L2, что позволило с высокой вероятностью предположить его точное расположение в структуре вирусной частицы. В нашей модели хорошо видно, что из пяти молекул белка L1 собирается структура, формой напоминающая чашу. 72 таких пентамера, обращённых выпуклой стороной наружу, составляют капсид вируса, внутри которого находится упакованная ДНК. В углублении каждого пентамера, на внутренней стороне оболочки, спрятана одна молекула белка L2. Нужно отметить, что это первая модель вируса папилломы человека, в которой воссоздана не только структура, но и статус гликозилирования поверхностных белков. Кроме того, основываясь на существующих данных, мы предложили правдоподобный вариант упаковки вирусного генома.»

GD Star Rating
a WordPress rating system
HPV — вирус папилломы человека, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

One Response to HPV — вирус папилломы человека

  1. Жаль что этой теме мало уделяют внимания. Спасибо за статью, многое стало понятно.

Добавить комментарий