Заинтересовала эта статья в Вики: Химическая эволюция

В частности:

Эксперимент Миллера-Юри

Одна из самых известных гипотез эволюции была опубликована в двадцатые годы XX столетия русским исследователем А. И. Опариным и британским исследователем Дж. Холдэном. Теория утверждала, что условия на Земле того времени благоприятствовали химическим реакциям. Из неорганических соединений в атмосфере и море должны были синтезироваться сложные органические соединения. Необходимая энергия поставлялась очень интенсивным ультрафиолетовым облучением, которое могло беспрепятственно проникать в атмосферу в связи с малым содержанием в ней O2 и O3.

В 1953 году эта теория была обоснована химиками Стэнли Миллером и Гарольдом К. Юри очень хорошими результатами эксперимента с первичным бульоном. Опытным путём ими было доказано, что в среде, похожей на среду с предположительными пребиотическими условиями, посредством притока энергии извне (молнии), из неорганических соединений (вода, метан, аммиак и водород) могут возникнуть аминокислоты и более простые карбоновые и жирные кислоты — одни из важнейших строительных элементов биомолекул (причём современные исследования сохранившегося содержимого колб Миллера показало, что там содержалось большее количество аминокислот, чем смог выявить Миллер[9]).

В более поздних, в большинстве случаев, более сложно построенных опытах с первичным бульоном экспериментаторы смогли получить как все важнейшие строительные элементы живых существ — аминокислоты, жиры, сахара, нуклеотиды, — так и более сложные органические соединения — порфины и изопреноиды[источник не указан 795 дней].

По замечанию биохимика Роберта Шапиро, аминокислоты, синтезированные Миллером и Юри, значительно менее сложные молекулы, чем нуклеотиды. Самая простая из тех 20 аминокислот, что входят в состав природных белков, имеет всего два углеродных атома, а 17 аминокислот из того же набора — шесть и более. Аминокислоты и другие молекулы, синтезированные Миллером и Юри, содержали не более трёх атомов углерода. А нуклеотиды в процессе подобных экспериментов удалось получить лишь в 2009 г.

То есть я правильно понимаю, что жизнь из неорганики научили получать еще 60 лет назад?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

5 Responses to Перивичного бульона пост

  1. Tfoam:

    *научились получать.

  2. M2ynode:

    Ты разделяешь понятия жизнь из неорганики и органику из неорганики?

    Кстати, «неорганика» вообще-то сокращается, поэтому можно спросить проще. Ты разделяешь органику (органические химические молекулы) и жизнь?

    Да, стоит это делать.
    Нет, мало кто знает, как это сделать точно, но хотя бы приблизительно.

  3. Ikaenko:

    Показали, что это возможно как минимум таким образом. Причём, если не ошибаюсь, они тогда сами не догадывались, насколько хорошо у них это получилось.

  4. Amtef:

    Дайлсофт пришёл на наукоблогу. Мнда.

  5. NruAll:

    Не жизнь, а молекулы относительно сложных органических соединений. От свободных аминокислот и даже пуринов до, хотя бы, простейшего вируса, очень далеко. Разве что прионные структуры, наверное.

Добавить комментарий