ХИМИКИ DC!
Рядом с институтом, где я работаю, растёт яблоня. Как водится, она даёт яблоки. Крупные и вкусные. Старожили рассказывают, что на месте нашего института несколко десятилетий назад располагался институт биологических исследований или что-то вроде того. Помимо того, что там резали кроликов, там ставили эксперименты по влиянию ртути на организмы животных, и как-ьудто, ртути было вылито много. Не то, чтобы кого-то у нас это беспокоило, но иногда так хочется яблок…
Если ли в блоге химики, которые могут определить содержание ртути в яблоках?

GD Star Rating
loading...

20 Responses to ХИМИКИ DC!

  1. Zvnin:

    Попробуй отжать из яблок сок и запустить в него небольшой урановый ломик.

  2. Oreer:

    тут химиком не обойдёшься, нужен ядерщик-практик. ломы могут быть только у них.

  3. RetZero:

    померь сопротивление яблока. если больно мелкое, то много.

  4. Retgreen:

    и ещё у медвежатников

  5. Oreer:

    а это мысль. четырёхточечной схемой если.
    но нужно найти ноль по яблоку того же сорта, выращенному в тех же условиях, а потом откалибровать шкалу ещё как-то.

  6. Odako:

    мляяяяя…

  7. Zvnin:

    у ядерщиков-медвежатников.

  8. Ajted:

    А еще раньше там было старое индейское кладбище, так что результаты анализа на ртуть совершенно не играют никакой роли.

  9. KilaTa:

    Раствори яблоко в соляной кислоте, раздели на фракции и выпарь самую тяжёлую. Ея раствор на воде в люминиевой ложке дырюку проточит, ртуть в нём будет когда.

  10. RekYes:

    делаешь кислотное озоление пробы, потом восстанавливаешь до металлической ртути и в плазменный спектрометр или иной количественный анализатор.
    вообще я бы забил и ел так)
    и да, был бы у меня спектрометр — яб тебе помог, но такие дела что у меня его нет

  11. Ef7Yes:

    Для такой задачки очень неплох метод РСФА (РФА, рентгенофлуоресцентный анализ). Он и у химиков и у физиков бывает. Чувствительность покроет все возможные запросы. У нас есть, но мы далеко.

  12. RekYes:

    клеви, модни, современни

  13. Ef7Yes:

    Если это картинка с вики так впечатлила, то да, там показан модный такой нанотехноприбор. Правда, из личного знакомства с одним таким — скажу я вам, что программисты-мудаки запортили хорошую железку. Она годится только для металлургов, для экспресс-анализа сплавов, да и то с оговорками. Просто спектр вытащить из этой железки, кроме как картинкой — фиг. Возможно, это маркетинговая политика, а за нормальный софт ещё денег надо раза в два больше. У нас же большой (настольный) старомодный прибор, произведенный в 90х в СпБ. Без полупроводникового детектора с элементом Пельтье и без рентгеновской трубки с катодом из углеродных нанотрубок. Но вполне достойный для своего класса.

  14. Odako:

    Покроет ли? Ртуть в воде — американский ПДК 2 микрограмма на литр, российский 0.5; в фруктах 10
    Даже если там стоит дрифтовый детектор на миллион счетов в секунду — чтобы получить сигнал на таком уровне придется хренарить часами.

  15. Ef7Yes:

    При такой концентрации да, под вопросом получится ли вообще. А если и получится, то по нескольку часов потратится на каждую линию из паттерна ртути. Это я поторопился про все возможные запросы, наверное. Микрограмм железа на квадратном сантиметре тонкой пленочки видно хорошо, а вот микрограмм ртути на литр — кажется, что лучше поначалу упаривать чего-нибудь. Прибор, кстати, изначально под ПДК разных элементов в пищевых продуктах позиционировался. Даже какая-то там бумажка-лицензия была, хотя она нам нафиг не нужная.

  16. Odako:

    кстати, мне почему-то кажется, что логичнее не упаривать сок, а выварить пару ведер земли в солянке. Но это немногим лучше урановых ломов

  17. KilaTa:

    Всё ждал, когда «лакмус» предложат. К примеру, однойодистая медь в бумаге. Готовится на кухне: медный купорос, раствор иодида калия и фиксаж — серноватистокислый натрий. Ах, да, — бумага. Хранится в пакетике.

  18. Odako:

    и какая чувствительность?

  19. 7ilSm:

    Можно еще взять шприц со ртутью и обколоть им яблоки. Тогда ты точно будешь знать, что ртуть там есть.

  20. KilaTa:

    сам не пользовался, но есть таблица потемнения / изменения цвета. Это — индикатор паров ртути в воздухе. Если же нужно её просто обнаружить, то достаточно будет капнуть на «лакмус» соком «отравленого яблочка».

    Итак: «Реактивную бумагу помещают в исследуемом воздухе. При наличии паров ртути цвет бумаги изменяется от кремового до желтовато-розового и розового. По времени проявления окраски можно ориентировочно установить концентрацию паров ртути:

    Время проявления окраски, мин. 15 20 30 50 90 180 360 1440
    Содержание паров ртути, мг/м? 0,7 0,3 0,2 0,09 0,06 0,03 0,02 0,01″

    Я бы в DC позвонил специалистам, и поболтал бы на тему. Думаю, стал бы умнее.

Добавить комментарий