20 Responses to Морские ежи (Echinoidea)

  1. YliMilk:

    Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.

  2. YliMilk:

    В википедии говорят, что морские ежи живут максимум до 35 лет. А некоторые другие источники толкуют о том, что они бессмертны.
    В любом случае, я очень хочу его панцирь.

    науко-научный сайт  500x479, 82.28 kb

  3. YliMilk:

    Расскажу про некоторых из ежей:
    Asthenosoma marisrubri
    Красноморский огненный ёж
    Крупный морской еж правильной формы. Иглы короткие, но очень острые. Окраска варьирует. Обычный обитатель рифа. Питается водорослями и детритом. Уколы игл, на концах которых располагаются мелкие пузырьки с ядом, очень болезненны.

    науко-научный сайт

  4. YliMilk:

    Asthenosoma varium
    Пёстрый огненный морской ёж
    Вид, встречающийся по всей Индо-Пацифике. Цвет очень изменчив, от красного до ярко-зеленого. Форма сферическая, короткие иголки собраны в пучки. Обычен на коралловом мелководье. Как и другие виды рода Astenosoma, имеет ядовитые пузырьки на концах игл.

    науко-научный сайт

  5. YliMilk:

    Astropyga radiata
    Красноиглый морской ёж
    Обычный в Индо-Пацифике морской еж средних размеров с длинными и острыми иглами. Часто роется в зарослях морской травы или среди водорослей на мелководье. Цвет от коричневого до ярко-красного. Среди его длинных иголок находят убежище мальки рыб-кардиналов и луцианов Себы Lutjanus sebae, а также многочисленные ракообразные. Такие как крабики Dorippe frascone, Zebrida adamsii и креветки Periclimenes hirsutus и Stegopontonia commensalis.

    науко-научный сайт

  6. YliMilk:

    Clypeaster humilis
    Песчаный доллар
    Это причудливое животное напоминает плоский диск, обтянутый серым или зеленоватым бархатом с украшением в виде пятилепесткового цветочка в центре. Тем не менее, это еж, относящийся к группе неправильных морских ежей. У него очень короткие и совсем не колючие иголки и в отличие от своих правильных сородичей, он совершенно безопасен. Встречается на песчаных грунтах в закрытых бухтах. Днем неглубоко зарывается в песок, уходя в грунт под углом около 30 градусов. Ночью покидает свое укрытие и поедает водоросли и детрит.

    науко-научный сайт

    науко-научный сайт

  7. YliMilk:

    Diadema paucispinum
    Малошипый диадемовый морской еж
    Все, сказанное про морского ежа Diadema setosum относится и к этому виду. Отличить их могут лишь специалисты, а неприятности, которые может доставить ныряльщику и тот и другой вид, совершенно одинаковы.

    науко-научный сайт

  8. YliMilk:

    Diadema setosum
    Diadema setosum
    Ежи этого рода пользуются дурной славой. При диаметре панциря 7 – 8 см, длина их иголок может достигать 30 см. Эти иголки чрезвычайно подвижные, острые и ломкие. В них часто находят убежище мелкие рыбы, креветки, офиуры и моллюски. Для подводных пловцов ежи именно этого рода представляют наибольшую опасность. Иглы диадемы легко и глубоко проникают в тело человека и даже насквозь пробивают ласты. Вынуть ломкую иголку из тела практически невозможно. В таких случаях следует растолочь или как можно мельче поломать иглы руками и ждать пока они выйдут с гноем или растворятся.

    науко-научный сайт

  9. YliMilk:

    Echinometra mathaei
    Двуцветный дикобраз
    Средних размеров морской еж с длинными и острыми иглами коричневого или серого цвета. Типичный обитатель скального грунта.

    науко-научный сайт

  10. YliMilk:

    Echinothrix calamaris
    Полосатый диадемовый морской еж
    Средних размеров морской еж, близкий родственник диадем, но с более короткими и толстыми иглами. Обычен на мягких грунтах среди водорослей и морской травы.

    науко-научный сайт

  11. YliMilk:

    Echinothrix diadema
    Черный диадемовый морской еж
    Этот довольно крупный морской еж с относительно длинными и острыми черными иглами днем предпочитает прятаться в расщелинах и подводных гротах. И хотя иглы его не такие длинные, как у ежей рода Diadema, они способны причинить массу неприятностей каждому, кто рискнет взять его в руки или просто потрогать. Животные обычны на рифах и скалистых грунтах на небольшой и средней глубинах. Распространены преимущественно в Индийском океане.

    науко-научный сайт

  12. YliMilk:

    Eucidaris metularia
    Десятиполосый морской ёж

    науко-научный сайт

  13. YliMilk:

    Heterocentrotus mammillatus
    Морской еж карандашник
    Это один из самых красивых тропических морских ежей. Большие притупленные треугольные в сечении иголки этого животного окрашены в красно-коричневые тона и придают ему совершенно фантастический вид. Еж совершенно безопасен и очень живописен. Толстые иголки животного помогают ему рыть пещерки на литорали коралловых рифов. Норка ежа столь мала, что животное в ней еле-еле поворачивается. Часто растущий еж оказывается на всю жизнь замурованным в своей келье и питается только тем, что занесет ему морской прибой. Днем эти животные забираются в расщелины, а ночью выползают на открытое пространство. Питаются водорослями и детритом.

    науко-научный сайт

    науко-научный сайт

  14. YliMilk:

    Lovenia elongata
    Удлиненный сердцевидный морской еж
    Сердцевидные ежи – удивительные создания, издали напоминающие средних размеров сплюснутую лепешку в форме сердца. И тем не менее, это морские ежи, близкие родственники «песчаного доллара». Сердцевидные ежи обитают колониями на небольшой глубине, на песчаных и илистых грунтах, обычно в зарослях морской травы. Цвет удлиненного сердцевидного морского ежа светло-коричневый. Его поверхность, как щетинками, покрыта мелкими иголками, «зачесанными» назад. Защищают это забавное животное редкие длинные спинные иглы, далеко выступающие из «прически».

    науко-научный сайт

  15. YliMilk:

    Microcyphus rousseaui
    Плешивый морской еж
    Этот морской еж, размером с грецкий орех – редкий вид, который можно встретить в Красном море и на побережье Восточной Африки. Его трудно спутать с другими морскими ежами: Не теле оливкового цвета, покрытом мелкими иголками, отчетливо просматриваются пять темных зигзагообразных меридиональных полос, лишенных иголок. Это курьезное животное прячется в зарослях морской травы или на скалистом мелководье.

    науко-научный сайт

  16. YliMilk:

    Phyllacanthus imperialis
    Императорский филлакантус
    Крупный еж из группы копьеносных морских ежей, характеризующихся небольшим количеством длинных и толстых притупленных иголок. Цвет красный или вишневый, иглы серые. Типичный обитатель кораллового рифа, ведущий ночной образ жизни.

    науко-научный сайт

    науко-научный сайт

  17. YliMilk:

    Tripneustes gratilla
    Морской еж — шляпа пастора
    Правильный морской еж размером с крупный апельсин. Распространен по всей Индо-Пацифике. Окраска разнообразная, чаще встречаются светлые особи с пятью двойными красными меридианальными полосками. Обычны в морской траве, однако заметить их трудно, так как животные маскируются кусками водорослей, обломками раковин и кораллов. Питается водорослями и морской травой. Иглы острые и довольно длинные. Главную опасность для человека представляют ядовитые педициллярии.

    науко-научный сайт

    науко-научный сайт

  18. YksZero:

    Water-lily: У меня различима передний и задний концы тела, я неправильный ёж 🙁

  19. KapRU:

    может просто не морской?

  20. YliMilk:

    неправильный ёж круче, чем правильный! Они обычно не ядовиты и колючек у них не бывает, только волосы.

Добавить комментарий