en.wikipedia.org

Исследовательская группа из университета Хельсинки нашла причину заболеваний человека, вызываемых триходермой. Чтобы с ними справиться, придётся оздоровить окружающую нас среду.

Люди, вынужденные жить или работать в сырых зданиях с плохой вентиляцией, часто жалуются на кашель, аллергические высыпания на коже, головные боли и другие проблемы со здоровьем. Часто на стенах в таких помещениях можно без труда найти зелёную плесень – гриб Trichoderma longibrachiatum. Однако до сих пор было неясно, в чём состоит его опасность для нас.

Раймо Миккола, Мария Андерссон и Мирджа Салкиноджа-Салонен подробно изучили метаболиты триходермы и сумели выделить по крайней мере десять неизвестных ранее химически устойчивых пептидов. В их молекулярную структуру входит альфа-аминомасляная кислота и другие модификации аминокислот, которые в белках не встречаются. Ядовитые пептиды назвали трилонгинами, оказалось, что биомасса гриба состоит из них на целых 10%. Для обнаружения и очистки этих веществ биохимики использовали тест-систему собственной разработки (spermtest).

В основе токсичности трилонгинов лежит способность абсорбироваться в животных тканях и клетках, образуя в мембранах наноканалы, проницаемые для ионов натрия и калия. Это может свести на нет эффективность работы калий-натриевых насосов, которые встроены в плазмалемму. При этом мембрана деполяризуется, и клетка не может функционировать нормально. В частности, нарушается проведение нервного импульса, разлаживается регуляция работы сердечных и гладких мышц. Самые опасные, долго не закрывающиеся наноканалы в мембранах клеток образует один из трилонгинов, представляющий собой комбинацию из двух длинных и одной короткой цепей. Это вещество опасно не только для человека, но и для других млекопитающих.

Понятно теперь, что лечить противомикробными препаратами заболевания дыхательных путей, вызванные триходермой, бесполезно. Повышение температуры тела у больных тоже не помогает, так как трилонгины от столь мягкого нагревания не разрушаются. Избавить жильцов заплесневелого дома от этой напасти может только капитальный ремонт.

Источник:

Raimo Mikkola, Maria A. Andersson, László Kredics, Pavel A. Grigoriev, Nina Sundell, Mirja S. Salkinoja-Salonen. 20-Residue and 11-residue peptaibols from the fungus Trichoderma longibrachiatum are synergistic in forming Na+/K+-permeable channels and adverse action towards mammalian cells. FEBS Journal, 2012; DOI: 10.1111/febs.12010

GD Star Rating
loading...
Теперь понятно, почему зелёная плесень ядовита, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий