www.freedigitalphotos.net Stuart Miles

Британские учёные доказали, что решение сложной задачи действительно может прийти к нам во сне. Статья об этом появилась на прошлой неделе в онлайн-издании «Memory & Cognition».

Ут На Сио, Падраик Монаган и Том Ормерод с кафедры психологии Ланкастерского университета решили выяснить, в каком состоянии человеку лучше думается над непонятными вещами. В исследовании принимали участие 34 женщины и 27 мужчин, которым давали загадки на сообразительность разной степени сложности. На некоторые из них, особо каверзные, испытуемые не смогли найти ответа сразу, и их попросили подумать ещё. Одна группа занялась этим сразу же после первого «мозгового штурма», другая – спустя несколько часов бодрствования, а третью сначала отправили поспать. В результате люди из группы, устроившей перерыв на сон, щёлкали сложные задания, как орешки, а вот их способность справляться с простыми вопросами была на том же уровне, что и в других группах.

Давно замечено, что полноценный ночной отдых помогает человеку подойти творчески к решению возникших перед ним проблем. Как видно, чем проблемы головоломнее, тем сильнее выражен благотворный эффект сна. Профессор Монаган предполагает, что во сне мозг подключает к работе информацию, которая не была задействована днём, при попытке разобраться с задачей с лёту – он дейтсвует словно учёный, спокойно работающий в библиотеке ночью, пока в там нет толпы студентов и прочих отвлекающих факторов. Как часто наутро то, о чём мы и не подумали накануне, кажется нам очевидным и до смешного простым. Поэтому не стоит принимать важные и трудные решения, не «обоспав» их как следует.

Источник:

Ut Na Sio, Padraic Monaghan, Tom Ormerod. Sleep on it, but only if it is difficult: Effects of sleep on problem solving. Memory & Cognition, 2012; DOI: 10.3758/s13421-012-0256-7

GD Star Rating
loading...
Утро вечера мудренее, или идёмте по стопам Менделеева!, 9.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

Добавить комментарий